点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:破圈后的青年文化:回归传统价值,走向全球视野
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

破圈后的青年文化:回归传统价值,走向全球视野

来源:文汇报2021-01-02 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:童薇菁

  “大幕”拉开的一刻,弹幕墙带着“后浪”们的新年祝福奔涌而来——跨年夜当晚,在备受网友期待的哔哩哔哩(以下简称“B站”)“最美的夜”跨年晚会直播间,人气峰值一度突破2.5亿。这台没有太多流量明星的晚会,靠着创意与国潮“圈”起了青年人的情怀,也抵达了更多圈层的网民。

  年仅七岁的B站UP主“弹吉他的Miumiu”,与多位海外音乐艺术家连线表演《See You Again》。

  “刚过去的2020年充满考验,但中国的年轻一代回答得很好,家国的情怀、全球的视野赋予他们更珍贵的特质。”从这台跨年晚会中,复旦大学新闻学院潘霁教授看到了青年文化的成长性,“青年文化搭载着网络的翅膀,不断破圈翱翔,在传统回归的同时,也打开了全球关怀的重要一翼”。

  高浓度的情感,真挚的表达,是最懂年轻人的“姿态”

  “从来没有医不好的伤,只有最古老的力量。”2020年是特殊的一年,中华儿女共同经历了种种艰难、感动、欣喜的时刻,在这台晚会上,谢霆锋演唱的《黄种人》、上海彩虹室内合唱团的温州话版《站起来》、武汉分会场的《相见在武汉》以及由韩红和清华大学学生国旗仪仗队合唱的《祖国不会忘记》无一不是向坚强国人的致敬。

  而当年仅七岁的B站UP主“弹吉他的Miumiu”,与多位海外音乐艺术家连线表演《See You Again》时,治愈的力量更是感染了很多人。这份携手共渡疫情难关的心愿,传递给了世界。

  高浓度的情感,真挚的表达,是B站跨年夜最懂年轻人的“姿态”。

  从去年首个跨年夜开始,共情与回忆就是“主打歌”。那些陪伴着80后、90后成长的影视、音乐、动漫、电竞等IP,每一次的亮相几乎都是高潮。前有“哈利·波特”与《魔兽世界》,后有今年的“仙剑奇侠传”和《指环王》。歌手张碧晨翻唱了恩雅的《May it be》,黄雅莉时隔15年后再度演唱《杀破狼》,“青鸟飞鱼组合”八年后同台演绎《此生不换》……当青春的相册被打开,倏忽发现,原来,有那么多的作品曾装点美好时光。不难发现,在今年的跨年演出中,二次元的浓度降低了,增加了崔健、邓紫棋、韩红、谢霆锋、周深、五条人等歌手、乐队的音乐演出,这被视为B站向更大众市场的一次突围。

  把传统变成流行,是网生代最熟悉的“语言”

  近年来,民乐、华服、舞蹈等国风兴趣圈层覆盖人群在B站增长了20倍。利用网络新平台的传播优势,年轻的创造者们用他们理解世界的方式热爱着传统文化,创作了一个个具有创新精神的内容产品。

  譬如在今年的跨年夜上,京剧裘派传人裘继戎的戏曲节目《惊·鸿》,就令不少观众瞥见了中国戏曲艺术的华丽一角。他以舞蹈表演为叙事线,串珠成线般展现了昆曲《牡丹亭》、秦腔《断桥》、评剧《天女散花》、川剧《滚灯》、河北梆子《钟馗嫁妹》等多个片段,令网友惊呼国粹之美。

  通过对IP内容的创新演绎,把传统的变成流行的、把复古的变为潮流的,是网生代最熟悉的“语言”。在《西游·问心》中,舞者黄潇演绎了真假美猴王、盘丝洞等多个原创舞蹈片段,当“86版” 《西游记》片头曲响起,弹幕取代掌声,刷出年轻一代对文化创意的认同。

  谁说动画片《猫和老鼠》只能用交响乐配乐?跨年夜中,《金蛇狂舞》《二泉映月》等民乐经典“挑战”新的喜剧场景,用跨越中西、跨越年代、跨越圈层的艺术碰撞擦出奇妙的火花。“二胡踩点极度舒适”、“BGM注入了灵魂”……“脑洞大开”的尝试配合着全新的剪辑,俨然是B站独有的味道。

  “青年人是不断变动的群体,但青年的情感和记忆存在于每代人记忆中,通过一代代的融合,积累成具有更多价值认同的文化财富。”潘霁说。(童薇菁)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多