点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“她俩的故事”不应只有“闺蜜情”一种样式
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

“她俩的故事”不应只有“闺蜜情”一种样式

来源:文汇报2021-01-04 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:童薇菁

  近日,《了不起的女孩》《流金岁月》两部双女主剧在同档期相遇,把近年来不断升温翻炒的“她”故事做出了新话题。剧中,朱锁锁和蒋南孙、沈思怡和陆可——两对好姐妹互相依靠着迎击人生的种种风浪,闺蜜情要比爱情更“甜”,成为这类作品的最大特点。

  当越来越独立的现代女性,不再沉溺于男女之情中或将婚姻视为终极归宿,而向内心建立强大自我,刻画女性间真挚友情的作品如《欢乐颂》《三十而已》等更在近年来迎来爆发。然而,在密集的同题创作中也应该看到,“她故事”不应只有“闺蜜情”一种样式。同质化人设、情节的复制粘贴,也让女性题材作品陷入“窄化”的危险。

  女性彼此释放的善意、理解、欣赏与信赖,有时更显独特动人

  当社会价值观越来越包容,更多女性已在现实中走出了更具个性的人生轨迹,她们所认同的美满也不只有一种标准答案。在这种变化下,市场创作不得不对女性用户需求进行一次全新的挖掘,即从女性视角、为女性发声出发,将女性在社会中遇到的现实困境、情感需求、价值追求、幸福理念等更加自然、深刻地融入影视创作中,因而掀起了一股“她故事”的风潮。这些创作的目标最终是与女性群体达成共情,好的作品在展现女性的爱与痛的过程中,还呈现一种治愈的力量。

  近期开播的《流金岁月》所塑造的正是生命力旺盛的现代女性。美丽的容貌为朱锁锁招致了很多偏见,但蒋南孙既不嫉妒,也不以貌取人;蒋南孙虽是富家女出身,却从未刻意展现优越感。凭借着美丽和才智打拼世界的她们,就像是一对驰骋在都市沙场中的战友。她们明白,只有经济和精神的独立,建立强大的自我,才能摆脱被物化的命运,不至于虚掷一生。

  这部作品根据亦舒同名小说改编。故事的时空被改编到了二十一世纪的上海,但故事的内核“女性情谊”不变,出身与性格截然不同的蒋南孙和朱锁锁,始终就像小说里的那句名言,“我成功,她不嫉妒,我萎靡,她不轻视,人生得一知己足矣。”女性彼此之间释放的善意、理解、欣赏与信赖,有时反而更显独特与动人。

  对女性友情的刻画单一,暴露了同质化弊端

  《流金岁月》《了不起的女孩》在获得极高关注度的同时,一些“悬浮”“狗血”的桥段的出现,也暴露了都市剧、情感剧创作中的一些短板。

  《了不起的女孩》讲述的是一对姐妹花带领一份传统刊物成功转型的故事。在新媒体的浪潮下,杂志如何逆袭市场是行业热门话题,但这部作品的职场故事线却太过潦草、敷衍,两位女主角的职场蜕变、成长人设没有立起来。而在两人的情感故事线上,又刻意带入了“女版霸道总裁”和小娇妻的偶像剧感,以人设推动剧情,显得故事老套而生硬。显然,仅靠“发糖”是没有深度的。

  诸多雷同的故事铺陈方式和人物关系设置会消磨观众的耐心。《了不起的女孩》中的沈思怡因原生家庭无法信任爱情,《流金岁月》中的蒋南孙是重男轻女的受害者;《了不起的女孩》中陆可的男友出轨,《流金岁月》中的朱锁锁初涉社会就被男友欺骗……女性题材作品如何避免标签化套路,走入更广阔鲜活的命题,值得行业深思。

  相比于找到“完美男主角”,这类女性群像作品在爱情和婚姻的表现上大多呈现一种缺憾感,无论是《欢乐颂》还是《三十而已》,总是以充满距离的审视和悬而未决的开放式结尾为收梢。然而,这种对爱情和婚姻略显灰暗与悲观的色调,未必就是达到女性自我觉醒的固定句式,这种创作的背后,还是对“她故事”停留在有限的理解和挖掘上。

  更重要的是,对女性情感的刻画单一,暴露了“她故事”的同质化弊端,狭窄的“解题思路”无法驶向更远大的主题。海外的双女主剧中出现了不少在商业和口碑上都相当成功的案例,值得行业借鉴。例如,2017年高分剧《宿敌》、2019年提名金球奖的《杀死伊芙》、获得过白玉兰奖最佳海外电视剧的意大利剧《我的天才女友2》等,由此可见,仍有浩如烟海的女性故事,波澜壮阔的女性精神世界,等待着我们去发掘。(童薇菁)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多