点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

再现李叔同传奇一生

来源:人民日报海外版2021-01-05 16:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王丽玮

  “长亭外,古道边,芳草碧连天……”提起李叔同,很多人都会想起这首经典名曲《送别》。李叔同是中国现代史上的通才、奇才,他擅书法、工诗词、通丹青、达音律、精金石、擅演艺,最早将西方油画、钢琴、话剧等引入国内。1918年,李叔同在杭州出家,法号弘一。他苦修惜福、研律弘法,成为近代南山律宗的中兴祖师。

  2020年正值李叔同诞辰140周年,2021年又逢弘一法师到浙江温州驻锡100周年。日前,温州市委宣传部、温州市委统战部、温州市文化广电旅游局联合举办“碧天芳草”系列展览,展现李叔同的文艺造诣和传奇一生,讲述他与温州的深厚情缘。

  “碧天芳草——李叔同与温州”展和“碧天芳草——护生画集特展”于2020年12月27日在温州博物馆开幕。展览汇集温州博物馆、浙江省博物馆、天津博物馆、西泠印社、平湖李叔同纪念馆、慈溪市弘一书画院等收藏单位及私人藏家有关李叔同的文物藏品共计257件,涵盖书法、信札、印章、水彩画、古籍、碑帖、画集等类别。

  “碧天芳草——李叔同与温州”展分为三大部分:第一部分“浮生若梦”细致梳理了李叔同一生的经历,反映他各个阶段的重要事迹和成就。第二部分“永嘉往事”重点介绍他与温州的情缘。第三部分“天心月圆”侧重展示弘一的书法。“护生画集特展”以专题的形式,介绍李叔同与李圆净、丰子恺合作编撰的代表作品《护生画集》。

  李叔同是把西洋画引入中国的第一人,是中国水彩画的开拓者。展厅中,一张以蓝绿色调为主的水彩画明信片格外引人注目。这张明信片上的《沼津风景》是时年25岁的李叔同在日本所作的水彩写生,也是中国美术界较早的西洋水彩画写生。李叔同将它作为明信片寄给天津家中与自己关系亲密的账房先生徐耀庭。明信片的背面以楷书题字介绍了画中风景。

  李叔同也是向国内传播西方音乐的先驱者,是中国现代话剧的创始人之一。1907年,李叔同、曾孝谷等人创作的话剧《黑奴吁天录》在日本东京上演,宣告了中国现代话剧的诞生。展厅里陈列着一份《黑奴吁天录》节目单(仿制品),从节目单中可以看出,李叔同(署名息霜)不仅饰演爱密柳夫人,同时客串男跛醉客,并担任话剧布景意匠主任。

  李叔同39岁剃度出家之后,有一半的时间在温州度过,并将温州称为“第二故乡”。来温驻锡12年,弘一法师不仅完成了《四分律比丘戒相表记》和《护生画集》,还留下不少信札墨宝和轶事趣闻。展品中,有一封“一九二二年阴历一月弘一致郭奇远信”,信中表明弘一闭关修行的决心:“今后数年之内,仍不与朋侣接谈,先办己躬下事为第一要着耳。”

  在温州期间,弘一法师创造出弘体书法,用佛教静观法打破传统元气论以动态气势美学作为书法的本体论基础,开启了新的书法审美道路。此次展出的《弘一楷书节录华严经句轴》作于其晚年时期,字形由丰腴渐变为疏瘦,气韵由朴拙变为清拔,锋藏神敛,宁静淡远。

  温州市民郑伟带着15岁的儿子参观了展览。他激动地说:“每一件展品都很珍贵,有着丰富的文化内涵和动人的故事。参观展览就好像在阅览温州乃至中国的文化发展历程,受益匪浅。”

  展览开幕当天还举办了直播分享会,通过策展人现场讲解、专家访谈、诗歌朗诵、音乐演绎等方式,生动展现了李叔同的艺术才华和人格魅力。配合展览还举办了专题讲座,讲述了李叔同留学日本期间的艺术活动和对中国近代艺术的贡献。

  据悉,“李叔同与温州”展持续3个月,“护生画集特展”展期1个月。此次系列展览的第三场专题展“碧天芳草——李叔同师友翰墨展”将于2021年1月26日在温州衍园美术馆开展。该展览将展出与李叔同有关的书法作品、信札、印拓、拓片、砚台、民国出版物等50余件,其中包含蔡元培、黄炎培、徐悲鸿、潘天寿等名家作品,展期至4月30日。(王丽玮)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多