点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

科幻文学与影视相互赋能

来源:天津日报2021-01-10 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张钢

  今年将有陈思诚执导的《外太空的莫扎特》、刘慈欣策划的《时间之外》等近十部国产科幻片与观众见面。日前,郭帆执导的《流浪地球2》宣布定档于2023年大年初一上映。科幻文学与科幻影视创作再度成为热门话题。

  来自科幻出版机构、影视行业,以及编剧行业的从业者认为,科幻文学为科幻影视发展提供了丰富的土壤,科幻影视也成为科幻文学的助推器,二者相互赋能。北京电影学院管理学院副院长夏卫国说:“在全球票房前十的电影中,有6部是科幻片,大量的科幻影视作品都来源于科幻小说。”

  中国电影的繁荣,一定是伴随着文学的繁荣,文学是影视作品的母体。近年来,科幻影视的加持和扩散作用,成为科幻文学发展繁荣的重要原因。科幻影视对科幻文学的变现和导流能力非常强,也让传统科幻文学的土壤更加肥沃。《科幻世界》杂志社副总编拉兹对此表示:“这几年,科幻网文进步非常大,因为创作篇幅不受限,所以在内容上可以更宽松、更自由。科幻文学培养了一批科幻爱好者,而科幻影视反过来也推动了科幻文学的发展。把科幻文学从‘粉丝’群体扩大到普通观众,这种双向赋能会让我们的科幻作品向着多元化去发展。”

  中国最早的科幻电影需要追溯到1939年,当时杨小仲拍摄科幻喜剧片《六十年后上海滩》,一年后他又拍摄科幻恐怖片《化身人猿》,这两部影片成为中国科幻电影史的起点。1958年,田汉创作的《十三陵水库畅想曲》成为新中国电影史上的首部科幻电影,但限于拍摄技术等原因,科幻电影的拍摄停滞不前。直到1980年《珊瑚岛上的死光》热映,观众才看到了真正意义上的科幻电影。上世纪八九十年代,中国也曾拍摄过《霹雳贝贝》《错位》《大气层消失》等科幻题材作品,但规模和影响力都不大。直到2019年《流浪地球》的热映,被誉为开启了“中国科幻电影元年”。2020年8月,国家电影局、中国科协印发《关于促进科幻电影发展的若干意见》,提出将科幻电影打造成为电影高质量发展的重要增长点和新动能。

  在大力助推科幻电影发展的当下,对于科幻文学发展与影视化转化过程,夏卫国也表达了担忧,科幻作家进入影视行业这个巨大的名利场,面对浮躁的气氛可能会变得无所适从,创作的周期和作品厚度可能会受影响。《流浪地球》的编剧严东旭也表达了相同的观点:“最近几年,一些科幻作家在写作时就开始考虑到影视化方向,也用到了相应的技巧。我认为作家在创作时不用考虑太多影视化,应该放手去写,让科幻编剧放手去做科幻影视的创作。”(张钢)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《没有过不去的年》:讲述“过年”里的家庭故事

  • 《国家宝藏》:诠释文物的时代价值

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多