点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:生活现场的温度,成就2020年中国文坛最美收获
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

生活现场的温度,成就2020年中国文坛最美收获

来源:文汇报2020-12-29 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:许 旸

  时值岁末,国内多份文学年度榜单相继出炉,盘点即将画上句点的2020年。回望特殊的一年,全球笼罩在新冠肺炎疫情的阴影下,但这并未阻碍表达,愈发蓬勃的书写令人见证优质作品在直面时代、抚慰人心时所释放的温暖力量。不同维度榜单交织出的文学图景释放出何种信号?又呈现出怎样的写作新格局?

  无论是继续开掘现实题材,还是从既定版图中辟出新径,上榜作家深凿生活和时代的泉眼,一批作品以其“来自生活现场”的态度、开掘时代的深度、人间烟火的温度与全体裁覆盖的广度,成就了年度文坛最美收获。在评论家王春林看来,从王安忆、迟子建、莫言、贾平凹等文坛名家,到路内、蔡骏、孙频等中坚新锐力量,其作品无不闪现着日常叙事中的精神守望,写的是烟火日常,也绵延出当代文学与心灵之间深邃、厚重、密切的关联。

  “在现场”的使命担当,凸显文学向时代开掘的深切情怀

  评论界观察到,在题材和审美多元化的同时,切近现实、书写现实,有着突出的现实意识和现实品格的作品,是今年最醒目的文学风景之一。如抗击疫情、脱贫攻坚、全面小康等重大时代主题,已在一些作品里有了迅捷又深切的回应,彰显了作家“在现场”的态度担当和人文情怀。

  昨晚揭晓的《收获》年度文学榜,上海作家程小莹写下的15万字的《张文宏医生》列入长篇非虚构榜。在张医生一连串忙碌的身影和实话实说的“拼接”中,我们读懂了大国抗疫的成功密码。“传主虽很红,但这部作品却写得非常质朴,近乎‘老实’——几乎没有什么抒情或渲染,但读来却有恰到好处的质感。这种质朴行文与张文宏的公众印象尤为匹配,和他实实在在、踏踏实实的言行吻合。”在评论家潘凯雄看来,从《钟南山:苍生在上》,到《一个志愿者的抗疫实录》,再到新鲜出炉的《张文宏医生》,文学都没有缺席,“面对关切国家民族命运的重大题材、重要人物,长篇纪实文学创作的快速反应和艺术呈现,体现了作家和出版人应有的职责使命”。

  中国作协副主席李敬泽认为,优秀的作品应当向着未来、向着正在改变和塑造生活经验的有力庞杂的力量,真正能够和鲜活当下产生对话。比如袁敏的《燃灯者》系列专栏的叙述对象是时代楷模,但没有落入单一拔高的叙事模式,而是立足于乡村教育和教育扶贫作出独到解读,颇具分量。

  “烟火美学”以有温度的书写打动人心

  平民与英雄,历史与当下,交织出人间烟火与世道人心的纷繁滋味。无论是王安忆的《一把刀,千个字》、迟子建的《烟火漫卷》,还是王松的《烟火》等作品,在不同榜单里数次 “上榜”,以有温度的书写打动人心。

  以《一把刀,千个字》为例,不同地域间的舌尖美味,开阔出另一番融汇天地与自然体悟的精妙世界,淮扬菜仅是一个引子,它们悄无声息推动着情节发展和人物性格逻辑。“王安忆真诚而锐利地来叩问、思考、辩证、描述,在革命、理想、信仰与油盐酱醋、请客吃饭、人间烟火的张力中推进叙述。”复旦大学教授、评论家张新颖评价,这部作品再次证明她创造力的历久弥新,也向虚浮嘈杂的现实提示文学铭刻的庄重和深沉。

  “有人在看完《烟火漫卷》后,特别想来哈尔滨看看。读者能够被这样的人间烟火感染,我觉得自己没有浪费笔墨。”在疫情阴云中完成创作,迟子建曾如是感慨。《烟火漫卷》描写了榆樱院中几个家庭相互交错的人生,光明与阴暗、正义与邪恶、大方与算计、放纵与责任,矛盾而纠结地共存于个体之上,也成为心灵激荡的内存原因和动力。评论家张莉认为这正体现了 “烟火美学”——《烟火漫卷》以饱含情感的方式看待街道上的男女和生灵,在寒冷的世界里燃起“温暖篝火”,在凉薄的天地间构建“有情天地”,写出普通人强劲而有韧性地“活着”。

  《烟火》则从老城北门外 “侯家后”胡同讲起,时间跨度百余年,拔火罐儿的老瘪、刨鸡毛掸子的王麻秆儿、狗不理包子铺的高掌柜等小人物,获得了近似于英雄的史诗感,《烟火》中也绵延出引人入胜的“江湖”味道。

  烟火气并不意味着一味沉醉于鸡毛蒜皮,更多作品凸显了艺术处理上的创新。《十月》年度中篇小说榜上,郑执的《森中有林》以平常心和敏锐眼去处置现实百态,将东北故事讲出新意。邵丽的《黄河故事》跳出了家族史书写的惯性模式,勾勒出女性自立自强的命运史,其叙述语调的生活化和平实性带来了艺术技法的“陌生性”,令人耳目一新。

  新增小说载体打开吸引更多受众的扇面

  前不久中国小说学会2020年度小说排行榜揭晓,继去年在原有的长、中、短篇小说排行榜的基础上,增设了网络小说排行榜之后,今年又新增小小说·微型小说排行榜。陆涛声的《古玉·古盘·古砚》等十篇作品入选小小说·微型小说排行榜,爱潜水的乌贼的《诡秘之主》等十部作品则入选网络小说排行榜。

  “由此,文学榜单实现了对现有小说门类和文体的全覆盖,建构起科学完备的小说评价体系。”在中国小说学会会长吴义勤看来,文学创作与评价,需要打开吸引更多受众的扇面。微型小说、网络小说等载体,能助推文学在新媒体时代藉由更多渠道传播。以榜单上的《诡秘之主》为例,这部网文在“好看”的基础上,融合了东方传统元素与西方玄幻、蒸汽朋克风格,创下多个订阅评论记录,令人一窥本土原创力量的活跃与突破。(许旸)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多