点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《上阳赋》:探见厚重之作的沉毅“骨相”
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《上阳赋》:探见厚重之作的沉毅“骨相”

来源:光明网-文艺评论频道2021-01-09 17:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:汤嫣

  近日,古装传奇剧《上阳赋》开播,华丽视觉与多层次的叙事架构,描摹出古装传奇剧应有的厚重感,沉淀出中华文化的“骨相”。

《上阳赋》:探见厚重之作的沉毅“骨相”

  视觉雕琢:写意式美学营造古典气韵

  细叙家国情怀与人物成长的《上阳赋》,其整体的影像风格是沉郁而宏大的,突出了东方美学之沉静典雅,打造出波澜壮阔的史诗级质感。

  此前释出的预告片中,上阳郡主王儇的一生徐徐展开。及笄礼时的少女欢欣、朝堂风雨飘摇的忧虑不安、策马奔腾时的锐气洒脱、行走于大殿之上的雍容大气……场景色调浓烈而不失沉稳,王儇在纷乱形势下的多个回眸穿插其中。风起云涌的动荡世道和主人公的坚韧成长,借由视觉的氛围写意得以淋漓呈现。

  从朝堂到宁朔、从山河到草原、从中原到边境部族,《上阳赋》的情境多变。剧集将东晋作为历史支点,在场景设计上融汇秦汉之风、唐宋之雅,借鉴古代建筑的精粹,创造出一个将古代文人画意趣与现代审美相结合的独特的戏剧空间。四个主场景中,建宁城庙宇袅绕、可从烟雨楼台间窥见飘逸唐风;太极殿的布景通透空灵、神秘威严,汲取着敦煌壁画的灵动神韵;后宫、水街吸纳唐城建筑风貌,再现皇城似梦非梦的繁华与没落;太极殿外的石马雕塑,彰显皇家威严;凝结着东方美学韵味的视觉画卷由此展开。

  剧中的大空间夸张写意,小空间则强调细腻真实,建筑内的场景设计更偏向于宁静质朴。基于历史元素和中国古代绘画神韵的美学转化与场景创作,让该剧流淌出灵动而古朴的悠长气韵,既气势恢宏,又耳目一新。

  场景上精雕细琢,服饰道具也独具匠心,木材的用漆、灯具的选取等各处细节都几经考究。在造型思路上,《上阳赋》的服饰设计化繁就简、素雅大方,朴素中蕴藏着华美。服装的重量给角色赋予了重量,或鲜亮张扬、或厚重深沉的服饰,契合人物不同阶段的特有心境,帮助更好地进入角色,实现更真挚的情感表达。

  戏骨同台:扎实演绎尽显角色张力

  视听场面的美轮美奂将观众带入古代的文化情境,多位戏骨的同台,则为剧集成倍地注入戏剧张力。

  上阳郡主王儇是剧中的核心人物,其出身望族、才情过人,在困境中一步步坚定成长;她坚守道义、胸怀天下,有着不同寻常的刚毅与智慧,也同样富有女性的柔婉与包容,以大爱守护天下百姓。其自身的蜕变与情节的发展是穿插起伏、共同推进的。

  在诠释这一角色时,章子怡的演绎层次丰富、灵眸动人。少女时期的天真烂漫、成长阵痛期的迷茫痛苦、成熟期的高贵坚毅,不同成长阶段的气质如数呈现;面对心爱之人的深情柔软、独坐静思时的优雅恬静、策马奔腾时英气勃发、朝堂对峙沉稳霸气,各式情绪在王儇的一颦一笑、回眸凝望中得以灵动表达。王儇的个人命运与家国使命相连,在演员的气场加持和生动演绎下,书写出波澜壮阔的成长史。

  核心人物上阳郡主贯穿全局始终,众多戏骨的同台飙戏则延伸出错综复杂的人物关系,引导着跌宕起伏的故事走向。周一围饰演的萧綦出身寒门,深谙民间疾苦,将一腔铁血挥洒于战场,谷底重生后依旧坚守,铁血柔情间,角色的张力十足;杨佑宁饰演的子澹历经优渥、浑噩与彻悟;王蔺的积虑已久,却抵不过世事难料,于和伟将其性格特质和潜藏的情绪细节精准表达。通过眉眼将各个身份、不同浓度的情感细腻传递,《上阳赋》中的群像,立体饱满、回味悠长。

  品质沉淀:叙事结构独具匠心

  《上阳赋》的叙事特色,既有男性角色的正面坚守,也有女性形象的隐忍坚毅,从而折射出多种形态的家国情怀。

  原著小说是以女主人公——王儇的第一人称叙述的。所有事件、情节都是站在女主人公的角度,赋以王儇的感受和态度而映射出来的。剧集延续原著的文本精神,在电视剧改编中,秉承女性视角的叙事原则,借由王儇的视角表达人情世故。同时对原著中非叙事性的情感描述,进行叙事化改编。在这样的创作思路下,主演细腻情感的流露和感染力,以及镜头语言的主观形态显得尤为重要。

  不同于常用的线性叙事,《上阳赋》的镜头语言形态呈现出一种块面性形态。不追求线的连续性,而表现每个块面之间的内在关系,由此延伸出错综复杂的故事线,以深入女主人公内心的主观视角,体会世间百态。摄影的创作思路也处处契合情绪的表达。

  首先是影调变化营造出的“轮回感”。全剧场景、主要人物在影调和色彩的流程上会有一个“V”字或“W”形的变化。影调的起伏依循剧情的发展和人物情绪的起落,随着事态归于原本和谐的状态,画面的影调和色彩渐渐恢复明亮和鲜艳,隐喻世事的往复、轮回。

  其次,通过镜头造型凸显人物心境。剧集在呈现方式上会偏向于背景暗化、虚化和整体化,以此突出人物。镜头表达更关注角色的内心情感,而非环境气氛的展示。构图上不拘泥于横平竖直纯正面构图,而是基于建筑线条和光影变化形成的画面纵深感,则在明暗对比、空间纵深中强化戏剧冲突。

  从叙事创作到视觉风格、角色演绎,《上阳赋》皮相丰满、骨相兼具,其人物和场景都流动着静谧而鲜活的气息。电视剧需要这样的精品化制作,国产剧也需要这样的文化底色。

  (作者系北京交通大学党委宣传部教师)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多