点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:是谁让郭敬明用15年才学会道歉?
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

是谁让郭敬明用15年才学会道歉?

来源:北京晚报2021-01-01 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:牛春梅

  12月31日凌晨,郭敬明在微博发出了一则迟到15年的道歉,首次公开向被抄袭者庄羽道歉,表示自己终于明白“如果我一直逃避自己的过去,不肯承认和面对自己年少时候犯下的错误,我永远都不可能成为一个大写的人。”

  这篇道歉发出后,郭敬明是否能够成为“大写的人”我们不知道,但网友脸上都写满了“大写的问号”是真的。很多人都发出疑问,“不知道是真心悔过还是迫于压力”,更有人说他是“为自己的电影炒作”。不能怪网友们会有如此疑问,毕竟这个道歉来得这样迟,却这样巧。恰好近期有一百多位影视从业者大规模联合抵制他和于正,恰好他新上的电影口碑票房扑街,而后者正在参加的综艺节目不知因为什么原因暂停了一期。

  我们满怀善意的希望,郭敬明真的是人到中年有了清醒的认知,终于能够正面自己的错误。但我们也不得不感慨,这样简单的道理,郭敬明却要用15年才能明白,都是这种速度的话,这一生能够明白的道理可实在是不多。也许是因为联合抵制来得太迟?或者如联合抵制的发起人汪海林在回应中所说:“只一期节目被推迟,足以让他们思考人生。可见,社会没有对他们动真格的,才让他们觉得可以一直逍遥自在。”

  毕竟当年拒不道歉的郭敬明主要身份还是创作者,今天的他是作家,是编剧,是导演,是众多文化企业的法人、股东、高管,还是某些热门综艺中的导师,如果坚持自己的错误所要付出的代价,可比当年要惨痛得多。所以,这确实是一个成熟的成年人做出的清醒的决定。

  有人说他虽然道歉了,“但是对中国原创环境的破坏,对原创作者的伤害永远无法弥补。”也许我们只能说,至少伴随着这则道歉,这种破坏被按下了暂停键,而汪海林提醒大家思考的问题也不能忘记,“他们是个人问题,业内一些机构一些人是非模糊,平台、资本唯利是图没有底线,形成不道歉十几年照样呼风唤雨的局面,这样的大环境小环境更令人唏嘘。”所谓的正能量爆款综艺,选择这样有争议的人坐在导师台上,谋求的到底是什么样的正能量?(牛春梅)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多