点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:窗口期越来越短:好莱坞很慌,国内很淡定
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

窗口期越来越短:好莱坞很慌,国内很淡定

来源:北京青年报2021-01-11 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:肖 扬

  2020年12月4日在影院上映的《赤狐书生》,12月19日在网络视频即可以观看,成为2020年票房破亿影片中,窗口期最短的一部影片;2020年12月11日在影院上映的《沐浴之王》,2021年1月1日就已上线,窗口期只有20天。

  窗口期短 30天限制形同虚设 《二十岁》仅有6天

  窗口期一词来自英语“Window Period”,指的是不同渠道/平台/媒介播放内容的顺序及其需要隔开的时间,其应用包括所有线上线下及未知之渠道,具体如流媒体平台(线上)及音像产品(线下)。在好莱坞,窗口期通常是3个月,也就是说从电影在影院放映开始那天算起,90天内,只能在电影院看到,之后才可以在其他平台观看。

  对于国内来说,窗口期通常是30天。当然,也有少数影片会延长密钥时间,延长在影院放映的时间。但对大多数影片来说,如果首周末票房起不来,那么这部电影的票房前景很难被看好,所以不卖座的电影排片周期会极大缩水,提前在视频网站放映。

  也因此,近年来,30天的窗口期慢慢形同虚设,例如2018年的《二十岁》仅有6天的窗口期,《北方一片苍茫》是9天,《江湖儿女》是13天,2019年的《风中有朵雨做的云》是15天,《素人特工》是16天,《上海堡垒》是21天。

  对于窗口期越来越短的趋势,2019年4月,中国电影制片人协会、中国电影发行放映协会全体会员共同制定签署了《关于影片进入点播影院、点播院线发行窗口期的公约》,约定:窗口期为影片在电影院线首轮上映档期的2倍(即:若一部影片在电影院线首轮上映档期为1.5个月,点播影院、院线的窗口期为1.5×2=3个月;若一部影片不上电影院线,档期视为0月,点播影院、院线的窗口期为0×2=0月,就可以直接进入点播影院、院线)。

  不过,目前来看,这个约定并没有被严格遵守。2020年, 7月31日,《妙先生》在院线上映,8月7日即登录网络,《我的女友是机器人》的窗口期也只有7天。

  遇到挑战 《囧妈》院转网打破平衡 电影院被抛弃

  一直以来,虽然窗口期在缩短,但院线与视频网站还算相安无事,2020年初徐峥的《囧妈》打破了这个平衡。

  2020年因疫情原因,春节档电影临时撤档,然而徐峥的《囧妈》1月24日却宣布将从大年初一开始网络独播上映,此举受到了网友的热烈欢迎,然而院线却是一惊:《囧妈》线上放映,意味着电影院被完全抛弃了。浙江省电影行业于24日晚间发布声明,称全国影院为电影《囧妈》放映投入相当大的费用,此次“《囧妈》行为”,给全国影院带来重大损失。

  与此同时,北京新华大地电影院线有限公司、北京九州中原数字电影院线有限公司等以及四川、广州、湖南等共23家电影院线公司向国家电影局市场处提出紧急请示。在请示中,院线公司再次表示《囧妈》在互联网免费播出破坏了行业规则。院线希望能够叫停《囧妈》互联网免费首播行为,并在行业内进行听证论证,取缔电影院以外各类“零窗口期”的放映模式,明确各类放映终端与院线影院放映内容之间窗口期界限,完善行业规范制度。

  之后,《肥龙过江》《征途》《大赢家》等也都放弃了院线上映,改为线上播出。相对于《囧妈》遭遇的院线抵制,院线对于这些影片并未有太多异议。这一方面是由于《肥龙过江》已经在马来西亚、新加坡、泰国等地上映,如果中国迟迟不放映,更容易出现盗版。另一方面,这些影片的体量与《囧妈》也不同,利益的牵扯不大,院线对此也更容易理解。第三,在当时电影院无法营业的情况下,人们急需新鲜的娱乐内容,院线电影改为网络放映也是迫不得已,能保证创作方的一部分回流现金,得到“止损”。

  在去年7月影院恢复正常后,“窗口期”已开始缩短:《妙先生》《我的女友是机器人》《赤狐书生》《沐浴之王》等,都是在不足30天的情况下即在网络播出。

  “较量”不断 华纳一头扎进流媒体 引发好莱坞震动

  相比于国内的温和,好莱坞对于“窗口期”的表现可谓激烈:2020年4月10日,环球影业选择用视频点播的方式发行了《魔发精灵2》,而不是等待疫情结束后重新在影院上映。《魔发精灵2》在北美上映的前三周获得了1亿美元的视频点播收入,让该片成功地收回了成本。环球集团首席执行官杰夫·希尔在接受媒体采访时说:“《魔发精灵2》的收入已经超过了我们的预期,这证明了视频点播模式的生命力。就算在影院重开后,我们也希望通过线上和线下两种模式上映电影。”

