点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以“历史美学品格”再现伟大抗美援朝战争
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

以“历史美学品格”再现伟大抗美援朝战争

来源:中国艺术报2021-01-09 17:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李博

  为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它!坚守飞虎山、激战黄草岭、血战松骨峰、寒战长津湖、上甘岭战役……70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,同朝鲜人民和军队一道,历经艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。

  历史是现实的一面镜子。伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义的侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民的和平生活,维护了亚洲和世界的和平。2020年12月27日起,由中央广播电视总台出品,总台影视剧纪录片中心摄制,总台中国电视剧制作中心有限责任公司承制的重大革命历史题材剧《跨过鸭绿江》在央视一套播出,该剧从中央领导决策、志愿军将领指挥、前线志愿军战士血战等多个维度,再现了抗美援朝中一场场可歌可泣、荡气回肠的战斗,全面还原了70年前那段波澜壮阔的历史。

  2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。在此之前,展现抗美援朝的作品多为电影、纪录片等艺术形式,该题材在电视荧屏上十分少见。电视剧《跨过鸭绿江》以宏大的气势和格局,填补了这一空白。该剧由董亚春任总导演,余飞任总编剧,唐国强、丁勇岱领衔主演,孙维民、王志飞、刘之冰、姚刚、王挺、王同辉、刘涛、韩栋、连奕名、赵波等联袂出演,在中国电视荧屏上首次全景式、史诗般地展现了抗美援朝战争,展现了以毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、彭德怀以及洪学智、邓华为代表的老一辈无产阶级革命家、军事家的崇高风范,讴歌了以黄继光、邱少云、杨根思为代表的志愿军指战员不畏强敌、英勇斗争的战斗精神,反映了中国人民不怕难、不信邪、团结一致战胜帝国主义强敌的精神风貌。

  在剧中,很多观众或熟悉或并不十分了解的抗美援朝往事,都一一再现——新中国是在什么样的国际形势和国内条件下开展抗美援朝的?彭德怀如何临危受命,率领中国人民志愿军出国作战?38军“万岁军”的称号是怎么来的?黄继光、邱少云、杨根思等志愿军战士为什么被称为“最可爱的人”?一穷二白、装备落后的中国人民志愿军为何能战胜实力强大、武装到牙齿的以美国为首的“联合国军”?《跨过鸭绿江》都通过详实准确的呈现作出了有力的回答。

  董亚春介绍,为了让作品更具“历史美学品格”,《跨过鸭绿江》主创团队始终秉持“大事不虚、小事不拘”的创作原则。“全剧的故事走向、对历史事件的讲述、对领袖人物和相关重要历史人物的表现,我们都本着尊重历史、忠于历史的创作原则,以国家最高领导人的决策和志愿军司令部为主导视角,以中美双方顶层前线指挥部的较量为冲突主线,双方在军事和外交两个层面展开斗争,通过主战场、著名战役、真实的志愿军人物和家喻户晓的英雄人物为支撑讲述历史,这在重大革命历史题材创作中也是一次全新的尝试。”董亚春表示,在后期修改中,主创团队还认真汲取了各界专家提出的宝贵意见,使诸多重大问题的把控和尺度的拿捏更精准到位。

  由于全景展现了抗美援朝从最初决策到最后签订停战协议的整个过程, 《跨过鸭绿江》全剧调动的场景、装备、资源都超出了同类题材作品。例如为了真实反映上甘岭战役的艰苦卓绝,数百人的美术置景团队准备了一个多月。为保证全剧制作品质,剧组甚至专门建造了4架道具飞机、9辆坦克装甲车、1000余支各类道具枪械,历时100天,辗转北京、天津、河北、辽宁、黑龙江五省二市,5个组同时拍摄,恢弘展现东西两线5次重大战役。在剧中400多个场景里,有名字的角色就多达300多个,同时有群众演员4万多人次,从事美术置景工作500多人,仅子弹就耗费了8万余发。

  《跨过鸭绿江》剧组继承伟大的抗美援朝精神,在短时间内高水准、精制作地完成了一项“不可能完成的任务”,打赢了一场规模宏大的拍摄攻坚战。“我们用100天时间完成了一部超大规模、超大体量的电视剧制作,这是全体摄制组演职人员齐心协力、团结一致,克服重重困难共同拼搏的结果。”董亚春认为,《跨过鸭绿江》是一部电视剧,更是一部英雄史诗。“主创团队认真研读剧本、查阅史料,仔细对待每一个拍摄细节,大到一个战场设计,小到一封电报,都力求尊重历史、还原历史。”他表示,“唐国强老师在刻画毛泽东人物形象时从容而严谨、丁勇岱老师在塑造彭德怀人物性格时努力突破、外籍演员在李奇微的性格刻画上也取得了成功。在剧中,无论历史真实人物还是虚构人物,都倾注了演员的智慧和情感。”

  抗美援朝,是第二次世界大战之后改变中国命运、改变世界格局的一件大事。抗美援朝战争的伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,也是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。抗美援朝战争的伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上,永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上。电视剧《跨过鸭绿江》立意高、格局大、视野广,以国际视野全景式地再现抗美援朝战争,是一部展现正义之战、精神之战、胜利之战的优秀作品。董亚春希望,这部电视剧能够让历史观照现实,激发观众强烈共鸣,增强民族自豪感和使命感,传递出“铭记历史、致敬英雄、珍爱和平”的价值观,让伟大的抗美援朝精神世代发扬、历久弥新。(李博)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多