点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《装台》:凡人真实生活的画卷
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《装台》:凡人真实生活的画卷

来源:2021-01-06 17:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:原中国人民解放军军事经济学院基础部教授 雷军

  2020年岁末热播的电视剧《装台》,以西安城中村刁家村为背景,讲述了一群小人物的故事,体现出一定的现实主义精神。剧作没有依托现代城市来反映普通人生活状态、生活轨迹的变更,而是在城市中心细腻地发掘、品味生活原味,以散点的叙事、质朴的方言、素净的光影构建了一方人活动的背景,描述了他们的真实生活。

《装台》:凡人真实生活的画卷

  剧中,“装台”隐喻了人生活的草根性和为他性。社会就是一个舞台,工作就是相互装台、补台,在“你服务我,我服务你”中串联起有序和谐的生活圈。从社会的梦想舞台,到西安这个快速发展的城市,再到城中村刁家村,一个被现代氛围包裹着的别样天地,散发出强烈的生活气息,也充满着新旧撕裂的叹息。

  《装台》将西安甚至西北典型的饮食淋漓尽致地展现了出来,晾晒在城市的角落。热腾腾的胡辣汤、火辣辣的裤带面、精细的羊肉泡馍反映出浓郁的地域文化。舌尖上的味道雕刻出这座城市的纹理,形塑了西安人独有的性格。刁家村的老一代人在城市发展的滚滚洪流中远离闹市,面对着村路的狭窄,享受着村子的静谧,每天看着太阳东升西落,活在熟悉的日子里,以不变应对社会的万千气象。

  全村第一个万元户黑总,把房子都租出去,自己活在车里。八叔自带“村霸”的邪气,又有着被新生代打压的闷气,肚子里早已没有原住民的底气。在村子日渐被现代价值洗礼后,老一代人的爽气、悭吝、狡黠等性格日益突出,农业社会的闲适与信息社会的快节奏之间的张力日益明显。秦腔剧团多舛的命运也正是如此,舞台艺术坚持守正,却找不到看戏的人。村子的风景、秦腔的老调,传统生活状态的流失、文化脉络的枯萎等,急需众人搭台挽救。

《装台》:凡人真实生活的画卷

  走出村子涌入社会的人,是《装台》重点关注的对象。剧作以刁顺子的离奇家庭组合为轴,扩散到形形色色的人的生活,礼赞普通人在坎坷生活中的乐观,在艰难面前毅然前行的生命力。刁家村是历史与现在、农村与城市的交汇点,村民顺子、大雀儿、敦敦等人为了生计,为了过上好日子而放下身段,弯下腰,骑着标志性的三轮车揽活拉客。他们活得艰辛而不卑微,拧巴而不郁闷;他们用辛劳疗治自己的伤痕,用报酬安慰自己的付出,用努力抵抗生活的意外。

  这是生活的现实也是生活的真实,是普通人的生活哲学。长期以来,不少电视剧惯于将一条情节主线贯穿到底,在故事设计上追求别致完美。《装台》却另辟蹊径,不炫耀故事,而是专注于展示生活面,抛开故事的人设,拉长对生活本相的体验。剧作在生活的凝重中,寻找支撑普通人生的信仰和力量。活着的本能及家庭责任,督促剧中人默默地跋涉。他们的期待,仅仅是坐在三轮车上享受树木间漏下的阳光,年老后躺在躺椅上看报、喝茶,享受凡人的诗意和平静。

《装台》:凡人真实生活的画卷

  《装台》写世俗而不粗俗,写理想而不唯美。作品不迎合凌空虚蹈的幻梦,不专注一地鸡毛的家长里短,而是注重小空间、细生活,情节桥段中夹杂着矛盾微澜、细碎冲突,在张弛间细细掂量人性的复杂。大雀儿借钱给顺子时的磨叽,想讨回时的算计,让人感到既好笑又酸楚;铁主任的狐假虎威、贪婪强横,让人无奈而鄙视;窦老师性情的恬淡和洒脱,让人艳羡而惊赞。普通人性格的超常性表现,让生活的流水起伏变化,呈现出五彩缤纷的底色,妙趣横生。

  因此,剧中演绎的生活没有陷入悲情苦难之中,搭台所体现出的温馨、舒心的人情和情感记忆,鼓舞着普通人勇敢面对不幸、超越羁绊,不与生活讨价还价,而是愿与生活和解。细腻的生活磨砺出顺子们忍耐、坚持的个性,夯实了他们的情义担当、伦理担当。在他们身上,有着普通人充沛的精神和力量。当顺子们把装台从体力劳动提升到理想层面时,他们增强了自信心、尊严感,感受到了生活的熨帖和舒心。

  概言之,《装台》潜伏于生活,观照凡人俗事,展现了普通人生活的艰辛和可贵的精神力量,挖掘出他们的情感、精神的隐秘空间。小舞台,承载了社会的大梦;小人物,体现了社会的意志力;小剧作,寄托了人间的真情。剧中,艺术的典雅与生活的世俗相得益彰。通过观剧,我们开始更相信生活,相信自己的努力!(雷军)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《长安第二碗》:对父辈精神坐标的追寻与书写

  • 李 靖:《斛珠夫人》影视化陷入了三重困境

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多