点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

类型化的英雄叙事

来源:光明网-文艺评论频道2021-01-06 18:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高小立

  我不怎么关注网络电影,原因之一对网络电影的偏见一直没有消除。元旦假期观看了网络电影《绝对忠诚之国家利益》,没想到看了开篇就放不下了。在将近90分钟的观影中,我的情绪一直跟着剧情走,一点没敢走神儿,仿佛稍一走神儿,就会错过一个重要情节。

  《绝对忠诚之国家利益》讲述了中国援建沙朗国即将竣工交付的洛浦水电站突然遭遇火箭弹袭击,中方紧急派出国安局“惊雷小组”护送专家前往并调查幕后真相。国家安全局惊雷小组组长李文俊,以安保人员的身份带队执行此项任务,代号惊雷。

  该片是国内首部国安题材网络电影,主题包含忠诚、责任、信仰、勇敢等新主流电影的诸多元素,旨在表现我国安战士为了国家利益所展现的智与勇。在电影叙事上,该片将主流元素与电影类型做了高度顺畅的融合,枪战、动作贯穿全片,节奏紧凑,镜头凌厉,叙事毫不拖泥带水。这部类型化英雄叙事打破了我对网络电影的惯性思维,观影体验犹如在看一部院线大电影,况且这部电影叙事的紧凑性比院线电影还要利落,没有任何闲笔。该片为网络电影树立了新的标杆,一经播出就赢得了口碑,几天来也迎来了高点击量。

  影片一开场就弥漫着紧张危险的氛围。可以说,这种危险氛围一片到底,惊雷小组成员的生死就在一瞬间。一条线是从老狗到卡康到格伦,剧情的推进抽丝剥茧,为了抓住实施袭击的卡康,惊雷小组先从与卡康有过接触的国际情报贩子老狗身上找突破口。正当老狗向李文俊说到卡康名字时,卡康的副手在暗处一枪击中老狗的头部,老狗当场死亡,李文俊果断命令封锁现场,放出老狗没死的消息,为的是引蛇出洞。而活跃极端组织的头目卡康也只是个棋子,真正的敌人是西方敌对势力,凶残张扬的卡康也难幸免于西方情报人员的抢下。惊雷小组面对的更大的敌人是马丁公司,马丁公司在沙朗国的负责人是西方情报人员、军火商格伦.韦斯特。

  影片的另一条线是沙朗国的合作者——沙朗调查局局长曹迪和探长班泰,二人是敌是友也考验着惊雷小组,尤其是班泰扑朔迷离的人物设置,在观众面前这一人物始终是个谜。李文俊只身跟踪班泰发现了卡康军火库,就在紧急时刻,班泰探长的抢顶在了他的脑后,一番激烈的格斗后,李文俊受伤落入河水中,生死未卜。班泰向曹迪局长汇报时,栽赃中国支持卡康,并自导自演了洛浦电站的袭击事件。就在观众认为班泰果然是内鬼时,几个大反转接连而至。原来电站被袭还另有隐情,班泰以诱导的方式让曹迪现了原形——电站坍塌,总统就会下台,一心想当总统的局长就会如愿。局长无休止的人性欲望和西方恐怖分子成为了共谋。

  李文俊受枪伤掉入河中其实是和班泰导演的一场戏。该片真正的“双雄”是李文俊和班泰。通过查找局长电脑中的信息,李文俊得知电站交付当天格伦将在局长的特别通行证下把震爆弹埋藏在电站,实施引爆。这意味着即便电站如期交付,电站也会坍塌。李文俊必须即刻抓捕格伦并找到震爆弹。最后和格伦的较量是全片的高潮,一场激烈的枪战加格斗实现了类型的最大化,这一叙事策略也恰恰体现了我国安战士国家利益高于一切的爱国情怀。

  比生命更重要的是国家的利益,该片站在保护国家安全的全人类视野诠释了国家利益。班泰和李文俊都在为国家的利益而战斗,每个国家都会有英雄为国家的利益而战。班泰为了他的国家的电站,李文俊为了国家援建任务的胜利完成。影片结尾,李文俊为了国家利益又变成小说家去执行新的任务了……

  国安战士是和平年代隐蔽战线的英雄。他们的默默奉献也是对忠诚二字最好的诠释。

  (作者系文艺报文艺评论部主任)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多