点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

从铜镜管窥中华文明脉络

来源:北京日报2020-12-30 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李彦平

  以铜为鉴,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失。铜镜不仅是古人的日常用具,其中还蕴含着人生智慧和哲理,承载了不同时代的精神面貌和文化特征。

  中国国家博物馆推出的“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展,精选260余件(套)铜镜展品,从齐家文化到明清时期的发展脉络,系统展示其历史、审美、科技和文化价值,可谓一部铜镜发展史,折射一部中华文明发展史。

  镜中奢华

  特殊工艺,为铜镜这件不起眼的日常用具增添了一抹惊艳和奢华。战国时期,鎏金、错金银、镂空复合、彩绘、镶嵌等多项特殊工艺集中出现,传统铸造技术与创新工艺完美结合,改变了商周以来铜镜纹饰的庄重感和神秘感,呈现灵活多变、富丽华美、图案化、生活化的趋势。洛阳金村古墓出土错金银狩猎纹镜、彩绘四凤镜等特殊工艺铜镜数十面。

  美国哈佛大学艺术博物馆收藏有目前所见唯一一面镶嵌玉琉璃的铜镜,铜的光洁、玉的温润、琉璃的炫美交相辉映,独具匠心而珍贵无比。镂空复合镜镜背与镜面分别铸造后再复合成型嵌为一体,镂空的镜背纹饰间或镶松石,或嵌琉璃珠,粗犷与精致相得益彰,打破传统铜镜一体式的纹样格式,呈现全新的艺术效果。遗憾的是金村古墓出土的8000多件文物流落到世界各地,难以目睹这些精美铜镜的真容。本次展出的西汉“中国大宁”瑞兽博局纹铜镜镜背整体鎏金,纤细流畅的博局纹、羽人、玄武、瑞兽等纹饰与环绕的镜铭历经千年仍熠熠生辉,更增国家统一安定的吉祥寓意和氛围。

  唐代新添金银平脱、螺钿、金(银)背、铅花等特殊工艺。金银平脱是把厚度不超过半毫米的金银箔纹饰片粘贴在镜背,然后髹漆打磨,使纹饰片与漆面平齐显示出金银图案。螺钿镜工艺与之相似,只是将金银箔换成了螺钿。金背镜或银背镜则是将经过锤鍱、錾刻出精美纹饰的金(银)壳镶嵌在铸造好的铜镜背面。这些特殊工艺镜设计精巧,制作考究,技艺高超的工匠充分发挥所用材料的特性,同时注重色彩的搭配,用高贵材料和华美色彩点缀有限的镜背空间,迎合世风对奢靡的追求,当然也与公元8世纪的大唐国富民强、开放包容、艺术创造力蓬勃旺盛的社会面貌密不可分。

  镜中诗词

  汉镜铭文多见四言和七言,偶见三言、六言,语言精练,感情质朴,直抒胸臆,爽快而直白地倾诉自己的需求和愿望,既有骚体的抒情和浪漫,又有乐府的朴实自然和鲜活灵动。而唐代的镜铭则常见四言和五言,文学性强,精美雅致,清新娟丽,委婉而含蓄地表达自己的内心情感,骈体的句式对仗、韵律和谐、辞藻绮丽与唐诗的丰富多彩、兴象超妙、句法浑涵皆有呈现。

  同样是许愿祈福,追求美好生活,汉人热情奔放地追求“长宜高官”“寿如金石”“八子九孙治中央”;唐人则含蓄内敛地希望“挂台月满,玉匣光妍。影摇殿壁,花含并莲。图菱照耀,绥远连绵。遥方合璧,瑞我皇年。”同样是夸赞铜镜质量好、兼具驱邪保平安的功能,汉人直接宣传广告“尚方作镜佳且好,明而日月世少有,上有仙人赤松子”;唐人则用飞扬的文采表现自己的镜子“鉴若止水,皎如秋月。清辉内融,菱华外发。洞照心胆,屏除妖孽。永世作珍,服之无沫。”

  相思的汉妇直言不讳,不仅盼夫君“愿永思而毋绝”“愿君强饭多勉之”,同时态度强硬地警告和威胁“君行有日毋返时,端正心行如妾在,时心不端行不正,妾亦为之,君能何治?”唐妇则用哀婉动人的语调幽幽地倾诉:“兰闺婉婉,宝镜团团。曾双比目,经舞孤鸾。光流粉黛,彩散罗纨。可怜无尽,娇羞自看。”以镜为媒,忆昔抚今,更为缠绵悱恻,引人爱怜。

  镜中世界

  镜背图案和铭文取材广泛,造型独特,来源于生活又高于生活。那些浓缩的影像无不凝聚着能工巧匠非凡的智慧和高超的技艺,饱含着古人对自然、对人生、对社会、对天下的认知和理解,具有鲜明的时代特征和丰富的文化内涵。

  “胡虏殄灭天下复”“四夷服”“中国大宁”等记载两汉与匈奴、羌族间战争史实的镜铭,是协和万邦、万国咸宁的天下观,更是中华民族和平、统一、安宁的家国情怀。规矩四神、天干地支、阴阳五行,是古人对茫茫宇宙的思考、想象和探索,也是对万物运行规律最为朴素的辩证。飘逸洒脱、豁达乐观的高士人物是古人对志趣高雅、品行高洁、不同流俗人生境界的向往,蕴含着超越万物的大智慧和处世哲学。

  装点着大千世界的花鸟鱼虫草木山水,古人将其以图案化的方式保留在镜背,更是根据其姿态、形状、称谓赋予其子孙繁昌、富裕康乐、平安长寿等吉祥寓意,是古人认识自然、改造自然、利用自然的见证,也是世俗民众美好追求与理想生活的物态符号。

  即使与世长辞,古人也会将铜镜带入地下,希望铜镜辟不祥、祛邪魅,营造清净安宁的另一个世界。(作者单位:中国艺术研究院)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多