点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一部生动的好教材《卓越的恩格斯》
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

一部生动的好教材《卓越的恩格斯》

来源:光明网-文艺评论频道2021-01-04 15:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国传媒大学电视与新闻学院教授 王甫

  为纪念全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师弗里德里希恩格斯诞辰200周年,中央广播电视总台华语中心制作了两集文献纪录片巜卓越的恩格斯》。影片播出后,在观众中引起了广泛的关注,网上单日新增话题阅读量破亿,“纪念伟大的思想家恩格斯诞辰200周年”话题阅读量超4,000万,“《共产党宣言》现存于世的唯一一页手稿”新增话题量超1,200万,“来自恩格斯的手绘漫画”话题量新增1,120万。据了解,两类收视人群对此片反响强烈。

  一类是从事人文历史、政治经济等社会科学教育与研究的专业人员和大专院校师生。片中不仅首次以视频形式生动介绍了恩格斯的生活经历和思想演变,而且通过珍贵的历史资料和深入的专家访谈,充分展现和肯定了恩格斯在创建科学社会主义理论中的特殊作用和重要地位。马克思与恩格斯一起经历40余年的探索与奋争,终于在第一次工业革命之后,应对全世界面临的挑战,找到了人类社会正确发展方向的历史价值和现实意义。1893年出席第二国际第三次代表大会留下的一段活动画面,是目前唯一可以看到的恩格斯影视资料,虽然只有短短的几秒钟,也足以让研究者们兴奋不已。新鲜史料的首次披露和对一些基本原理的新解读,迅速引发了业内的思考与讨论。

  另一类是90后00后的新生代。这些孩子们从小学教科书中记住了恩格斯的名字,却对于这位卓越思想家的生平知之甚少。在他们眼中,恩格斯是严肃的革命偶像,是一位可敬的睿智前人。但是在《卓越的恩格斯》一片中,他们看到了一位富家子弟由于同情劳苦大众,为了追求正义与公平而抨击社会弊端,逐步放弃了原有的宗教信仰和对资本主义社会制度的信任,经过艰苦地探索,最终成为摧毁旧世界的人。他们可以看到工业中心里贯穿市区的恩格斯大街,看到恩格斯的诞生地的故居纪念馆,看到恩格斯上小学时的成绩单,看到恩格斯画的讽刺漫画以及服兵役时穿军装的自画像,看到热恋中的恩格斯写给心上人的情诗……

  当然孩子们或许还会对《德意志意识形态》《共产党宣言》珍贵手稿和《新莱茵报》创刊号留下不可磨灭的印象。成绩优秀的小学生,多才多艺的学者,勇敢参战的士兵,与马克思40余年命运与共的亲密朋友,撰写了大量论文和札记的作家,摧毁形而上学和唯心主义的批判者,科学社会主义理论的奠基人……通过一个一个的生活故事和命运转折,小观众们或许能实现年龄认同、心理认同、性格认同、命运认同,一直到理论认同。如此,一个富有同情心,有才华重情义,敢爱敢恨勇于创新的思想家,跨越历史的鸿沟,通过荧屏走进中国青年人的情感时空之中。

  两集文献纪录片《卓越的恩格斯》,以简洁的手法、生动的故事和严谨的叙述,沟联起历史与现实,不忘初心,寻根溯源,填补了学习和理解历史唯物主义和辩证唯物主义的一些空白点。回望100多年前革命导师所经历的峥嵘岁月,面对当今中国发生的翻天覆地的巨大变化,我们对马克思主义真理的力量坚信不疑。坚持四个自信,展望未来,我们对实现“两个一百年”的战略目标充满信心。《卓越的恩格斯》可谓学习马克思主义的生动教材。(王甫)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多