点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《你好生活》第二季:真实纯粹才是观众向往的生活
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《你好生活》第二季:真实纯粹才是观众向往的生活

来源:光明网-文艺评论频道2020-12-31 17:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:寻彧

  在快节奏的高压生活之下,慢综艺戳中了人们内心对诗和远方的向往,《花儿与少年》《向往的生活》《中餐厅》《亲爱的客栈》等一系列“慢综艺”相继走红,唯美的异域风光、清新的农家小院、“佛系”的剧情走向,治愈了不少观众的内心。最近,央视推出了生活分享类综艺《你好生活》第二季,这部没有太多的宣传的综艺,播出后却频频冲上热搜,并在豆瓣获得了9分的好评。在慢综艺盛行甚至泛滥到令人厌倦的市场中,这部“宝藏综艺”凭何出圈?

  去年12月,《你好生活》第一季上线,但播出后反响平平。第二季做出了调整,由第一季中尼格买提作为主持人,董力、孙艺洲作为常驻嘉宾的阵容设置,改为尼格买提和撒贝宁作为固定嘉宾与每期的飞行嘉宾一同体验生活的全新模式。“sunny”(撒尼)组合不仅是同事,更是生活中的好友,两人“相爱相杀”直接把节目的综艺感拉满。此外,小尼邀请了众多央视主持人,这些“名嘴”们生活里是什么样子?不少观众因为好奇点开了第一集,然后便一发不可收拾地爱上了这档综艺。

《你好生活》第二季:真实纯粹才是观众向往的生活

  《你好生活》第二季之所以能“出圈”,很大程度上是因为它“接地气”。前有《国家宝藏》《朗读者》《中国诗词大会》等佳作,一说起央视综艺,观众往往会联想到宏大主题、家国情怀,此番第二季节目以“小而美”的清新风格出现,带给观众许多惊喜。如在第六期中,小尼、小撒与三位嘉宾在北京密云体验乡野生活,镜头下的他们戴着草帽,认认真真地收菜、搬运、打包,完全没有包袱。虽然是辛苦劳作,但在“戏精”小撒的搞笑之下,节目的综艺效果依旧满满,观众在欢乐中感受到乡村生活的朴实美好。此外,节目里的活动还有举办“露天音乐会”、重回大学校园、参加草原之行……相比于其他慢综艺取景地一味寻求“世外桃源”、海外景点,后期为了追求高级感过度使用滤镜等,《你好生活》第二季无滤镜、无套路,在平凡的生活体验中依旧玩出了快乐,拉近了与观众的距离,也让人明白了:也许不必刻意追寻远方,纯粹真实的生活才最动人。

  与此同时,节目并非没有“厚重感”,只追求玩乐搞笑。正如它的官方定位“新青年生活分享”,主持人和嘉宾在聊天和活动中自然地传达、融入了对生活的感悟和价值观,让节目在传递快乐之余具有启发意义。如第五期中小尼、小撒与康辉、张蕾、李梓萌一同回到大学体验校园生活,节目最后,几位主持人共同交出了他们的课堂作业——播报评论员文章《疫情阻击战交出“中国答卷”》,几位央视“名嘴”拿出了他们的专业水准,为观众呈现了一场震撼人心的播报。#央视主持人接力新闻播报#的话题随即引发热议,网友们赞叹节目组的巧思和主持人的专业,“这个节目笑着笑着就哭了”“还以为是真正的新闻片段”“我在综艺里看新闻联播”,体现了节目形式与内容的完美平衡。

《你好生活》第二季:真实纯粹才是观众向往的生活

  其次,这档综艺最打动观众的是它真实不做作,回归人与人的情感交流。作为一档慢综艺,“慢”决定了节目不以制造对立和冲突为看点,因此只有靠“走心”才能吸引观众。当前不少慢综艺陷入了泛娱乐化的泥沼,过度煽情、消费明星私生活、设计故弄玄虚的剧本,甚至一些明星上综艺是为了宣传作品。当慢综艺承载了太多复杂的东西,还如何治愈人心?

  在《你好生活》第二季的弹幕里,不少网友表示,“没有其他综艺单纯为了收视率而制造看点的感觉”“这样不找噱头干干净净的节目真的太少了”。干净、纯真、自然,《你好生活》删繁就简,回归慢综艺的初心。节目不靠剧本设计看点,而是将重心回归人与人的交流之中,节目包含了大量的对话,主持人和嘉宾卸下包袱,真诚地流露心声,让每个观众看到这些公众人物的真实一面,并从中找到共鸣。如第八期中,一行人来到草原旅行,辽阔的草原,绚烂的晚霞,温暖的篝火,这样的画面不由得让人打开心扉。大家轮流站在天台喊话,当朱迅对着远方大喊“妈,回家吧,想你了”,瞬间触动人心底最柔软的地方。这样以真心换真心带来的感动,也是这档节目打动人心的原因。

《你好生活》第二季:真实纯粹才是观众向往的生活

  《你好生活》让我们卸下包袱,在平凡生活里找寻快乐和感动,它的纯粹和简单,是当下慢综艺缺乏的,也是快节奏生活中人们遗忘的。当重拾这份纯真,我们或许会重新审视生活——美好的不止是远方,平凡的生活也能过得精彩。(寻彧)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多