点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

老牌网综,新鲜依旧

来源:齐鲁晚报2021-01-04 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘雨涵

  《奇葩说》是老牌网综。如今《奇葩说》第七季上线,目前已经播出了两期正片,这一季的24强选手也已诞生。从内容来看,本季的《奇葩说》加入了不少“00后”的新新人类,同时变换了新的玩法。一档老牌节目至今还能制造新鲜感,实属不易。

  杨幂加入不当“花瓶”

  《奇葩说》第七季刚刚官宣导师阵容之时,很多人还质疑杨幂的加入是否够格儿。毕竟坐在马东、蔡康永、薛兆丰这些人中间,被贴着流量、女神标签的杨幂好像只能当个“花瓶”。不过两期正片之后,杨幂的表现已经让人心服口服。

  在“要不要把前任当人脉”的辩题中,杨幂霸气发言“我觉得我才是那个人脉”,让观众觉得杨幂这次在节目中挺敢说的。而早就学会“万箭穿心,习惯就好”的杨幂,还贡献了“骂你的人都是草船借来的箭”这样的金句,被网友点赞“人间通透”。对于自己喜欢的选手,杨幂也是实力护犊。在陈小雨淘汰后,杨幂反问节目组说,“作为一个18岁的女孩子,她能有这么广阔的一个价值观和世界观,你们有任何一个人还能像小雨这样吗?”杨幂在《奇葩说》中表现出来的人格特质,让人想到脱口秀演员杨笠的名言——“这个女的,有点东西”。

  这一季的《奇葩说》没有了亦正亦谐的李诞,多少让人感到有些遗憾,不过哲学系教授刘擎的加入,又产生了新奇的化学反应。在“学哲学和学经济学哪个更容易找对象”的奇葩辩题中,拿到“哲学”辩方的薛兆丰借机把哲学“黑”得体无完肤,“学哲学的人可以一事无成,并且于心无愧”。而刘擎也不甘示弱地反击,“经济学家更容易找到对象,但是他们不容易保持对象”。一番互黑式的辩论让观众看得不亦乐乎,就连蔡康永都合不拢嘴地笑言,“这是凡尔赛攻击吗?”马东、蔡康永和薛兆丰的搭档组合已经相对稳定,刘擎基本符合了《奇葩说》导师思想性与综艺性兼具的调性,同时又从哲学的角度带来了不一样的思考。

  “00后”新人表现惊艳

  《奇葩说》第七季最新出炉的24强选手中,几乎被“老奇葩”们包揽。既有颜如晶、陈铭、黄执中这样的N届元老,也有Shary、冯晓桐这样上一季刚冒出头的老选手。不过最让观众念念不忘的,却是陈小雨、TK这样被淘汰的“00后”新新人类。

  成功申请了匹兹堡大学哲学系,却因为家里破产而选择了能拿奖学金的学校,年仅18岁的陈小雨淡定沉着地说出自己的经历,这本身已经足够酷,而她的发言更加酷。在“全人类带着记忆重启2020”的辩论环节,选择了反方的陈小雨论辩得十分精彩,她说,“人类不缺教训,人类缺的是智慧”“我们无法创造一个人人都是赢家的世界”。这样具有思想高度和成熟思考的话语从一个18岁女生的嘴里说出来,让人叹为观止。最后在投票环节陈小雨被淘汰,马东感慨说,“没有小雨,是《奇葩说》的遗憾,不是小雨的遗憾。”

  画着眼线、穿着“奇装异服”登台的TK同样也是18岁,发言同样也是少年老成。在“该不该阻止男孩穿裙子上幼儿园”的辩题中,TK说,“当我们改变不了社会的时候,我们融入这个社会,又有什么错呢?”网友们感叹说,“真的是‘00后’在线教你做人。”第一季《奇葩说》播出时,节目标语中还在说“40岁以上人群请在‘90后’陪同下观看”,看来以后要变成“00后”的天下了。

  “一派胡言”不好反驳

  熟悉《奇葩说》的观众都知道,节目中出现的辩题都是从节目组长期积累下来的题库中挑选出来的。在这一季节目里,节目组挑选辩题的标准更加注意连接当下,他们会优先选择一些“只能在2020年讨论”的题目。比如“在厕所隔间听到同事说我坏话,要不要大方走出来”“朋友在朋友圈骂你偶像你该不该怼”“还在租房子,要不要生孩子”,这些都是年轻人现实生活中会遇到的各种问题,更加具有现实层面的操作意义。

  这一季的《奇葩说》新增的“一派胡言”环节也是十分有趣。比如面对“别人都行,为什么就你不行”的言论,席瑞反怼道,“因为别人是别人,我是我,别人都行了,为什么还要我行?”被说“你怎么这么玻璃心”,程璐回应,“我要把我的心碎成玻璃扎死你”。遇到“我只是犯了所有男人都会犯的错”的辩解,刘旸回嘴,“人家马云说自己犯的最大错误是创办了阿里巴巴,你为什么不犯那种错误?”虽说是“一派胡言”,却让人不太好反驳。(刘雨涵)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多