点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:呼唤从生活真相中生长出来的笑点与泪点
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

呼唤从生活真相中生长出来的笑点与泪点

来源:文汇报2021-01-07 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:桂琳

  随着春节档逐渐成为每年的最强档期,和它时间相近的新年档在电影市场上的定位变得有些尴尬。实际上,相对于春节档作为多类型争艳的较长档期来说,新年档实际上是一个更强调情感仪式的短档期。辛劳了一年的人们,在新年档观影中既渴望一种情感宣泄来为即将过去的一年进行总结,同时也盼望电影能够为未来的一年带来信心和希望。这就需要这个档期的影片能够调动起观众的情感投入,让观众从日常的压力下解放出来,宣泄之余发现自我内心中的憧憬和希望。

  比如比较有代表性的海外电影《真爱至上》,其中的十个故事触及了各种情感关系,有悲伤,有甜蜜,但更多的是希望,使得这部电影变成一种情感仪式,成为很多人每年新年必看的经典。一些国产新年档影片如《芳华》《前任3:再见前任》等也因为满足观众的情感需求带来了票房的成功。与此相反,《地球最后的夜晚》这部新年档影片则因为没有兑现宣传中所说的一吻跨年的浪漫承诺造成断崖式的口碑滑坡。

  可见,与观众构成情感共鸣,帮助观众完成一种情感仪式,应该是新年档电影创作的一种自觉意识。

  2020年12月31日同时上映的《送你一朵小红花》和《温暖的抱抱》,从影片内容上都满足这个档期作为情感仪式的要求。但从最后的观影效果来看,《送你一朵小红花》做到了让观众发自内心的笑与哭。而《温暖的抱抱》既不好笑,也无法让人因为感动而哭泣。这其中的原因究竟是什么?

  《送你一朵小红花》:有力的生活细节牵起观众和影片的情感纽带

  2015年韩延导演的《滚蛋吧!肿瘤君》就是一部令人惊艳的电影,《送你一朵小红花》可以说更上一层楼。两部电影都是抗癌题材,但导演却巧妙地借鉴了两种不同经典类型。这使它们虽然是同一主题,但因为不同类型所带来的具体背景、角色、事件和价值的差别而具有了完全不同的气质。

  《送你一朵小红花》的成功,在于观众会为那些从生活真相中生长出来的细节会心一笑,也会感同身受地落泪

  《滚蛋吧!肿瘤君》基本是借鉴小妞电影的故事与人物塑造方式。这一类型主要以大城市单身职业女性为主角,以她们的事业与爱情追求作为主要内容。这个类型中的女性主角通常都充满个性又自我感觉良好,有时因为这样的个性主人公会带有一定的喜剧色彩,熊顿的形象可以说完全符合这样的形象塑造。而《送你一朵小红花》则是借鉴了青春片的类型惯例,塑造了一个普通少年韦一航,并将他的成长作为情节主线。他与父母、朋友等的关系呈现,他从自怨自艾、胆小怯懦到最后学会了关爱他人和承受命运等都是青春片的典型表达。

  但癌症这个巨大威胁性力量的存在,又让两位主人公的塑造超越了小妞电影和青春片惯常的主人公形象,这种空前的困境让他们的形象有可能迸发出更大的情感能量。在《滚蛋吧!肿瘤君》中,女主人公熊顿属于一种性格特征鲜明的喜剧人物形象,她一直充满能量和活力,电影大量使用漫画、电影、游戏等虚幻场景来象征主人公内心世界的手法也充满想象力和浪漫气质。这样的人物形象塑造可以忽略掉很多生活的真实细节而不影响影片的浪漫特质,从人物塑造来说对电影创作者的挑战相对较小一些。而《送你一朵小红花》中韦一航的塑造其实是对创作者更大的挑战。

  首先,作为一个普通城市少年,韦一航的塑造需要更多生活的细节来增强其可信度。这一点也是《送你一朵小红花》做得十分出色的地方。以韦一航与父母的关系处理来看,韦一航偷看马小远的微博直播被妈妈误认为是在看小黄片的母子误会;爸爸妈妈偷看儿子第一次约会回家的做贼心虚;爸爸因为儿子偷当试药志愿者而平生第一次打他;还有父母为儿子录制的那段视频记录自己失去儿子之后的生活等。这些父母与独生儿子之间的欢乐与辛酸表现出的父母对孩子强烈的责任感和超量的爱,正是中国式独生子女家庭亲子关系的真实状态。好莱坞编剧大师麦基认为,观众对影片产生情感投入并不是因为同情,而是移情。移情是自我中心的,也是非常个人化的。通过移情,即通过我们自己与虚构人物之间的同理感受,考验并延伸自己的人性。这些有力的生活细节让观众信服,也让他们很容易与主人公和他的家庭之间建立起认同关系,牵起一根情感纽带。所以观众会为这些从生活真相中生长出来的细节会心一笑,也会感同身受地落泪。

