点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:跨年晚会乱炖,亮点槽点齐飞
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

跨年晚会乱炖,亮点槽点齐飞

来源:扬子晚报2021-01-03 08:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:2021年1月1日凌晨,随着共计7台跨年晚会的相继落幕,微博热搜榜和粉丝们的热议话题库里无疑又多了很多素材。经过这几年的发展,跨年晚会已经不仅仅是艺人拼盘演出的阵地,也成了各大卫视互相battle的舞台。为了在这场2020年最后的战役中突出重围、抢足眼球、赚尽收视,东方卫视、浙江卫视、湖南卫视、江苏卫视、北京卫视、B站可谓是各出奇招,简直让大家的遥控器都要忙坏了。

  不过,也有很多观众看电视看到“凌乱”,“这个艺人明明刚在一家电视台的晚会上演唱,转到另一家电视台,居然又是他在唱。”有网友表示,一个跨年夜,他们看到了5次周深、3次郎朗、李宇春和吴亦凡、毛不易,还有至少两次关晓彤、冯提莫等。

  所以说,跨年晚会到底给明星制造机会赶场呢,还是只是一场单纯的晚会?已经“跨”了15年的跨年晚会,到如今,我们到底该看点啥?(冯秋红)

  “跨”了15年,你审美疲劳了吗?

  作者:张艳

  2020年是跨年晚会这一已经不算新鲜的仪式IP的第15个年头,大家都看了吗?在经历过早期的野蛮生长、盲目扩张和接下来的市场筛选、大浪淘沙之后,近几年跨年晚会逐步进入了几家卫视相对平稳的格局。不过在格局微调的基础上,各家卫视仍在抢占流量、创造新意、比拼数据。

  大家在集中档期争夺观众,那么观众也会在明星、节目、平台等各个因素之间权衡之后做出选择,毕竟不可能每台都看,在几家卫视跨年当中,江苏卫视和浙江卫视的跨年是我看得比较完整的。可以看出,各家都有自己的“核心竞争点”。江苏卫视今年的硬实力是“舞美”,在全建制240人交响乐团的强势加持下,金光综艺馆化身为金色大厅,高达13层的环绕式乐队人海奏响人间天籁,仪式感全线拉满,震撼感溢出屏幕。观众显然也是识货的,“江苏卫视跨年品质绝了”刷上热搜,江苏卫视跨年团队不负一向标榜的“亚洲顶秀”“跨年晚会工业美学引领者”的定位。浙江卫视的跨年晚会有相当一部分舞台是给2020年国民记忆中的高光人群、奋斗在防疫一线的最美逆行者的。当晚会的艺术总监胡彦斌联合35位艺人唱响抗疫主题歌曲《心手相握》时,这份感动也将观众集体卷入年初的回忆之中。同时从防疫考虑,浙江卫视跨年晚会也是一场现场不设观众席的大型晚会,通过大屏和网络,让更多网友成为本场晚会的“现场”观众。

  各家跨年都有各自的匠心、创意、特色、概念,汇聚在一起形成各家不同的“核心竞争力”,而最直观的体现当然是收视率、热搜数、留住观众的时长等数据。但同时在15岁这个“青春期”,跨年晚会也让观众有了一些想法。归因于审美疲劳也好,感慨一句众口难调也罢,大家最直接的观感是:跨年晚会今年好像并没有什么爆款金曲,几家卫视撞歌了的《无价之姐》也并不是原创首唱,而其火爆也要归功于去年大火的现象级综艺《乘风破浪的姐姐》。这当然也是跨年晚会和春晚的区别所在,大家都在为了数据和影响力争抢最热的流量明星和最火的当红神曲,不管是创作理念和筹备周期,都不允许细细打磨一首歌、一个节目。而观众也不会过多考虑某台晚会的风格特色和文化传统,“我家爱豆去哪台我看哪台”“哪家节目吸引我我看哪家”基本是观众的选择标准。

  在此之外,给各家卫视提供一点儿思考的是今年B站的跨年和罗振宇的“时间的朋友”跨年演讲。这两台跨年的特色基本上是:观众不在意请来哪些明星,因为不会请什么当红流量,而观众也不是冲流量去的。虽然起步晚,但这两家都养成了自己的特色和受众群,B站的特色是“趣味”,“时间的朋友”特色是“干货”,这就确保了你能吸引到你的特定观众群也留得住你的观众,不需要流量明星加持,品牌本身即是流量本身。当然这两家还是相对小众,而玩得最早、玩得最大的卫视跨年们经历了15年的摸索、试探,在审美、规模、经营等各方面都在趋于成熟,希望,明年跨年,大家都办出自己的风格特色,观众也不仅是在各家之间“数星星”哦。(张艳)

  B站跨年打造“最美的夜”,为何被打6.5分?

