点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:法国身、美国心的《艾米丽在巴黎》
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

法国身、美国心的《艾米丽在巴黎》

来源:光明网-文艺评论频道2021-01-06 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:诸葛建国

  一个人到异国生活会发生什么有趣的事?这个问题是许多影视作品探讨的主题,或浪漫或轻松。比如《秋天的童话》讲述了中国香港姑娘李琪赴纽约留学中出现的情感经历;《战斗民族养成记》展示了美国纽约记者阿列克斯在俄罗斯工作期间发生的各种令人啼笑皆非的事;而在近期Netflix推出的新剧《艾米丽在巴黎》中,主人公则来到了向往已久的法国。

  二十多岁的艾米丽是位营销主管,因为公司收购了一家法国奢侈品营销公司,意外得到外派巴黎一年的机会,负责改善对方的社交媒体策略。在这里,她先后经历了语言不通、异地恋分手、同事关系不和、工作进展缓慢等麻烦,也结识到一些有趣的朋友,获得了许多新的感悟……

法国身、美国心的《艾米丽在巴黎》

《艾米丽在巴黎》海报

  《艾米丽在巴黎》的情节推进和冲突设置都没有超出常规想象,甚至可以说是俗套。当然这也并非什么缺点,因为所有这类剧的主题归根结底就是一句话:在外来文化视角下,主角为了融入当地生活,先遭遇各种误解和意外,而后发展到适应和理解。

  如果只是想粗浅地了解一点法国文化,那么这部剧还挺有趣的。美食、香槟、香水、贝雷帽、羊角包;态度糟糕的房东和服务员、随时随地调情的法国男人、嫌弃不标准法语的本地人;十点半才上班、晚宴不谈工作、街边设有小便斗……所有你能想象到的法国印象都囊括其中。而且,这些细节穿插在艾米丽在社交平台Instagram上分享的日常生活中,和其成为网红的工作线索并行,不会太过生硬直白。看得出来,制作上花费了不少心思。

  值得一提的是,借由艾米丽的女性视角,该剧还隐晦地表达了对法国反MeToo公开信事件的讽刺。2018年初,以摧枯拉朽之势席卷全球的MeToo运动在法国遭遇了一场强烈的舆论反弹。一位以性感著称的法国女演员联合多名女性在法国《世界报》发表公开信,“我们捍卫对性自由不可或缺的挑逗权。”但在剧中,当拍摄香水广告的塞尔维亚女模特全裸着在一群男性的注视下走过亚历山大三世桥时,艾米丽忍无可忍地反驳,“性感还是性别歧视?”

  或许,创作者是希望通过轻松的喜剧效果对比美法文化差异,并对一些现实问题进行点到为止的讨论。不过,人物设定的刻板和价值输出的傲慢,打翻了应有的界限和平衡,暴露出藏不住的“美国心”。

  首先,文化碰撞仅仅建立在一个看似丰富的人物架构上。来自中国上海的富家女明迪,在巴黎给一对双胞胎做保姆,替艾米丽各种出谋划策;办公室里的女上司希薇一定是固执又讨厌的反面人物;同事里面除了有典型法国做派的中年男人当背景板,还得搭配一个毒舌傲娇的疑似同性恋的黑人男性,迎合观众对时尚圈的暧昧想象。所有这些,缺一不可,似乎不这样就不够搞笑了。

  其中,把单薄和割裂发挥到极致的就是明迪——她应该出身富人家庭,有钱但不快乐,这样才能感受到美国留学和巴黎工作的自由;她必须有趣,起到启发艾米丽推动剧情的作用,同时又不能耀眼到超过主角,于是就有了这样一个暴躁浮夸的闺蜜角色。结果,《艾米丽在巴黎》把文化差异的碰撞搞成了一锅味道怪异的大杂烩。

  其次,剧中处处都体现出强硬的说教意味过浓的美式价值观。来自芝加哥的美国甜心勇往无前,精力旺盛,工作认真,遇到什么问题都可以灵机一动化解,所有的客户都爱她的创意,即便出现天大的失误,还有ins网红这个大buff上阵。看完以后,除了美国文化碾压巴黎之外,观众也难免恍惚,这是不是ins面向潜在客户进行的一次硬植入,“来我们这里投广告吧,做社交媒体营销,比所有努力都管用。”

  从头到尾,所有人都要配合艾米丽讲英语,对种种花枝招展的美式打扮,也硬坳了一套难以自圆其说的说辞。在时尚完成度上,《艾米丽在巴黎》差不多是根据《欲望都市》《绯闻女孩》《穿普拉达的恶魔》重新剪裁拼接,并坚持了取其糟粕去其精华的作风。到最后,艾米丽身上的美国色彩并没有任何变化,甚至还把时装设计师彻底带歪了。

  回首整部剧,只有希薇吐槽艾米丽时贡献了一次精准狙击。“你搬到巴黎来,到我的公司工作,甚至不屑于学法语。你把这个城市当成你的游乐园。在一年的美食、性、酒和一些文化之后,你就会心满意足地回到你的美国老家。”这些又何尝不是观众感到不适的根源呢?

  当然,鉴于艾米丽饰演者莉莉·柯林斯一直以来和演技不成正比的美貌,再加上片中高密度的法国美人美景,当个下饭剧也没太大问题。说到底,《艾米丽在巴黎》更像是裹了一点法式面包屑的美式快餐,不是不能吃,但着实没什么营养。(诸葛建国)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多