点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打头阵的双女主剧新意不够
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

打头阵的双女主剧新意不够

来源:齐鲁晚报2021-01-02 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:师文静

  近来,在双男主剧日益得到市场的青睐时,双女主剧的创作也开始启动。作为众多已开拍双女主剧的“首发车”,《了不起的女孩》目前正在热播。鉴于今年女性题材剧不断引爆口碑、话题,不少观众推测“双女主”题材剧可能在2021年频出爆款。那么,打头阵的双线女主剧《了不起的女孩》能打开市场风口吗?

打头阵的双女主剧新意不够

  由李一桐、金晨主演的《了不起的女孩》定位于时尚都市闺蜜剧,讲述了两个从小一起长大但性格迥异的女孩陆可与沈思怡,面对职场与情感上的成长羁绊彼此守护的故事。两个女孩携手闯的是什么职场呢?是传统媒体。两人从学生时代就是《生活家》杂志的忠实读者,热爱着这份杂志,然而面对新媒体的冲击,传统纸质杂志被迫转型,二人分别作为主编和代理出版人肩负着带领《生活家》二次创业的责任。一本决定停刊的杂志如何逆袭市场,是行业热门话题,如果认真写应该是很好看的职场故事线,也非常有现实意义和价值。但该剧播出近20集,可以看出职场这条线只是一张可有可无的“皮”,剧中所谓的让杂志起死回生也就是做做样子开通了一个新媒体公众号。该剧职场线写得相当悬浮、敷衍,两位女主的职场蜕变、成长人设当然没有立起来。

  那么该剧的“闺蜜情”、情感线、“姐妹CP”上头吗?金晨饰演的沈思怡定位于“超飒女霸总”人设,李一桐饰演的陆可拿的是“温柔软妹”的人设。但是随着剧情泛情感化,各配角情感线故事的不断增加,沈思怡、陆可的“人设”不再那么清晰,两位深陷情感泥淖的女主角,人物性格取向雷同化。

  该剧职场背景设定不错,但没有深挖“创业线”故事,很肤浅;两位互补的女性角色设定也不错,但剧中两人冗长的爱情故事也没写好,很平常、无味。陆可的感情故事可以用“烂俗”来形容,男朋友出轨、修复感情、两人婚礼泡汤然后分手等都是很普通的言情剧桥段。作为以女性为视角的剧,剧中的陆可对待情感的观念和处理方式很让女性“着急”,与其他言情剧相比没什么独特、细腻、走心或新颖之处。沈思怡的情感故事线也不是很出彩,但是比陆可的好看一点。带着家庭带来的心理创伤,沈思怡在谈恋爱上不拖沓、不腻歪,自身创伤还没有修复好时,就先对男朋友放手。不过,两个女性之间的互动很多,甚至住在一起、工作一起,但也并没有激发出什么能量,或者触动内心的东西。女性之间特殊的情感或者友谊,能怎么让她们互相影响、互相取暖或者互相依存,整部剧没有表现出来。那么,双女主剧就失去了魅力。

  《了不起的女孩》作为“双女主”题材作品,它的职场故事太肤浅,对女性情感的刻画不够细腻、多元化,都让这部剧没有看点。该剧无论是女性的职场故事还是情感故事,都很温吞、拖拉,冲击力或者细腻度都不够,对女性形象的塑造也同样没有新意,浮于表面。

  目前,还有《流金岁月》《正青春》等“双女主剧”待播,市场认为“双女主剧”更有爆点,观众也可能对女性情感、闺蜜情感觉得“真香”,但“双女主剧”首先要多维度、多样性地刻画人物,而非继续采用言情剧中的女主模型,真正展现女性在职场、情感中更细腻、更隐秘的力量或价值引导才应是“双女主剧”的创作目的。对女性想象力贫瘠,很难写出直击女性心灵的故事。(师文静)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多