点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:窗口期越来越短:好莱坞很慌,国内很淡定
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

窗口期越来越短:好莱坞很慌,国内很淡定

来源:北京青年报2021-01-11 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:肖 扬

  2020年12月4日在影院上映的《赤狐书生》,12月19日在网络视频即可以观看,成为2020年票房破亿影片中,窗口期最短的一部影片;2020年12月11日在影院上映的《沐浴之王》,2021年1月1日就已上线,窗口期只有20天。

  窗口期短 30天限制形同虚设 《二十岁》仅有6天

  窗口期一词来自英语“Window Period”,指的是不同渠道/平台/媒介播放内容的顺序及其需要隔开的时间,其应用包括所有线上线下及未知之渠道,具体如流媒体平台(线上)及音像产品(线下)。在好莱坞,窗口期通常是3个月,也就是说从电影在影院放映开始那天算起,90天内,只能在电影院看到,之后才可以在其他平台观看。

  对于国内来说,窗口期通常是30天。当然,也有少数影片会延长密钥时间,延长在影院放映的时间。但对大多数影片来说,如果首周末票房起不来,那么这部电影的票房前景很难被看好,所以不卖座的电影排片周期会极大缩水,提前在视频网站放映。

  也因此,近年来,30天的窗口期慢慢形同虚设,例如2018年的《二十岁》仅有6天的窗口期,《北方一片苍茫》是9天,《江湖儿女》是13天,2019年的《风中有朵雨做的云》是15天,《素人特工》是16天,《上海堡垒》是21天。

  对于窗口期越来越短的趋势,2019年4月,中国电影制片人协会、中国电影发行放映协会全体会员共同制定签署了《关于影片进入点播影院、点播院线发行窗口期的公约》,约定:窗口期为影片在电影院线首轮上映档期的2倍(即:若一部影片在电影院线首轮上映档期为1.5个月,点播影院、院线的窗口期为1.5×2=3个月;若一部影片不上电影院线,档期视为0月,点播影院、院线的窗口期为0×2=0月,就可以直接进入点播影院、院线)。

  不过,目前来看,这个约定并没有被严格遵守。2020年, 7月31日,《妙先生》在院线上映,8月7日即登录网络,《我的女友是机器人》的窗口期也只有7天。

  遇到挑战 《囧妈》院转网打破平衡 电影院被抛弃

  一直以来,虽然窗口期在缩短,但院线与视频网站还算相安无事,2020年初徐峥的《囧妈》打破了这个平衡。

  2020年因疫情原因,春节档电影临时撤档,然而徐峥的《囧妈》1月24日却宣布将从大年初一开始网络独播上映,此举受到了网友的热烈欢迎,然而院线却是一惊:《囧妈》线上放映,意味着电影院被完全抛弃了。浙江省电影行业于24日晚间发布声明,称全国影院为电影《囧妈》放映投入相当大的费用,此次“《囧妈》行为”,给全国影院带来重大损失。

  与此同时,北京新华大地电影院线有限公司、北京九州中原数字电影院线有限公司等以及四川、广州、湖南等共23家电影院线公司向国家电影局市场处提出紧急请示。在请示中,院线公司再次表示《囧妈》在互联网免费播出破坏了行业规则。院线希望能够叫停《囧妈》互联网免费首播行为,并在行业内进行听证论证,取缔电影院以外各类“零窗口期”的放映模式,明确各类放映终端与院线影院放映内容之间窗口期界限,完善行业规范制度。

  之后,《肥龙过江》《征途》《大赢家》等也都放弃了院线上映,改为线上播出。相对于《囧妈》遭遇的院线抵制,院线对于这些影片并未有太多异议。这一方面是由于《肥龙过江》已经在马来西亚、新加坡、泰国等地上映,如果中国迟迟不放映,更容易出现盗版。另一方面,这些影片的体量与《囧妈》也不同,利益的牵扯不大,院线对此也更容易理解。第三,在当时电影院无法营业的情况下,人们急需新鲜的娱乐内容,院线电影改为网络放映也是迫不得已,能保证创作方的一部分回流现金,得到“止损”。

  在去年7月影院恢复正常后,“窗口期”已开始缩短:《妙先生》《我的女友是机器人》《赤狐书生》《沐浴之王》等,都是在不足30天的情况下即在网络播出。

  “较量”不断 华纳一头扎进流媒体 引发好莱坞震动

  相比于国内的温和,好莱坞对于“窗口期”的表现可谓激烈:2020年4月10日,环球影业选择用视频点播的方式发行了《魔发精灵2》,而不是等待疫情结束后重新在影院上映。《魔发精灵2》在北美上映的前三周获得了1亿美元的视频点播收入,让该片成功地收回了成本。环球集团首席执行官杰夫·希尔在接受媒体采访时说:“《魔发精灵2》的收入已经超过了我们的预期,这证明了视频点播模式的生命力。就算在影院重开后,我们也希望通过线上和线下两种模式上映电影。”

