点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高甜、逆袭成标配?热门女性题材网文该“降糖”了
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

高甜、逆袭成标配?热门女性题材网文该“降糖”了

来源:文汇报2021-01-04 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:许旸

  从逐年攀升的女性网文数量到眼下热播的双女主剧《流金岁月》,随着“她经济”兴起,不少热门网络小说或改编影视剧里,聚焦女性独立自强,乃至逆袭成长的题材渐受市场青睐。无论是作者群还是读者群,女性题材热度升温;作为IP开发上游的网文产业纷纷加速布局女性市场,以“她内容”助推“她力量”。

  相关统计显示,高甜、轻松、逆袭三大内容类型最为热门。网络文学用户中,女性读者占近半壁江山,且表现出强大的付费阅读意愿;女性尤其是95后情感消费领域的知识付费项目,未来两年还会迎来新一轮爆发态势。北京大学中文系教授邵燕君认为,更多女性从消费客体变成了消费主体、创作主体,这也是时代发展下女性巨大进步的缩影。但业内人士提醒,网络小说创作,不能光靠一味“发糖”、高度“甜宠”,来迎合女读者高强度情感需求和代入感;应该跳出对女性心理的一味迎合或“大女主”刻板模式,贡献更具当代性的女性角色。

  “生活不易加点甜”,励志女性角色更受欢迎

  网络文学依据读者性别,一般分为男性频道与女性频道的基本格局,相较前者更侧重玄幻、军事等题材,后者相对聚焦两性情感、都市题材等,近年来“女频”作品数量逐年攀升。有数据显示:截至去年6月,光是阅文女频作品数量就有560万本,该板块平均每月更新字数约12亿字,女频作者量达470万人。

  女性频道的作品大多以优秀的女性角色为主体,近年来根据网文改编的《扶摇》《凤囚凰》《两世欢》《大唐女法医》等热播剧中,都能看到相似的勇敢独立女性身影。而近年来,本着“生活不易加点甜”心态,温馨幽默、轻松吐槽的网文风格越发受读者喜爱。比如,《大神你人设崩了》在甜宠底色里融入微玄幻元素;《催妆》诙谐幽默描绘了传奇女主的爱恨纠葛;《喜欢你我说了算》则讲述校园爱情故事……

  以MS芙子《神医弃女》为例,这部网文写13岁叶家傻女叶凌月因机缘重生,一步步走上强者之路的故事。“现代社会中,不论在事业生活还是人格上,女性都越来越独立。有些“男频”小说中女主只是花瓶、男主附庸的设定,并不能让女读者满意,也无法让她们产生代入感。女性题材网文同样可以写年轻女性的冒险和励志故事。”作者认为,作为成熟写手,要有引导读者向善的意识和能力,塑造更多元的女性形象,才能贴合当代年轻受众的心理。

  小角色再逆袭,也需遵循写作伦理

  在业内人士看来,女性内容产业虽身处发展大势,也面临着更多挑战。在市场规模持续增长的当下,面对个性化、情感化、交互化的全新趋势,如何让内容更精准匹配广大用户内在需求,推动女性题材IP的长效优质转化,仍是创作者和平台方需思考的命题。

  近年来女性题材中“爽文”尤其受欢迎,但一步步升级打怪的剧情,同样也要遵循着朴素的写作伦理。“即便小说是发生在古代社会,‘靠什么活着’依然是小说的逻辑基础。”评论家吴长青说。

  无论是希行《问丹朱》讲述了在分封制时期,吴地功勋后人陈丹朱为改变前世家亡的局面,守护家人和山河的故事;还是吱吱《表小姐》通过主角颠沛曲折的命运,融合悬疑、历史等元素,展现古代女性群像生活,都相对拓宽了女性网文书写的维度。她们为人物的自我成长提供了社会性支撑,规避了一般“爽”文的“自说自话”和“玛丽苏”式白日梦叙事,具有可信性。

  题材多元化也在一定程度上推动了女性题材网文主流化以及破圈进程。越来越多作品创作融入现实主义元素,对家国大义、个人成长等现实问题的思考,丰富了人物角色和作品内容,拓宽了受众基础。

  比如《燕云台》让女性进入历史,揭示历史是由男性和女性共同创造的,肯定了女性的话语地位。女主萧燕燕健壮活泼,即使怀孕仍能骑马亲征;男主耶律贤自幼体弱多病,也因此将权力交予女主;情感上女性处于主动地位,有别于传统“才子佳人式”,《燕云台》中女性角色面对爱情,往往主动出击、大胆求爱,掌握着男女关系中的主导权。作家蒋胜男避免了一味“拔高”大女主的写法,为了让作品《燕云台》更具沧桑感,她曾数次前往辽上京遗址,还住进蒙古包,走进博物馆和考古工地……“我就坐在那个遗址的土堆上,一个人在那里发呆,找天苍苍野茫茫的感觉,找写作的感觉。”她认为,深入生活是文学创作的前提,网络作家也要向生活要答案。(许旸)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多