点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《追光吧!哥哥》为何难续《浪姐》奇迹
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《追光吧!哥哥》为何难续《浪姐》奇迹

来源:光明网-文艺评论频道2020-12-31 17:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:寻彧

  提起今年最火的综艺,非《乘风破浪的姐姐》莫属。它开辟了一种新的选秀模式,充分挖掘“高龄”女星的成团可能,传达出“三十而骊”的女性态度。每逢节目播出,热搜几乎被相关话题“霸屏”。《浪姐》走红之后,不少网友开始期待男版节目,最近,东方卫视推出了男版选秀《追光吧!哥哥》,但节目从第一期开始,吐槽声便不绝于耳。同样是明星选秀,为何男版《浪姐》难以延续奇迹?

  首先,节目定位不够清晰。在《乘风破浪的姐姐》中,“高龄”女艺人是节目的一大特色,从50岁出头的伊能静、钟丽缇到30岁的蓝盈莹、金晨,不论年龄还是阅历。显然她们担得起“姐姐”的称号。

  反观《追光吧哥哥》中的21位选手,年龄各不相同,既有陈志朋(49岁)、明道(40岁)这样的“高龄”选手,也有丁泽仁(21岁)这样的圈内新人。节目将自身定位成“国内首档混龄男性艺人竞演综艺”,混龄,或许是出于收割不同年龄段粉丝的目的,但由于年龄差距太大,导致这档综艺的风格和定位不够清晰,一边想走怀旧风,一边又打青春牌,致使节目失去重心。各年龄段观众群体混在一起,也难以产生共鸣,“老少通吃”的路线显然行不通。

  其次,一档优秀的真人秀节目,不仅要求内容有看点,更在于它所传递的精神内核。《浪姐》打动观众的并非只有赛制和比拼,更多的是每位姐姐都拥有独特的闪光点,传达出不被年龄所缚,大胆活出自我的女性态度。而在《追光吧!哥哥》中,显然这样的价值理念无法嫁接。因为不论是在演艺圈还是整个社会环境中,男性的年龄从来不是一道障碍,反而有时会成为思想和阅历的象征。而且通过两档节目呈现的嘉宾状态,更强化了社会对性别约束的不对等——“姐姐们”虽然不再年轻,但是形象和专业依旧“能打”,不论是节目外的自律还是节目中的努力,都让人撕掉了她们身上的年龄标签。反观“哥哥们”,有的身材发福、审美掉线,唱跳展示也不时透露着“油腻感”,让不少观众戏称节目应改名为《去油吧哥哥》。基于这样的节目效果和现实背景,让男艺人打破所谓的“桎梏”,向光而行,显得缺乏说服力。

  此外,《追光吧!哥哥》中途更改赛制,表示节目最后不会打造男团出道,而是从中选择一位追光哥哥代表来担任公益大使,也让节目少了些看点。作为选秀节目,这样的“佛系”赛制无疑削弱了竞争性,减少了悬念感和戏剧冲突,寄希望于依靠郑爽和金星的吐槽来营造话题,难免让节目显得单薄。同时,作为选秀的核心部分,“哥哥们”在唱跳环节的表现缺乏专业水平,也少有团体的拼搏意志,给人松懈、敷衍的观感。

  一档现象级综艺诞生后,往往会出现一大批跟风者。但在模仿的同时,各平台不妨多一些形式之外的思考,一档节目之所以火爆,往往是与观众产生了共鸣,不论是激发了人们内心向上向善的本能,还是传递出一种独立、拼搏的态度,再花哨的形式都离不开正能量的支撑。一旦失去精神内核,节目只会成为转瞬即逝的过场。(寻彧)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多