点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

爱是“造物”的本心

来源:海南日报2021-01-11 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:伽 蓝

  2012年,西渡在其著作《壮烈风景:骆一禾论、海子骆一禾比较论》中阐释骆一禾的诗学观念时,引用了骆一禾《火光》中的话,“诗歌就是‘是’本身,而未竟之地在这里打开”,并就此评论道:“诗歌从根本的意义上说乃是一种生成的力量,那种以‘不’为言说依据和出发点的诗学,无疑都没有进入诗的真正堂奥。” 也许,正是从那个时候开始,西渡开始反思从否定出发,以否定为依据的现代诗学,其中也包括他自己此前的诗学观念。在一个时期内,西渡同样将诗的否定的力量作为一种 “机遇”。但是,对于西渡来说,这种否定的力量始终有其限度。实际上,爱,对人,对风景,对万物的爱,始终是西渡诗歌不变的底色。无论是他的早期诗作或是近作,都展示着诗歌的建构性,并因此生产出丰富多样的语调。在他的近作中,借助“是”的力量,诗人重新评估和认证了自我、世界以及两者的关系。在他的新诗集《天使之箭》的《自序》中,可以看到这种变化的心迹。他说:“就其源头而言,诗歌是作为“是”的力量与人类发生关联的……这个‘是’字是对世界的肯定和赞颂,是‘我’与世界的合体与重新合体。…… ‘是’才是可供我们栖居的心愿之乡。人只有居于‘是’,才能居于世界。居于‘不’的人们,只能是永远的漂泊者。从另一方面讲,诗歌的‘不’也必以这个‘是’为基础。没有‘是’为指归的‘不’,是没有准星的枪,没有方向盘的车,没有心的身。”

  在这本新诗集中,弥漫在西渡早期作品《一个钟表匠人的记忆》《从天而降》《旅游胜地》《在硬卧车厢》《梦歌》《十四行:反对》《秋》《挽歌》等诗作中的“失败、悲凉……”的声音被弱化了,代之一种具有深刻同情的温和、亲切的语调,带有“是”的“火光”所辐射的人间温度。这也意味着诗人走出了早年阴郁的地下室,来到了一个开阔的光明地带。

  爱是这本诗集中反复出现的母题。“这世界上,只有爱是一种发明,教会我们选择,创造人的生活。”这是西渡在《天使之箭》一诗中对“爱”的全新阐释。“爱”是力量,也是道路,正是它引领一个天真未脱、愤世嫉俗的青年作者成长为视野清明、心智成熟、思想深邃的中年诗人。把“爱”视为诗的根性和来源,正是“是”的诗学的突出体现。然而,在表现爱的主题时,诗人并没有停留于表面化的对“爱”的讴歌与赞颂,而是致力于探索“爱”在现代条件下的可能性和实现的途径,不断扩展爱的深度、广度和厚度,并由此展示出爱的缤纷面相。在《天使之箭》,我们随处可遇这样深情的表达:

  “这是人间。然而,也是我所爱的。”(《天地间》)

  “人间的事愈是挂念/愈觉得亲切。胼胝是离你最近的/现实,也是你所热爱的。”(《拏云》)

  “喝下去,你便拥有山水的性灵,/爱上它,你就变成另一个你”(《山中笔记(一)》)

  “爱你身边的人——我冒充过来人/告诫年轻人:为幸福而随时准备/灾难却不必。幸福,需要爱人照料”(《2017年6月10日,毛洲岛》)

  这些诗作无不以其动人心魄的力量彰显着西渡的“爱”的诗学。在诗人看来,与人间的种种污浊相较,“爱”更为有力:它不仅发明了“人”,是“人”的本源;也发明了“诗”,是诗的源头;不仅发明了“朴素的自然”,也发明了“精神的自我”。可以说,“爱”不仅是这一切的创造者,也是“造物”的本心:秉持创造和奉献的使命,它扶持一切,并通过生命的绿色茎管成长为催动花朵生长的力。“我一直爱着!”在诗作《杜甫》中,诗人以老杜的口吻这样表白。在一个兵荒马乱的无爱的世界上,杜甫因其所拥有的爱的力量化身为时代的中流砥柱;乱流过去,帝国崩溃,时代失踪,而爱的砥柱留下,见证了伟大的精神所构筑。

  诗集中引人瞩目的是一系列历史题材诗作。对这些诗,诗人有这样的说明:“也许有人会认为我是在向古典诗歌致敬,其实我是在寻回那个失去的、被遮蔽的东西。……回到音乐最初被发明的那一刻,呈现那一刻生命的知觉和感动,再现那一刻的完整的心。而那一刻,也就是此刻,你我所在的此刻。”在历史的题材里朝向此刻,朝向当下,意味把历史作为素材来处理,在当代的语境中重新发明历史,更准确地说,是透过历史发明现实。这种对历史与现实的再发明是将古人的身心与我的身心浑一,是历史与当下,古典与现代的合一。它不是对历史的简单肯定和否定,而是在批评与反思中重新发明历史中曾有的肯定力量,“对生命及其创造行动的讴歌和对太阳和光明的礼赞”,也即“是”。(伽蓝)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京传》:历史视域中的时代回音

  • 宗祖盼:线上共赏塑造新的文艺生态

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多