  此举引发了全球第一大院线AMC与环球影业的冲突,在几个月的“较量”后,AMC院线和环球影业通过一项新合作协议完成了和解:窗口期缩短至17天,这次协议的达成被称为“一次不可逆的行业地震”,业内认为足以打破全球传统院线坚持了数十年的90天窗口期规则,将一定程度上改变未来影院和流媒体的发展。

  除了环球影业,华纳兄弟公司的动画片《史酷比狗》,以及迪士尼的《阿特米斯的奇幻历险》,派拉蒙的真人电影《海绵宝宝:营救大冒险》也都取消了影院上映,直接通过视频点播的方式播出。在疫情有所好转的情况下,花费2亿美元打造的迪士尼电影《花木兰》于2020年9月4日在美国、加拿大、新西兰、澳大利亚以及部分西欧国家上线Disney+,订阅用户需额外花费29.99美元的租赁价格观看,华纳兄弟的《神奇女侠1984》也在12月底采取院网同步的发行模式。

  更引起业内哗然的是,2020年12月4日,华纳兄弟宣布明年发行的《沙丘》《哥斯拉大战金刚》《黑客帝国4》《猫和老鼠》《招魂3》《新自杀小队》等17部院线影片,上映当天将在流媒体HBOMax同步上线。这意味着,华纳单方面撕毁了与院线方签订的窗口期合约。

  尽管华纳方面强调这种发行方式只针对2021年,取消窗口期只是“暂时操作”,但该举措还是震惊了好莱坞,电影人更担心这将成为长效机制。消息发布当天,AMC娱乐、喜满客两大院线巨头的股价分别下跌16%和22%。《信条》导演克里斯托弗·诺兰和《沙丘》导演丹尼斯·维伦纽瓦均表示反对。

  华纳抛弃影院一头扎进流媒体,在业内看来是因高层“既不了解电影业务,也不懂人才的重要性”。而其实,除受疫情影响外,流媒体的影响力日趋强大也是一个重要原因。2016年,美国电影票房收入为113.77亿美元,仅比2015年增长2.2%,且观影人次不断下降,年轻受众去影院的频次有所降低。相比影院业的由盛转衰,流媒体服务在2016年营收突破62亿美元,正式超过传统实体光碟(54亿美元)。流媒体平台的崛起引发好莱坞制片厂对其倾斜,流媒体收入成为制片厂收入的重要来源,缩短窗口期可加快影片收益,也可为制片厂削减宣发费用。

  业内观点

  国内“窗口期”不会取消 好电影无需担心

  国内外的做法都表明,传统的30天窗口期已经不适应当前形势。但对国内而言,院线依旧占据主导位置,院转网是特殊情况下迫不得已而做出的选择,尚不会很快变成主流形式。中国电影或许会缩短窗口期,但不会直接取消(窗口期)同步登录流媒体,因为影院收益仍然是电影收入的重要组成部分。

  2020年4月29日,国家电影局召开电影系统应对疫情工作视频会议,中宣部常务副部长、国家电影局局长王晓晖明确提出,要维护院线电影“窗口期”规则。统筹好线上供给,同时加强对院线电影网络播出和网络电影发展的通盘规划,积极利用互联网推动电影发展。

  在2020年8月23日举办的第10届北京国际电影节十周年主题论坛上,华谊兄弟影业CEO王中磊表示,窗口期缩短会影响电影院对观众的吸引力。但与此同时,他也不排斥电影转向视频平台上映。在他看来,“社交属性没那么强的电影更适合转向线上”。与此同时,王中磊也透露,他已经向国内流媒体平台建议,可以通过类似做档期的方式,以月度为周期推出电影剧场,做定制电影内容。

  博纳影业董事长于冬也表示,不要太在意所谓的“窗口期”,“观众们期待好电影,愿意等好片子,制片方和院线要一条心,上游的制作团队要珍惜观众重新走进电影院的机会,拍出好片子,院线自然愿意增加上座率。这是电影工作者们触底反弹的机会。”(肖扬)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 戴润韬:从《母语》看电影创建的多元传播语境

  • 李家琦:《流金岁月》中,现实主义的浪漫流淌

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多