点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大江大河的史诗感弱了,但人物鲜活依旧
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

大江大河的史诗感弱了,但人物鲜活依旧

来源:北京青年报2021-01-08 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩浩月

  《大江大河2》的播出,与第一部时隔两年,时间不算太久,但不少观众已经遗忘了以前的剧情。当然,也有许多观众,因为第二部的播出,又记挂起此前的剧中人物,比如宋运萍——作为一个因去世而提前离场的角色。对宋运萍的怀念所产生的美好与怅惘情绪,也大致是观众对《大江大河》的印象。

  在美术置景、服化道等方面,《大江大河2》延续了前作的细致与认真,虽然时而有观众提出,某些物件在上世纪八十年代末九十年代初还没出现,但剧集还是以扑面而来的年代感先声夺人。挑剔一些看的话,《大江大河2》的整体气质,还是显得有些“新”,如果真从那个时代走过来,会发现,剧中角色们的生活,未免少了些捉襟见肘的窘迫与艰辛——而这,恰是第一部的一大特征。

  在格局上,《大江大河2》少了第一部的大开大阖、波澜壮阔,对历史大事件的背景交代很少,不知道创作者是出于一种什么样的考虑。但史诗感的减弱,也换来了对人物性格更为深入的刻画空间,有观众反映,《大江大河2》更像是一部职场剧或者家庭剧,这对喜欢从剧中寻找历史皱褶里隐藏的细节的观众而言,是个遗憾,但对热衷从剧中品味人情世故的观众而言,则是种欣喜,该剧9.2的评分,也表明观众很吃这一套。

  《大江大河2》的配角太出彩了,比如东海化工的领导班子集团,一把手马厂长具有领导智慧,擅搞平衡术,貌似老谋深算,但总在关键时刻作出正确选择;高副厂长见风使舵、笑里藏刀、遇强则弱遇弱则强,没什么威胁,也不怎么让人讨厌;韩副厂长志大才疏,喜欢拉帮结派,但却在马厂长的“镇压”下什么都搞不成……这些角色,再加上宋运辉的岳父程厂长,构成了一幅光怪陆离的职场众生相。

  当然,在三十多年前,“职场”这个说法远还未开始流行。一个企业一个单位,往往就是一个地方的社会与文化缩影,东海化工几位领导的掰手腕,也算不上什么“权力斗争”,并不会让观众感受到权力欲带来的破坏性,更多只是让人发现了人性的真实与可爱。不得不承认,哪怕到现在,人们也多活在这样的职场环境下,其中的风浪与微妙,得意与失落,在《大江大河2》里都有着细致入微的表现。当下的人借这部表现二三十年前“单位风云”的剧作,来抒发内心块垒,也算是《大江大河2》的一大功能。

  相比于配角的“多姿多彩”,主角宋运辉的形象与性格反而显得有些单一了,他坚持技术至上,刚直不阿,一身正气……用现在流行的职场潜规则来定义,在当下的职场剧中,“他活不到第三集就得领盒饭”。但偏偏宋运辉在多方压力来源的压迫下,却能够迅速成长为参天大树,只有一个理由可以解释:作为一个理想主义者,他恰逢一个理想主义盛行的时代。在那时候,人们内心可能多少都会有一点自己的小九九,但当遇到宋运辉这样的“时代英雄”式的人物时,都还懂得尊重与让步,把舞台让给最有施展能力的人。

  宋运辉并非孤军作战,他得到了来自上级领导机构路司长的力挺。路司长从一开始时看不惯宋运辉的年轻气盛,甚至出手打压他,到后来惺惺相惜,把宋运辉奉为座上宾,说到底,是因为两个人的精神底色是一样的。一个心怀企业,一个心怀产业,想的都是长远的事情。说为了报效国家是大话,想要实现个人理想,做出一番被历史记住的事业,则是货真价实的。饰演宋运辉的王凯与饰演路司长的李光洁,在剧中有不少场精彩的对手戏,出色的台词,无形中也拉升了剧作的段位。

  在情感戏方面,宋运辉与妻子“小猫”程开颜的家庭生活,成为了主线。作为娘家的利益代言人,程开颜数度挑战宋运辉的底线,她并不知晓自己所认为的“无足轻重”的小事,会给宋运辉带来多少麻烦。在播出过程中,弹幕罕见地连番“呼叫”宋运辉赶快离婚,“呼吁”梁思申赶快上线。这条情感主线的设计,无疑强化了观众的参与度,也增加了剧作的娱乐性,但对于程开颜的刻画,确实也有脸谱化的嫌疑。对于程家一家人的描写,显得这家人过于奇葩,落入了通常可见家庭剧的俗套,给人的感觉是,将当下的家庭纷争,强行融入到了三十年前的故事里。

  《大江大河》是部大题材,这确定了它在讲故事、塑造人物、表达细节等众多层面,都要尽可能地追求大气魄、大胸怀、大视野。但到了《大江大河2》的时候,明显可以感觉到,镜头开始转移到“大江大河”的水面之下,给观众呈现时代生活“静水深流”的一面。东海化工也好,小雷家村也好,程家一家人与宋运辉的恩怨情仇也好,当这些被置身于“水面”之下,时代的喧嚣与噪音忽然消失了,剩下的只有人物静静流淌的命运,还有角色溅起的小小水花……

  这么多年来,有多少在一个单位、一个地方、一个领域里呼风唤雨的人物,就这样随着时间的流逝,而慢慢沉寂于时光的河流之中。《大江大河2》又把他们打捞了上来,让观众再次看到他们,哪怕不惜夸张一些,也要赋予他们真实人物的“血肉感”——这也算是创作者的一番苦心吧。

  2020年底,侯鸿亮宣布《大江大河3》剧本正在创作中,这意味着宋运辉的故事还将继续下去,并会进入到跨世纪之后的戏份。期待第三部作品,能够重拾第一部的史诗气概,把宋运辉的城市故事讲好,也将小雷家村雷东宝的故事讲好——《大江大河2》中有关小雷家村的故事讲得不够精彩,没能讲出上世纪八九十年代中国农村的波折与巨变,这个小遗憾,希望能够在第三部中得到弥补。(韩浩月)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 钟鼓浪潮——如何理解现代派书法艺术家井上有一

  • 《巡回检察组》:用影像谱写政法工作

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多