点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:皆因去年不放弃,方有今日开门红
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

皆因去年不放弃,方有今日开门红

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡广欣

  回望2020年,中国电影市场在艰难中前进。根据国家电影局数据,2020年中国电影全年票房203亿元,虽然票房产量仅为2019年的三成,但恢复速度远快于全球,内地影市更超越北美,成为2020年全球第一票房市场。

  迎难而上的中国影市,终于在2021年元旦迎来了开门红:1月1日至1月3日元旦假期,中国内地电影总票房高达12.98亿元,为2020年同期的2.5倍,创下元旦档期的票房新纪录。站在2021年的开头,羊城晚报记者结合多个平台数据,与大家共同重温过去、展望未来。

  展望2021

  元旦多部作品票房喜人

  2021年元旦假期三天里,内地影市总共收获12.98亿元票房,其中元旦单日票房就超过6亿元。

  2020年12月31日上映的《送你一朵小红花》为影市“承前启后”。该片是2020年度的映前总预售票房榜第一名,上映前一天的预售票房已经突破2亿元;该片也是2021年首部“爆款”电影,元旦单日综合票房为2.5亿元,创下元旦单片最高单日纪录。元旦假期三天,《送你一朵小红花》共收获7.6亿元票房。

  元旦假期刺激了观众的观影热情,多部电影传出捷报:与《送你一朵小红花》同日上映的喜剧片《温暖的抱抱》在1月1日下午突破3亿元票房,元旦假期总票房达5.22亿元;2020年12月24日上映的《拆弹专家2》,其总票房于1月3日突破8亿元;豆瓣评分高达8.9的皮克斯动画《心灵奇旅》在元旦假期实现逆袭,票房接近1.7亿元,已超过皮克斯同类作品《头脑特工队》在内地的最终收官成绩。

  今年更多新片值得期待

  由1905电影网、电影频道融媒体中心共同发布的《2020中国电影年度调查报告》显示,2020年共有超过113部影片宣布开机,1431部影片备案公示。加上一批等待上映的“存货”,2021年有不少值得期待的影片。

  该报告分别评选出“2021年期待佳片”影评人榜和观众榜,其中《唐人街探案3》《刺杀小说家》《你好,李焕英》三部2021年春节档电影在两个榜单上均榜上有名。此外,现实题材影片仍是2021年备受期待的片种之一。同时登上“2021年期待佳片”影评人榜和观众榜的《长津湖》由陈凯歌、徐克、林超贤联合执导,故事源自抗美援朝时期的长津湖战役。登上观众榜的《中国医生》则由《中国机长》团队打造,影片根据2020年新冠肺炎疫情防控斗争真实事件改编。

  回首2020

  关键词:渐回暖

  受疫情影响,《唐人街探案3》《紧急救援》《夺冠》等春节档电影在2020年春节前夕先后宣布撤档,内地电影院也于1月底开始陆续停业,内地影市陷入178天的停滞期。直至2020年7月20日,首批电影院正式复工,《误杀》《战狼2》《寻梦环游记》等一批口碑好片重映,其中广东省更推出“五元观影”优秀粤产片展映活动,激活影市。

  2020年7月20日复工至今,内地影市始终保持逐步回暖态势。猫眼、灯塔等数据平台的2020年度报告显示,2020年人均观影频次降低,其中一个原因便是影院复工初期出现“报复性观影”现象,更多以往不常进电影院的观众到影院观影。复工后的首个节日——七夕同样激发了观众的观影热情,在50%上座率的限制之下,2020年七夕单日票房仍与2019年持平。“报复性观影”热潮渐渐消退后,下半年的大档期——国庆档共收获39.67亿元票房,略低于2019年的44.66亿元。至2020年12月,内地影市状态已趋向正常:数据显示,12月票房达到2019年同期的92%、观影人次达90%,新片数量则与2019年同期持平。

  关键词:国产片

  2020年是国产片唱主角的一年。受国外疫情影响,多部进口大片在全球推迟上映,顺利上映的《花木兰》《信条》等进口片的内地票房不如预期,2020年票房前十的影片均为国产片。其中,历史战争题材电影扛起了复工大旗,《八佰》《金刚川》共贡献了42.3亿元,占全年票房的五分之一。还有两部“硬核”警匪片表现亮眼:由王千源、吴彦祖主演的《除暴》票房超过5亿元,刘德华、刘青云主演的《拆弹专家2》在去年结束前票房破6亿元。

  温暖人心的爱情电影在2020年同样受欢迎,多部中小体量的爱情片成为票房黑马。《我在时间尽头等你》《喜宝》《如果声音不记得》均获得过亿元票房,其中七夕当日上映的《我在时间尽头等你》以5.1亿元跻身年度票房榜前十。这些电影口碑不一,却满足了一部分观众的社交需求。数据也证实了这一点:猫眼的2020年度报告显示,两人以上观影的比例较2019年有所上涨,其中双人观影比例从54.4%升至60.4%。疫情以后,电影院的社交功能反而得到了强化。

  关键词:院转网

  疫情为电影市场带来许多新变化。原定2020年春节档上映的电影《囧妈》在2020年1月23日宣布放弃院线,改在视频平台免费上线。这一操作引发国内电影行业争论,22家院线公司等联合发布了《关于提请主管部门规范电影窗口期的紧急请示》,认为《囧妈》的互联网首播做法相当于击碎了电影公映窗口期,破坏行业规范。

  一年过去,《囧妈》现象似乎并未给国内院线造成毁灭性打击,但客观上确实带来了一系列新变化。《肥龙过江》《大赢家》《爵迹之冷血狂宴》等一批原定院线上映的电影陆续改为网播。同时,影片公映与上线之间的窗口期缩短,《沐浴之王》《赤狐书生》《除暴》等多部电影甚至还未下画便已登陆视频平台。此外,网络电影市场兴起了单片付费模式,2020年共有71部网络电影分账票房分别过千万元,网络电影的成本与收益都同步上升。

  有业内人士预测,“院网共生”或将成为全球电影业的新常态。事实上,在2020年12月,电影巨头华纳兄弟已经宣布其在2021年出品的17部影片将在院线及流媒体平台HBO Max同步上映。(胡广欣)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多