  作者:张楠

  跨年晚会传统走到第15年,既应景地烘托了热闹辞旧迎新的气氛,但又不可避免地陷入新一轮审美疲劳。

  令人印象最深的,就是各种“撞脸”“撞歌”。媒体统计显示,在迈向2021年的跨年夜,观众看到5次周深、3次郎朗、李宇春和吴亦凡、毛不易,还有至少两次关晓彤、冯提莫、韩红、谢霆锋等。因为大多是录播晚会,因此,观众一会看到郎朗在江苏卫视激情演奏,过一会儿他又在北京卫视户外弹琴,再看B站,居然也有他!同质化资源肯定很难勾起观众的兴趣。

  此外,去年引发热议的综艺节目《乘风破浪的姐姐》,选出的“姐姐团”在节目播出平台湖南卫视跨年晚会上演绎主题曲《无价之姐》,一转头,这首歌的原唱李宇春又在江苏卫视的舞台上唱了同一首歌。江苏卫视首次引入全建制240人交响乐团;B站继前一年由方锦龙与百人乐团合奏“刷屏”后,这次请来笙演奏家吴彤与百人乐团合作。而这两台晚会的音乐总监,都是音乐人赵兆。

  央视跨年盛典今年用春晚的阵容展示中国人的“硬核”力量,看中国迈向新征程的激情豪迈,其资源和高度,卫视难以与之争锋,其他无论是网端还是卫视跨年,要争抢份额,就要拿出我有人无的优势资源。比如创新能力超强的湖南卫视,凭借“乘风破浪的姐姐”、王一博、华晨宇等独家资源拿下跨年收视第一。B站拥有的二次元、自创作等明确的标签,不仅具有受众粘性的优势,还有节目来源的优势。

  在各大卫视跨年晚会的激烈竞争中,“2020最美的夜”一度成为不少人心目中的“最期待”。不过,虽不及“bilibili2019最美的夜”惊艳,口碑也出现分化,但依然在8场跨年晚会中令人印象深刻。无论是著名钢琴家郎朗携手漫威带来钢琴组曲《漫威英雄永不落幕》,还是黄雅莉时隔15年后再度翻唱仙剑系列《杀破狼》等,都唤起了一代人对青春的回忆。还有弹吉他的南京女孩Miumiu,与多位海外音乐艺术家连线表演的《See You Again》,带来治愈力量。

  耐人寻味的是,B站今年跨年,只拿到豆瓣6.5分。随着2019年一站成名,“2020最美的夜”吸引了更多播出平台的助力和资本的青睐,阵容不断扩大,投入力度也更大。不少观众认为,“2020最美的夜”虽然水准依然在线,很多节目都创意满满,但二次元浓度变低了,动漫氛围也变得薄弱了。从节目嘉宾中不难看出,B站邀请了诸多明星和演员,比如崔健、邓紫棋、韩红、谢霆锋等歌手,相比“bilibili2019最美的夜”顺应更大众化的口味。

  既要保持个性化标签,又要争取更大的受众,被寄予厚望的B站,似乎再次陷入年初引发的“后浪”与“前浪”对话的差异化语境中。这也是跨年晚会在审美创新的道路上,遭遇的挑战。(张楠)

  我们看跨年晚会时,到底在看啥

  作者:孔小平

  一年一度的跨年晚会又过去了,就跟娱乐圈年底述职似的,歌星明星到各大卫视等平台上溜一圈,展现才艺,对观众来说,这跨年晚会成年末惯例了,然而大家是在看节目吗?似乎更多热议的话题都在节目外。

  为了在这场2020年最后的战役中突出重围,几大卫视可谓各出奇招,网友们也很给面子,排出了家里的电视、ipad和手机等工具,遥控器都要忙坏了。然而晚会还没开始,粉丝就先在场外进行了一波battle,各家粉丝先进行了一轮线上控评大战、线下易拉宝大战,以及造型比美大战。

  等到晚会开场了,这才开始真正考验各位演员明星技能的时刻,然而,“假唱”又上线了,不少明星偶像包袱很重,对口型的样子可以称得上是毫无灵魂,网友说台上“木头”不少。最逗的是,爱豆们的舞台一个都没“爆”,“爆”的反而是吴昕和杜海涛的节目被砍。最令人震惊的是,晚会表演上居然还出现了版权纠纷。

  有条件的网友打开多个平台同时观看了多台晚会发现,同质化太严重了!不少网友表示,一晚上看了5次周深3次郎朗、李宇春和吴亦凡,有必要吗?去年B站跨年刷爆全网,带来一股清流,没想到今年也有些随大流了,江苏卫视全建制交响乐介绍参演艺人和B站笙演奏家吴彤与百人乐团合作,都是音乐人赵兆带领的。

  其实纵观各跨年晚会相关的热搜,就会发现大部分都与节目、舞台无关,反倒是造型、互动、身材居多,就算是有关于舞台的那也大概率离不开假唱、破音、忘词、舞都跳不齐这类的吐槽,比如R1SE十一人再次合体,连舞都跳不齐了,是粉丝看完都要直呼失望的水平。前段时间疯狂传绯闻的迪丽热巴、黄景瑜此次一起出现,没有大众期待的发糖环节,只有被吐槽的妆发造型和难听的歌声。

  所以说,跨年晚会到底给明星制造机会赶场呢,还是一场单纯的晚会?不得不说,平台们得认真思考一下,不要让好好的晚会变了味儿。(孔小平)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多