点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

科幻文学与影视相互赋能

来源:天津日报2021-01-10 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张钢

  今年将有陈思诚执导的《外太空的莫扎特》、刘慈欣策划的《时间之外》等近十部国产科幻片与观众见面。日前,郭帆执导的《流浪地球2》宣布定档于2023年大年初一上映。科幻文学与科幻影视创作再度成为热门话题。

  来自科幻出版机构、影视行业,以及编剧行业的从业者认为,科幻文学为科幻影视发展提供了丰富的土壤,科幻影视也成为科幻文学的助推器,二者相互赋能。北京电影学院管理学院副院长夏卫国说:“在全球票房前十的电影中,有6部是科幻片,大量的科幻影视作品都来源于科幻小说。”

  中国电影的繁荣,一定是伴随着文学的繁荣,文学是影视作品的母体。近年来,科幻影视的加持和扩散作用,成为科幻文学发展繁荣的重要原因。科幻影视对科幻文学的变现和导流能力非常强,也让传统科幻文学的土壤更加肥沃。《科幻世界》杂志社副总编拉兹对此表示:“这几年,科幻网文进步非常大,因为创作篇幅不受限,所以在内容上可以更宽松、更自由。科幻文学培养了一批科幻爱好者,而科幻影视反过来也推动了科幻文学的发展。把科幻文学从‘粉丝’群体扩大到普通观众,这种双向赋能会让我们的科幻作品向着多元化去发展。”

  中国最早的科幻电影需要追溯到1939年,当时杨小仲拍摄科幻喜剧片《六十年后上海滩》,一年后他又拍摄科幻恐怖片《化身人猿》,这两部影片成为中国科幻电影史的起点。1958年,田汉创作的《十三陵水库畅想曲》成为新中国电影史上的首部科幻电影,但限于拍摄技术等原因,科幻电影的拍摄停滞不前。直到1980年《珊瑚岛上的死光》热映,观众才看到了真正意义上的科幻电影。上世纪八九十年代,中国也曾拍摄过《霹雳贝贝》《错位》《大气层消失》等科幻题材作品,但规模和影响力都不大。直到2019年《流浪地球》的热映,被誉为开启了“中国科幻电影元年”。2020年8月,国家电影局、中国科协印发《关于促进科幻电影发展的若干意见》,提出将科幻电影打造成为电影高质量发展的重要增长点和新动能。

  在大力助推科幻电影发展的当下,对于科幻文学发展与影视化转化过程,夏卫国也表达了担忧,科幻作家进入影视行业这个巨大的名利场,面对浮躁的气氛可能会变得无所适从,创作的周期和作品厚度可能会受影响。《流浪地球》的编剧严东旭也表达了相同的观点:“最近几年,一些科幻作家在写作时就开始考虑到影视化方向,也用到了相应的技巧。我认为作家在创作时不用考虑太多影视化,应该放手去写,让科幻编剧放手去做科幻影视的创作。”(张钢)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多