点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这朵“小红花”离优秀还差点啥
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

这朵“小红花”离优秀还差点啥

来源:北京晚报2021-01-07 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李俐

  “太好哭!”“治愈了!”新年伊始,电影《送你一朵小红花》为压抑了一整年的观众提供了一次情感宣泄的出口,也毫无悬念地成为元旦档票房赢家。不过,随着口碑的发酵,影片的网评分却从8.0下滑到7.5。这朵“小红花”固然在跨年之际带给很多人温暖和慰藉,但离优秀还是差了一口气。

  上映前,很多人都对“小红花”抱有期待。一方面,这是易烊千玺的第二部大银幕作品,他的表现能否超越《少年的你》是一大悬念;另一方面,在拍过《第一次》、《滚蛋吧!肿瘤君》两部“绝症”题材之后,导演韩延还能在这一主题上拍出什么新意,也有待检验。

  先说易烊千玺的演技,《少年的你》给了他一个很高的起点,让他彻底摆脱了“流量”标签,成为公认最具潜力的新人演员之一。这时候,第二部电影对他来说其实更难了,因为观众会带着更高的期待走进影院。好在易烊千玺在“小红花”中的表现依然扛得住,尤其是一场在雨中带着醉意的表白戏,微表情和台词都控制得非常到位。

  不过,韦一航这个角色在设定上其实和小北有颇多相似之处,都是处于青春期的敏感少年,都因为某些原因性格孤僻,都有着与年龄不相符的成熟。甚至导演还把《少年的你》中剃光头、骑机车的经典戏码又拍了一遍,这就难免让人有些出戏了。应该说,易烊千玺完成得不错,但受角色和剧本限制,并没能给观众展现出他更丰富的一面。

  说到剧本,也是“小红花”最受诟病的部分。看得出来,这一次韩延的野心很大,他并不满足于讲述两个癌症患者间的催泪爱情故事,而是把这个主题延伸到了多个层面:有限的生命应该如何度过?人应该怎样面对失去?谁来关注癌症患者的家人的情绪?抗癌群体的生存状态是怎样的?其实这些发问都很有价值,值得深度挖掘,但如果将这些命题全部塞到一部电影中,就会让人感觉失焦。

  除了失焦,还有失真。韦一航雨夜告白那场戏中,马小远指着旁边的聋哑外卖员和弄丢孙子的奶奶说,“活着就不是一件容易的事儿”。这个小学生作文般的细节很难不让观众发笑。即便这两个人物都来源于真实生活,试问,他们又怎么会同时出现在同一条街上,成为马小远信手拈来的“教学材料”呢?要知道,生活真实并不等于戏剧真实,照搬社会新闻也成就不了现实主义题材。

  更要命的是,作为故事主线的爱情也不够让人信服。编剧把关注点集中在韦一航的心理转变上,避而不谈女主角的内心动机,仿佛马小远就是上天派来拯救他的“工具人”,完成任务后只能“下线”。好在,两位年轻演员用自己的演技或多或少地弥补了这一点,尤其是“谋女郎”刘浩存充满灵气的表演让人眼前一亮。此外,高亚麟、朱媛媛、夏雨等一众配角也绝对值得送上一朵“小红花”,他们用自己的经验巧妙化解了剧本的强行煽情,让观众哭得心甘情愿。(李俐)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京传》:历史视域中的时代回音

  • 宗祖盼:线上共赏塑造新的文艺生态

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多