点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

为“装台”人喝彩

来源:南京日报2020-12-30 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:薛巍

  最近,电视剧《装台》在央视一套热播,讲述了张嘉译饰演的顺子带领一帮关中汉子,在古城西安从事舞台演出的装台工作。通过对普通劳动者的刻画,反映了广阔深刻的时代图景,传递出积极向上的时代精神,给观众带来强烈的共鸣。

  现实生活中,每个城市都有一群默默无闻的装台人。他们为仪式庆典、演出赛事等搭布景、架电线、装灯光。他们的劳动强度,比电视剧表现出来的辛苦得多。正是他们用粗糙却灵巧的双手一次次“装台”,才有了生活的美好。现实生活中的“顺子”们,与千千万万的普通劳动者一样,用平凡造就了伟大,值得所有人尊重。

  在装台人身上,体现了爱岗敬业的劳动精神。他们怀揣同一个想法:脚踏实地、诚实劳动,自己挣来的馍,嚼在嘴里才香。现实中的装台,对时间有着精密要求,需要分秒必争,披星戴月、起早贪黑是工作常态。人间万事出艰辛,择一事须终一生。只有抱着兢兢业业的态度,才能将看似不起眼的装台工作踏踏实实做好;只有尽职尽责地辛勤付出,才是美好生活最实在的依靠。

  装好台,也要具备精益求精的工匠精神。装台主要是体力活,大多数装台工人文化水平并不高。但是,体力活中也有技术含量,同样需要刻苦钻研、创新创造。正如现实生活中的一名“顺子”所说,“装台可不是瞎装啊”。“道也,进乎技矣”始终是不变的职业追求。想要装好台,必须遵循工业化标准和规范,拧好每一颗螺丝钉、定准每一束灯光;同时,也要与时代合拍,适应互联网时代的个性化定制需求,勇于创新创造,成就更多不平凡的业绩。

  近年来,舞台事故时有发生,与装台好坏关系密切。装台看似平常,却不能出分毫差错,必须严守安全生产底线。现在的舞台通常用铝合金桁架搭建,装台如同拼积木、搭乐高,倾翻或在毫厘之间,一定要榫卯相扣、安装牢固。只有时刻绷紧安全这根弦,才能换来舞台上的笑语欢歌。

  既有装台,就有拆台。两者循环往复、如影随形。日前,笔者路过玄武湖公园,适逢一场户外活动结束,工人们正在紧张有序地拆卸设备、对号装箱,在冬日里干得一头汗水。装台与拆台,看起来是一对矛盾,但科学妥当地拆台,是为了下一次顺利装台。倘若不负责任,野蛮拆台,必定带来安全隐患,恐怕也就永远失去了装台的机会。

  “劳动是一切幸福的源泉”。以“顺子”们为代表的装台人,勤劳、善良、乐观、坚韧,拥有“生命自身由里而外散发出来的生气”,也让默默无闻的装台工作为世人熟知。事实上,只要认认真真、持之以恒地做好一件工作,就能够在劳动中收获成长,赢得不平凡的人生。新的时代征程,呼唤着更多甘于奉献、勇于创新的装台人。为“装台”人喝彩!(薛巍)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多