点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:希望大家珍惜生活的每分每秒
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

希望大家珍惜生活的每分每秒

来源:北京日报2021-01-06 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:袁云儿

  一朵小红花,串联起无数个与病魔抗争的个人和家庭。新年伊始,抗癌题材的剧情片《送你一朵小红花》凭借平实动人的剧情和全员在线的演技,打动了无数观众的心,成为贺岁档最大黑马。截至1月5日下午5点,该片票房已突破8亿元,猫眼专业版预测的最终票房有望突破14亿元。该片导演韩延说,希望电影传递给观众努力生活的主题,希望大家珍惜每分每秒。

  小红花代表奖励和鼓舞

  女孩在男孩手背上画了一朵小红花,奖励他“人生第一回积极主动”。电影开拍前做分镜头时做到这一情节,韩延突然灵光一闪:不如片名就叫“送你一朵小红花”怎么样?他立刻在主创微信群里征求意见,大家一致同意。

  易烊千玺饰演的韦一航和刘浩存饰演的马小远是两个患肿瘤的青年,他们渴望像正常的年轻人一样上学、旅行、谈恋爱,癌症却成为笼罩在他们生活上空一团挥之不去的阴霾。二人的父母对孩子百般爱护,心底却承受着随时可能失去孩子的锥心痛苦……

  《送你一朵小红花》是韩延“生命三部曲”的第二部。如果说上一部《滚蛋吧!肿瘤君》的叙述重心是熊顿这一个体,讲的是她怎么与自己对话、与病魔做斗争,那么这一部侧重的则是家庭和群体,讲述“得了病的人和没得病的人、熟悉的人和陌生的人,怎么去面对疾病。”韩延坦言,拍摄《滚蛋吧!肿瘤君》时已经有了一版比较成熟的剧本,而《送你一朵小红花》他则全程参与剧本创作,自己写初稿,把这几年自己对生活的观察积累都放到了电影里。

  “小红花是一种奖励和鼓舞,它代表一种善意,可以变成人与人之间相处的润滑剂,希望大家都能送自己一朵小红花,犒劳一下一年到头努力生活的自己。”韩延说。

  两大催泪桥段如何拍成

  将父母与孩子之间难以割舍的亲情纽带展现得温暖动人而不煽情,是《送你一朵小红花》的一大亮点。其中一个让许多观众哭得稀里哗啦的片段是,韦一航的父母为了回答儿子“如果有一天我走了,你们会怎么活”这个问题,用手机录制了一个他们从早到晚的生活视频。韩延透露,这场戏他四年前就已经写好,从来没有改动过。

  “患病离开的人并不痛苦,痛苦的是留下的人。这部电影是在讲,我们留下的人应该怎么面对失去。但是,离开的人又很牵挂,因为他不知道他离开后这个世界会怎样,他身边的人会怎样,所以韦一航的父母用这种方式给了孩子一个答案,鼓励他珍惜活着的每分每秒。这也是我们想通过影片对每一位观众说的话。”拍摄这场戏时,剧组分了两队,摄影组去拍空镜,韩延带队去录视频,真的只用一部手机拍,饰演父母的高亚麟和朱媛媛拿着手机自己拍。

  片中,一位刚刚失去女儿的父亲失魂落魄地坐在医院门口,他收到陌生人给他点的一份外卖,吃着吃着便大哭起来。这位“小红花里的吃外卖大叔”也戳中了很多观众的泪点,并登上微博热搜。韩延透露,这一幕其实是他亲眼所见。他曾在北医三院门口看到一个人提着一个大包袱走出来,没有人注意到他,保安也很冷漠地催他快点走。“周围都是车水马龙,那个人就这样坐在了路边,没有表情。然后突然来了一个外卖员,递给他一份盒饭,说有人给你点了份盒饭,那个人就拿着盒饭四处看。”当时韩延心里便下定决心,早晚有一天要把这一幕拍进电影里,盒饭是人与人之间的关切和关怀,也正是韩延希望这部电影可以传递给观众的东西。

  易烊千玺与“家长”配合默契

  继《少年的你》之后,流量小生易烊千玺再度发力,在《送你一朵小红花》中的演技也得到了观众认可。韩延说,易烊千玺拍摄该片时19岁,在中央戏剧学院读大二。“他对文本的理解很准确,对角色塑造的渴望很强烈,他在学校学习的演戏技巧、对人物塑造的把控,在片中得到了很好的释放。”韩延说,易烊千玺经常在拍摄间隙坐在房间里,感受体会角色的每一个细节。饰演一家三口的高亚麟、朱媛媛和易烊千玺在片场关系非常融洽,两位家长即使收工了也不走,就在现场看“儿子”表演,演出来的家庭质感让韩延颇为满意。

  拍摄现场,韩延每天勘完景便把易烊千玺叫到他房间,一起读剧本、讲戏。韦一航家宴那场戏,父亲因韦一航的病难过落泪、亲戚们纷纷安慰时,韦一航突然走进来,给亲人们深深鞠了一躬。鞠躬这一动作,就是韩延和易烊千玺之间的秘密约定。“剧本里没有鞠躬,其他演员都不知道。我跟千玺说,我们拍的时候看,如果所有人的感觉是对的,你就直接进去给他们鞠躬,我们拍到什么就是什么。”那是他们一家三口在一起的第一场戏,韩延看到,朱媛媛的眼圈瞬间就红了,这种刹那间的反应要比刻意拍摄演员情绪要更加真实震撼。(袁云儿)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多