点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《阳光之下》,国产剧女性视角创作维度正在打开
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

《阳光之下》,国产剧女性视角创作维度正在打开

来源:文汇报2021-01-05 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姜 方

  根据网文IP改编的刑侦剧《阳光之下》上线十天,点击量已超三亿,其相关话题迅速占据微博、抖音等热搜榜单,成为2021年率先引爆的热议话题剧。该剧根据鲜橙创作的网络虐恋小说《掌中之物》改编而来,讲述了受害女性如何面对高智商罪犯的纠缠与迫害绝不低头、奋勇自救的故事。

《阳光之下》,国产剧女性视角创作维度正在打开

  与小说原著的言情路线不同,电视剧以悬疑、犯罪为主线,保留主干故事的同时淡化了感情线,讲述了女主角柯滢历经重重困难,协助警方终以正义战胜邪恶的故事。《阳光之下》从反斯德哥尔摩综合征的女主角人物设定出发,蔡文静饰演的柯滢兼具高智商和顽强的意志力,塑造出一个全新的精彩女性形象,从而打开了国产剧女性视角创作的全新维度,备受好评。

  通过充满张力的故事叙述,塑造了具有强烈自我意识的女性角色

  剧集《阳光之下》有一条充满戏剧张力的故事叙述线:柯滢原本在高校任职,拥有爱她的父母、朋友和恋人,事业和感情都很顺遂的她意外遭遇了逃犯申世杰的胁迫。后来,穷凶极恶的申世杰通过整容,改头换面为衣冠楚楚的总裁封潇声,把柯滢拉入了生活的无边黑暗中。

  剧中,反派封潇声犯罪施暴时像一个恐怖的“疯子”,有时又像一位需要被精心照顾脾气的“大小姐”。彭冠英的表演屡上热搜,仅其眼神变化就被截图成各种表情包,这个反派的表演丝丝入扣,精准传递出这个丧心病狂罪犯的复杂性和层次感。封潇声对柯滢的控制无所不用其极——窃听、监视、威胁、折磨花样百出,堪称《不要和陌生人说话》的“进阶版”,罪行更可怕、手法更残忍。而最可贵的是,柯滢无论遭遇怎样的胁迫,都尽可能保持理智和清醒,并且从未放弃反抗。

  编剧在剧中借柯滢之口,吟诵一段《堂吉诃德》的佳句,试图道出女主角的心声。“此刻,谁在世上奔走哭泣,谁在世上横行施暴,你睁开眼,眼中只有怜悯弱者的哭泣,你闭上眼,眼中只有巨兽咆哮的风暴,这世界需要拯救,需要伟大的堂吉诃德骑士。”面对可怕的“精神囚禁”,柯滢以堂吉诃德自喻,坚信自己将走出黑暗的牢笼并重新活在阳光之下。

  从剧集开篇时,柯滢从遭遇恶徒劫车时的惊恐,到用刀刺杀歹徒自卫时的坚毅和果决,再到开车逃跑却撞到歹徒时的慌张,在短短五分钟时间内,眼神与情绪的跌宕起伏已经让一个新颖的“大女主”形象“站”在了观众眼前。到第十集时,溢满水的房间里,柯滢手持电线要与“恶魔”同归于尽的刹那,这个女性身上的坚韧和顽强迸发出一道光芒——即使已被锁进“人间地狱”,也能为家人、爱人以及学生义无反顾,殊死一搏。女性不再是逆来顺受的弱者,柯滢展现出的是人性深处的勇敢与不屈,让网友“揪心又叹服”,纷纷表示“这样的大女主剧,请多些再多些”。

  王劲松提前“下线”引人泪目,“新面孔”和黄金配角演技不俗

  在改编过程中,《阳光之下》将网文中的男女情感视角,扩充成了更丰富的大全景视角。其中,“线人”外卖小哥小武以及公安战线群像的塑造都十分出彩,也为影视文本增加了许多新看点。

  剧集中,在公安局陈警官的培养之下,小武从外卖员成为一名潜伏在黑恶势力中的卧底。浓眉大眼的荧屏“新面孔”刘凯,不仅演绎充满正义感的热血青年极具说服力,也呈现了小人物身上幽默风趣的一面。比如当匪徒刀尖卷款潜逃时他受到牵连,即使被别人打得鼻青脸肿,也能会心一笑;又如当老油枪召集小弟们开会时,小武因为送外卖耽误了时间,被其他兄弟一顿指责,他依旧嘻嘻哈哈毫无悔意。如此大大咧咧的性格,让小武很快赢得了封潇声的信任。

  值得一提的是,王劲松、岳旸、冯雷、萨日娜等实力派演员甘当绿叶,为《阳光之下》贡献了不少属于配角的高光时刻。王劲松饰演的陈警官尽管戏份不多,却留下了前十集中最催人泪下的片段——当他被匪徒开车撞击后,奄奄一息、满脸血迹的他用眼神示意作为目击者的小武赶紧逃跑,这位睿智、善良的警官倒在了风雨交加的夜晚,弹幕中飞过无数条“陈警官别走”,道出网友对好演员的激赏与不舍。而正是在陈警官的引领和感召下,小武从善良正直的小青年最终成长为与黑恶势力抗争到底的热血英雄。(姜 方)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多