点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一袭不合时宜的白衣,是IP改编中无奈的痛
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

一袭不合时宜的白衣,是IP改编中无奈的痛

来源:解放日报2020-12-31 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兔美

  看似“贴人物”的张一山版韦小宝结果演出来变了味,剧照一出吓退观众的《棋魂》反拍出了原著的味道,堪称近期影视剧的“二刻拍案惊奇”。如果再加上错拿偶像剧套路拍抗日剧而下架的《雷霆战将》,选角离谱只好改名《情深缘起》的《半生缘》,可以凑成当下最出人意料的四大“奇剧”了。几部作品有好有差,有喜有忧,但都有个共同点——IP改编。无论是经典翻拍还是动漫影视化,这些非原创的影视剧都自带流量和卖点,只不过,有时候卖点也可能变成雷点,吃IP红利的同时,也隐藏着所要付出的代价。

  无论何时,只要是金庸剧翻拍,总会有人忍不住好奇点进去看。甚至随着最近翻拍的频次越来越高,“新版”间隔时间越来越短,以及质感的逐渐下沉,如今看金庸剧翻拍,观众似乎已不约而同形成了某种默契:不是看这次拍得有多好,而是看这次又烂得戳破了什么底线。

  翻拍太多,自然想给观众看点与原先版本不同的新鲜东西,正如主创曾说,新版《鹿鼎记》采用卡通化的夸张演法,希望能打造一版无厘头的漫画式喜剧,吸引“00后”“10后”的观众。从一些“撒泼打滚”的表演片段中,的确能看到周星驰等以前香港喜剧影人的影子。把十几年前流行于中国香港的东西移植到内地的当下,创新的背后,或许也有某种情怀和执念的使然。

  前不久,上海电影发行放映行业协会与百丽宫影城联合举办了“第九届香港主题电影展·上海站”,《逃学威龙》等9部香港喜剧电影依然在上海观众中获得满堂彩。豆瓣上两部《大话西游》评分都在9分及以上,但当初放映时,这样的无厘头喜剧并不被看好。而当那批喜欢无厘头喜剧的年轻人长大了,翻拍以前的经典,或是在影视剧中“致敬经典”,就显得顺理成章。不过,无厘头喜剧并不是一个片段或一种表演方式就可以完美移植或继承的,离了整体氛围和土壤,剩下的只有东施效颦式的滑稽。

  橘生淮南则为橘,生于淮北自然水土不服。在日本IP的本土化影视改编中,《棋魂》成了少有的正面案例。《棋魂》原著为堀田由美和小畑健创作的日本经典漫画,也是中国动漫迷们心中的“神作”之一。当得知有国内影视公司买下版权打算“下手”时,动漫圈中一度哀鸿遍野,纷纷发起抵制。没想到的是,《棋魂》开播后不久逆风翻盘,豆瓣评分从开分7.2分一路爬到8.5分,成为年度好剧之一。

  好故事是《棋魂》奠定口碑的基础,这一部分来自对原著框架的还原,同时也结合中国现实做了非常巧妙的本土化改编。比如,剧中将主人公时光(漫画中为近藤光)和千年前的棋士褚嬴(漫画中为藤原佐为)的相遇时间放在1997年香港回归的背景下。当褚嬴终于在时光帮助下重温围棋之乐,街边电视里传来“5小时30分后,历经百年沧桑的香港将回归祖国怀抱”的播报,时光告诉他今天是所有中国人都该高兴的日子,褚嬴笑着说,“那我也应该高兴”,不管是否看过原著,这一幕都让当下的观众感动和共鸣。

  十几年前的动漫突然在当下重拍,也许意味着当年看动漫的一代人长大了,他们需要重新欣赏和演绎当年的经典IP。在改编中能够去形取神,把日漫中借来的围棋故事与中国的历史、社会变局巧妙融合,“棋”“局”合一,是《棋魂》本土化的最大亮点,也是优于简单移植旧手段的新版《鹿鼎记》的成功之处。不过,表现优秀的《棋魂》也有一个缺憾。影片宣传海报首次发布时,褚嬴的造型引发了很大的争议——并不是因为不还原,而是因为太还原,尽管人物已经从日本的平安时代改换为中国的南朝梁代,却还穿着那身从原著中穿越而来的日本狩衣。

  一袭不合时宜的白衣,是让每个初次打开它的观众跳戏和尴尬的部分。人物造型并非做不到传统中国美,在《棋魂》里,偶尔会有南梁背景的画面,褚嬴着青色的宽袍大袖,长眉俊眼,更像是我们想象中的古代孤傲棋士。如果这样的造型能贯穿始终,也许《棋魂》能有更为舒适、唯美的观感。该剧总制片人朱振华在接受采访时曾解释,褚嬴的白衣并非日本狩衣,而是在中国古代服饰基础上做了一定的夸张设计,但也有人猜测,日方对于自身IP有很强的自主权,这袭白衣,也许是在版权方要求下委曲求全的选择。

  被下架的《雷霆战将》、被吐槽的《情深缘起》,都是在当下泛滥的IP改编中为博眼球而导致的结果,它们的出现也许带有某种必然性。为什么我们的影视剧总是沉迷于IP改编?中国电视剧编剧工作委员会副秘书长、编剧余飞曾说,IP热潮是当下无奈的选择。“真正好的编剧,算下来全国可能不到50个。”飞速发展的网络视频平台需要大量内容填充,等不及优秀编剧成长,只好去买IP,而有了IP,编剧不需要从零开始,原创的职能被IP代替,大家都成了改编编剧,最终伤害的是整个编剧行业的发展。经典翻拍、网文小说,这样的IP自带热量,自然一部接着一部在网络平台上线,但大量迎合市场、讨好受众所作的翻拍,长此以往伤害的是整个影视行业。

  改编作品中,当然也有《棋魂》这样的优秀之作,但再本土化的演绎,也不得不印上一枚外来文化的烙印,它时不时提醒着观众,这不是我们自己能写出的故事。没有自己的原创,就只好穿上一袭不合时宜的白衣,那是IP改编中无奈的痛。(兔美)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多