  其次,韦一航的形象塑造比起熊顿也需要更丰富的层次,因为这个形象的关键在于他的改变与成长。一个普通城市少年在与癌症的共处中到底会变成怎样?电影将他的癌症复发和马小远的癌症复发作为两次重要的情节设计关键点,它们为韦一航的成长提供压力也带来助力。在第一次韦一航复发之后,他从差点彻底放弃希望到开始摆脱自己被动消极的生活态度,鼓起勇气向马小远表白自己的爱情。这构成了他成长的第一步。而在马小远复发之后,他勇敢地陪伴和鼓励马小远走完人生最后的时光,也让自己最终获得真正的成长。韦一航为那个失去女儿的爸爸点那份红烧牛肉饭的细节设计是电影中的点睛一笔。此时的韦一航,不仅不再一味沉浸在自己的悲剧命运中,也开始学会去体会和关爱他人的伤痛。而观众也在观影过程中通过对主人公的移情去体验这些放弃、抗争、痛苦和蜕变,在与影片达成情感共鸣时完成自己的情感宣泄与净化。

  《温暖的抱抱》:胡编滥造的情节与不可信的人物

  《温暖的抱抱》从类型上属于很典型的爱情喜剧,其中的重点表达应该是男女主人公之间的爱情交锋,而且因为男主人公强迫症患者的洁癖与女主人公大大咧咧和邋遢之间的对立,两人的爱情发展过程其实会产生很多温馨的笑点和泪点。所以,两位主人公形象的塑造是这部喜剧得以成功的重中之重。但这部电影最大的问题就是因为情节设计上的失误,导致两位主人公形象既不可爱更不可信。

  由于情节设计上的失误,《温暖的抱抱》中两位主人公的形象既不可爱更不可信

  首先,这部电影的主要情节显得老套而陈旧。还是麦基说过,一个诚实的故事只可能在一个地点和时间内适得其所。如果创作者的知识不足以支撑起故事背景,故事就越发充满陈词滥调。这部影片的两个主情节:女主人公被渣男利用后抛弃以及男主人公的童年创伤,已经被很多故事讲述过。因为缺乏对生活真相的观察和揭示,许多细节表达在这部电影中也没有能够讲出新意。其次,电影中的很多情节设计更是抛开生活逻辑的胡编滥造。比如男主人公父母的洁癖让他们从来不抱孩子,那么这个孩子是由谁抚养长大的呢?父母给一个只有六岁,认字可能都没有几个的小孩写一封复杂的信作为礼物又是怎样的“脑洞大开”?女主人公靠吃速效救心丸给渣男写歌更是让人匪夷所思。

  实际上,这种情节设计的陈词滥调和胡编滥造是很多开心麻花喜剧电影的问题。有一些作品因为有比较优秀的喜剧演员表演和有想象力的笑料和段子,比如《夏洛特烦恼》《西虹市首富》等,情节设计方面的问题还能够被忽略或遮掩过去。因为观众对喜剧中的情节设计不合理本来就相对宽容。但如《羞羞的铁拳》《李茶的姑妈》到刚上映的这部《温暖的抱抱》,一是演员表演本身就没有特别的魅力,二是笑料和段子也非常缺乏想象力和新意,情节设计问题就会被极大地凸显出来。

  以《温暖的抱抱》来说,两位主演并没有太强的喜剧天赋,表演比较生硬,两人之间更是没有能够如沈腾和马丽在《夏洛特烦恼》中产生的那种喜剧化学反应。另外,电影中也没有富有想象力的笑料,有些笑料甚至还反复使用,比如展现男主人公强迫症的梳头发、扶正车把等,连笑料也变成让人厌倦的陈词滥调。在笑料和表演都缺乏的情况下,电影就只剩下大量缺少生活基础,任意想象和夸张的虚假剧情一路向前,不仅对人物塑造没有任何助力,还导致人物的可信度大大下降,观众更不可能为这些不可信的人物产生移情。所以最后的观影体验只能是既不好笑也无法让人感动。对开心麻花喜剧电影来说,如果还不着力在情节设计和人物塑造上下功夫,只靠各种笑料和段子的堆积来制作电影,其喜剧电影之路只会越走越窄。

  新年档这两部电影所带来的不同观影效果也说明,无论是想让观众欢笑还是哭泣,电影创作者都应该更多地去观察和研究真实的生活和真实的人。只有那些从生活真相中生长出来的笑点和泪点,才能真正打动观众,带给他们渴望的情感共鸣。

  (作者为中国社会科学院大学文学院副教授)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多