  此举引发了全球第一大院线AMC与环球影业的冲突,在几个月的“较量”后,AMC院线和环球影业通过一项新合作协议完成了和解:窗口期缩短至17天,这次协议的达成被称为“一次不可逆的行业地震”,业内认为足以打破全球传统院线坚持了数十年的90天窗口期规则,将一定程度上改变未来影院和流媒体的发展。

  除了环球影业,华纳兄弟公司的动画片《史酷比狗》,以及迪士尼的《阿特米斯的奇幻历险》,派拉蒙的真人电影《海绵宝宝:营救大冒险》也都取消了影院上映,直接通过视频点播的方式播出。在疫情有所好转的情况下,花费2亿美元打造的迪士尼电影《花木兰》于2020年9月4日在美国、加拿大、新西兰、澳大利亚以及部分西欧国家上线Disney+,订阅用户需额外花费29.99美元的租赁价格观看,华纳兄弟的《神奇女侠1984》也在12月底采取院网同步的发行模式。

  更引起业内哗然的是,2020年12月4日,华纳兄弟宣布明年发行的《沙丘》《哥斯拉大战金刚》《黑客帝国4》《猫和老鼠》《招魂3》《新自杀小队》等17部院线影片,上映当天将在流媒体HBOMax同步上线。这意味着,华纳单方面撕毁了与院线方签订的窗口期合约。

  尽管华纳方面强调这种发行方式只针对2021年,取消窗口期只是“暂时操作”,但该举措还是震惊了好莱坞,电影人更担心这将成为长效机制。消息发布当天,AMC娱乐、喜满客两大院线巨头的股价分别下跌16%和22%。《信条》导演克里斯托弗·诺兰和《沙丘》导演丹尼斯·维伦纽瓦均表示反对。

  华纳抛弃影院一头扎进流媒体,在业内看来是因高层“既不了解电影业务,也不懂人才的重要性”。而其实,除受疫情影响外,流媒体的影响力日趋强大也是一个重要原因。2016年,美国电影票房收入为113.77亿美元,仅比2015年增长2.2%,且观影人次不断下降,年轻受众去影院的频次有所降低。相比影院业的由盛转衰,流媒体服务在2016年营收突破62亿美元,正式超过传统实体光碟(54亿美元)。流媒体平台的崛起引发好莱坞制片厂对其倾斜,流媒体收入成为制片厂收入的重要来源,缩短窗口期可加快影片收益,也可为制片厂削减宣发费用。

  业内观点

  国内“窗口期”不会取消 好电影无需担心

  国内外的做法都表明,传统的30天窗口期已经不适应当前形势。但对国内而言,院线依旧占据主导位置,院转网是特殊情况下迫不得已而做出的选择,尚不会很快变成主流形式。中国电影或许会缩短窗口期,但不会直接取消(窗口期)同步登录流媒体,因为影院收益仍然是电影收入的重要组成部分。

  2020年4月29日,国家电影局召开电影系统应对疫情工作视频会议,中宣部常务副部长、国家电影局局长王晓晖明确提出,要维护院线电影“窗口期”规则。统筹好线上供给,同时加强对院线电影网络播出和网络电影发展的通盘规划,积极利用互联网推动电影发展。

  在2020年8月23日举办的第10届北京国际电影节十周年主题论坛上,华谊兄弟影业CEO王中磊表示,窗口期缩短会影响电影院对观众的吸引力。但与此同时,他也不排斥电影转向视频平台上映。在他看来,“社交属性没那么强的电影更适合转向线上”。与此同时,王中磊也透露,他已经向国内流媒体平台建议,可以通过类似做档期的方式,以月度为周期推出电影剧场,做定制电影内容。

  博纳影业董事长于冬也表示,不要太在意所谓的“窗口期”,“观众们期待好电影,愿意等好片子,制片方和院线要一条心,上游的制作团队要珍惜观众重新走进电影院的机会,拍出好片子,院线自然愿意增加上座率。这是电影工作者们触底反弹的机会。”(肖扬)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 周仲谋:《长津湖》的史诗格局与家国情怀

  • 王梦洁:立体呈现华侨先贤的家国情怀

独家策划

推荐阅读
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
加载更多