点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:刘浩存的减法,易烊千玺的加法
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

刘浩存的减法,易烊千玺的加法

来源:北京青年报2021-01-08 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:董铭

  2020年,中国票房能够突破200亿,《送你一朵小红花》的“临门一脚”功不可没,而比上映4天票房7亿更令人鼓舞的,是这部影片对癌症患者和家属的关注所传递出的那种“向死而生”的乐观。

  抗癌题材作为一种亚类型,国内外影人多有涉猎,想必导演韩延也看过不少,这在片中借韦爸爸之口流露了出来,甚至他还把自己五年前的成名作《滚蛋吧!肿瘤君》也植入到镜头中,若能再接再厉,拍成三部曲,也算是中国影坛难能可贵的一种坚持。

  比起根据真人真事改编的《滚蛋吧!肿瘤君》,这部《送你一朵小红花》在执导能力、剧本和台词方面都有着明显的进步,可以看出韩延在舍去那些花里胡哨的特效后,对角色情感的引导和把控更为娴熟。譬如马小远带着韦一航“世界旅行”那一段,若按照他在《滚蛋吧!肿瘤君》和《动物世界》里的“习惯”,少不了会加上各种青春娱乐片里泛滥的特效,好在他这次克制了,哪怕场景显得很粗糙、简陋,但能忍住不用导演的“视觉权力”去涂抹观众的想象力,就是种自信。

  虽说《送你一朵小红花》里使用了大量青春片的元素:欢喜冤家、吃醋误会、浪漫承诺等等,但如何把握这个尺度,既不煽情又不矫情,还得和抗癌的主题并行不悖,就需要主创对病患本人及家属细致地观察和对其内心更深层地挖掘。同样是身患癌症的年轻人,《星运里的错》里的肺癌女生日常得抱着氧气瓶生活,骨癌男生多日不见就被截肢了一条小腿。相比之下,病情没有复发时的马小远和韦一航,至少表面上可以像常人一样,除了不能出远门,在城市里还是可以随意“胡闹”的。这么说并非苛责影片在这一段的处理显得“假”,而是感慨他们作为从未真正踏上社会的小患者,更加珍惜生命中每一个“放飞自我”的机会,毕竟对于从5岁开始就是“药罐子”的马小远们来说,像“普通人一样活着”本身就是一种追求。

  同时,对于患癌家庭最现实、最沉重的问题——经济负担,《送你一朵小红花》也有所触及,但并没有作为重点来着力渲染。承担这种经济压力最大的通常不是患者,而是默默付出的家人。韦家父母的勤俭节约、含辛茹苦,在片中通过朱媛媛付车费时的抠门,高亚麟偷偷开专车赚外快等细节体现出来。但比起《我不是药神》里要去跳夜场舞给女儿治病的谭卓,他们有稳定、体面的工作,有属于自己的房和车,生活虽不易但也无需主动流露,儿子长大后自然也能慢慢体会到。

  家庭聚餐那场戏就是这种“大人压力”的高潮释放,韦一航无言的鞠躬胜过了千言万语,能有这样的亲戚是韦家人的福气,也是医保全覆盖之前最理想化的“中国式家庭”。然而环顾四周,那独自在医院门口吃红烧肉饭的爸爸,那个开假发店的吴晓昧,那些在天台上喊着口号的病友们,他们或许也曾幻想过一个没有病痛的“平行时空”,可现实的残酷就在于,浪漫也好、励志也罢,都不足以战胜病魔。

  葛优曾在《不见不散》里说过一句话:“钱当然重要,没钱我就没姐姐了!”在癌症家庭看来,钱很重要,但和钱同样重要的,还是要有那种“走出绝望”,面对“余生第一天”的勇气。片中那段“假设儿子不在的父母生活”视频,老两口用一种勇敢的方式来安慰内疚的儿子。在平凡的日子里相濡以沫,表达的是上一代人“直视命运”的坦然,这是一种“反煽情”的精彩处理,很难得。而在镜头没有拍到的夜晚,韦家父母肯定也曾经历过痛苦和绝望,也会有争吵和责备;马爸爸也会卸下嬉皮笑脸,一个人坐在车间里抽闷烟……

  还记得前年的那部法国电影《命运的宣战》,恩爱小夫妻罗密欧与朱丽叶,不惜一切代价也要抚养身患脑瘤的孩子,在手术存活率只有10%的前提下“向命运宣战”,这个令人肃然起敬的片名,适合送给全世界所有的抗癌家庭。

  韦一航是幸运的,他的父母通情达理,能够推心置腹地和儿子交流;马小远也是幸运的,她有一个乐观洒脱的老爸,放任她自由成长,塑造其开朗的性格。如果说《送你一朵小红花》的上半程通过两个年轻人性格的差异来制造浪漫喜剧效果的话,那下半程则更多地是靠亲情的磨合、成长的蜕变和生死离别来推高情绪,流畅度有所下降,但从编剧层面来看,此时再不推高情绪又会来不及。

  好在几位配角的形象随着剧情愈加丰满,演员们也全员在线:高亚麟穿着背心吃面的背影,在《家有儿女》里不曾出现;朱媛媛对儿子解释“害怕”,是“为母则刚”的朴素鼓励;夏雨那句毫不避讳的“开过瓢的脑袋”,背后是对女儿的痛惜;就连岳云鹏这次也跳出了相声的表达习惯,真正在镜头前“动了情”。

  而两位“00后”的表演方式,更值得放在一起咀嚼,同样是2000年出生,刘浩存的表演自始至终很放松,落落大方,不着痕迹的神态和语气,在同年龄段中只有张子枫可以参比;而易烊千玺则显得更为努力,有更多思考,甚至在一些场景“绷”得有些紧了,不过这也是人物性格设置所致。正值叛逆期的男生心理微妙,既有“中二”的自负,又有对异性渴望的敏感,更何况还顶着个“绝症患者”的名头,这让易烊千玺很倾向于去演出那种“丧”。爱护他的父母或许还会迁就他,但在老资格的病友马小远看来,这种初级的“装酷”实在有点幼稚。

  在很多对手戏中,别看易烊千玺时而“闹情绪”,时而“雨夜表白”,貌似主动,其实还是刘浩存在“以退为进”,通过直播、动物园、大排档等手段来“编排”两人的感情发展,甚至最后去远方旅行,也是她悄悄做出了牺牲。在演技取舍上,刘浩存的“减法”比易烊千玺的“加法”更依靠天赋,而真到她先走一步,他独自前往盐湖的结尾时,虽说是为了解释“平行空间”的设问,重提“湖畔少女”的寓指,但在表现手法上则显得过于直白了,台词也有啰嗦的遗憾。

  当然,作为都只有两部大银幕作品的刘浩存和易烊千玺,刚满20岁就有这样令人瞩目的表现,已然前途无量,也算是给当下虚浮的影坛树立了两个可爱的新人榜样,都值得一朵小红花。(董铭)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多