点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:借银幕“奇旅”疗愈你我“心灵”
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

借银幕“奇旅”疗愈你我“心灵”

来源:北京日报2021-01-06 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王润

  迪斯尼皮克斯年终岁末为我们献上了一部“成人比孩子还应该看的动画片”——《心灵奇旅》。用充满奇思妙想和幽默温馨的智慧,启发我们重新思考生命的价值和活着的意义。

  《心灵奇旅》的导演彼特·道格特,之前就曾凭借《飞屋环游记》和《头脑特工队》获过两座奥斯卡奖杯,而这部《心灵奇旅》被认为超越了前两部。《头脑特工队》用天马行空的脑洞剧场,对大脑与情绪进行了深入剖析;而《心灵奇旅》则用神奇魔幻的心灵学院,更深一步探讨着灵魂与生命的意义。《心灵奇旅》也是皮克斯公司的第23部动画长片。这几年皮克斯的作品,非常重视“生死”主题。如果说之前的《寻梦环游记》关注的是“死之归宿”,那么这部《心灵奇旅》则着重于“生之来处”,而且不仅温情治愈,还具有哲学高度。

  《心灵奇旅》的主人公乔伊是一位普通的中学音乐教师,但他真正的梦想是做一名爵士钢琴家,登台演奏。当他终于等到一个可以实现梦想的机会,却在兴奋当中不幸掉进了下水道,经历了一场诡异的“灵魂出窍”之旅。其中各种出其不意的搞笑情节,令人捧腹,许多地方值得细细品味,却又让人无限感触。

  与其说这是一部老少皆宜的电影,不如说更是一剂献给所有遭遇过生活打击,迷茫过、痛苦过、绝望过的成年人的心灵良药。因为孩子们无法理解,什么叫做“灵魂不会被压垮,压垮你的是生活!”也很难明白,为什么大人们在听到“又一个基金经理”这句简单台词时,有人放声大笑,有人却扎心痛哭。很多成年人可能从未意识到,为什么沉迷于快乐而进入“忘我”之境,有时也会与被厚重黑色执念层层包裹的灵魂一样失去和生命的连接,而深陷泥潭无法自拔。

  《心灵奇旅》让人忽然明白,点亮生命的灵魂“火花”其实是每一个感受到人生美好幸福的瞬间。现实生活中,我们却常常由于过分追求目标,而忽视了生活真正的意义,甚至迷失了自我。就像电影中提到的那条永远渴望海洋的小鱼,“不识大海真面目,只缘身在此水中。”

  作为一个普通人,也许在平凡的生活中,我们没有辉煌的人生,但抬头看见阳光,掌心接到落叶,闻到刚刚出炉的比萨味道,听到地铁里流浪艺人的歌声,感受到轻轻抚过脚面的海水……只要我们还能感受到对生活一点一滴的热爱和眷恋,哪怕只是换个视角去重新看待平日早已麻木或者厌倦的一切,那这人间就值得。

  也许正因如此,《心灵奇旅》正片放完之后,很多观众静静等到全部字幕放完,还舍不得散场。直到最后彩蛋出现,才破涕大笑。也许我们无法重启人生,但是经过这样一场超级疗愈的“心灵奇旅”,我们也会拥有一张带着“火光”的“地球通行证”,重新面对我们的人生。(王润)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多