点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《紧急救援》:热血中亦有温情脉脉
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《紧急救援》:热血中亦有温情脉脉

来源:中国妇女报2020-12-31 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马海欣

  由林超贤执导的主旋律影片前有《湄公河行动》,后有《红海行动》,这一次的新作,他把目标放在了海上救援。

  《紧急救援》取材自真实故事,影片中,救援是重头戏,视觉效果强大到有身临其境之感,无论是倾覆沉没的钻井平台、峡谷激流顺流横冲的油罐车头,还是海上迫降不断下沉的满载客机、熊熊烈火中连续爆炸的作业轮船,每个场景都非常真实——深海浩劫,生命至上,每一次救援都是“我用百分之百护你万分之一”!

  平凡英雄,总在危急时刻挺身而出。救援戏的硬核,离不开拥有个人魅力的主人公。由彭于晏饰演的交通海上应急反应特勤队高谦队长,总是有着极强的判断力,永远把最危险的任务留给自己;王彦霖饰演的赵呈,峡谷水道救援时,看到队长高谦遇到危险,没等命令就冲下去援助,不曾恐惧,没有胆怯,一切皆因本能……

  也有意难平的时候。影片中,训练与实战穿插,那些英雄们,训练中拼劲全力,救援时舍生忘我,每一次工作时刻都是凶险万分,于是,我们在电影里毫无悬念地看到了牺牲。赵呈在救援时被撞晕有幸被高谦救下后,与爱人一直没有来得及拍的婚纱照终于得以成全。可是,幸福转瞬即逝,赵呈在之后的一次海上救援行动中不幸殒命,婚纱照成了最后的纪念,此前的温馨反衬出他即将救出坠海机长时却在最后一刻随着机头一起沉入大海的悲壮。

  全中国只有300多位可以这样实施海上救援的战士,不是每一个人都有成为救捞战士的勇气,也不是每一个人都可以舍生忘死,所以英雄才彰显可贵。坐着轮椅从国外回来见高谦,因为不曾珍惜被救起的自己的生命而哭着说“对不起”的姑娘,是对英雄最大的“尊重”。

  救援场景紧张、刺激,在这残酷的“武戏”之外,却也处处透露着温情——爱情、父子情、兄弟情,每一段“文戏”都温暖人心。高谦与女机长方宇凌的爱情并未展开详尽描述,但双方通过魔方互相鼓励,在救援中默契搭档、完美配合;当彭于晏无法面对失去兄弟的痛楚而短暂离开救援队后,在儿子被查出肿瘤转移脑补不得不手术的时刻,听到救援的号令发起,还是毅然决然地带着赵呈留下的手表重新投入到了抢救的战斗中;拯救了所有船员,拼尽最后一口力气以为再也没有力量爬出海面的那一刻,是方宇凌的呼唤和儿子稚嫩的童音歌声响在了耳边,爱,给予了高谦重生的力量,演绎了英雄的“纵有铮铮铁骨,也有万千柔情”。

  “武戏”与“文戏”的共融,构成了整部影片的基调,而在这中间,影片也不乏喜剧元素,《紧急救援》里的搞笑担当,是两位小演员。在我几乎整场都在不停擦眼泪感叹和平年代我们拥有这样的拯救英雄实属国之强大、民之幸运时,小女孩操着东北话吃醋的表情又让我忍俊不禁地笑出了声。

  热血,燃情,《紧急救援》在激烈的救援戏中,亦有温情脉脉,更让我知道,英雄也不是时刻都是坚强的模样,他们也会有挫败感,也会有伤心的时刻,也会有脆弱的时候,只不过,真正的英雄总是能战胜内心的恐惧,重新回到救援一线,为了他人,为了责任,为了使命。(马海欣)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多