点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

献给向阳而生的你

来源:海南日报2021-01-11 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:严鑫超

  近日,元旦档主打影片《送你一朵小红花》票房突破9亿元。影片围绕两个抗癌家庭的生活轨迹展开,传递着即使生活艰辛也要积极向上的乐观和温情。该片为许多观众带来温暖和感动,让人们对新的一年的中国电影市场充满了期待。

  阴影笼罩的青春和爱情

  影片主人公韦一航与马小远,在花一样无忧无虑的年龄却不幸罹患癌症。影片刚开始时,韦一航抑郁孤僻,他一直活在病情随时会复发的恐惧中。他不敢爱,不敢接触他人。一个偶然的机会,他遇到了乐观开朗的马小远,渐渐被其吸引,生活也逐渐明媚起来。影片的前半段带着青春偶像剧的节奏:两人初次见面时产生的误会,第一次约会的心动夜晚以及假装去远方探险的轻松与欢乐。在癌症的阴影笼罩下,二人也有感情的波折,但是最终还是迎来了倾盆大雨中的相拥。

  饰演韦一航的易烊千玺,完全没有了《少年的你》中那股叛逆劲,塑造了一个性格单纯倔强、有些自闭的少年,角色把控的能力愈发出众。新任“谋女郎”刘浩存,其清澈的眼神、清纯的外表,让人想起了初恋的模样。

  不过,影片的后半段剧情开始急转直下,两人的快乐很轻易就被现实的沉重所击碎。这种转折并不突兀,很多情节套路即使观众一开始就能猜到,却依然会为演员突然释放的情绪张力所感动。

  在片中,小红花出现了三次:第一次是告白后,马小远在韦一航的手背上画了一朵小红花,彻底打开了他的心扉,让他从一个自暴自弃的少年学会了关注自我、关心他人;第二次则是韦一航给病床上的马小远画的小红花,这种呼应是两人爱的传递;最后的小红花画在草原的羊身上。这种带着奇幻想象色彩的结尾,仿佛生死并未将二人永远分离。

  《送你一朵小红花》是一部完成度很高的商业片,并没有因为剧中人抗癌的因素,一味刻意地卖惨和煽情,而是在笑声与泪水间很好地把握剧情节奏。影片结尾,韦一航独自来到那个梦中之湖。在另一个世界里,少男少女白衣翩翩,在水边嬉戏,仿佛从未有过病痛和失去。唯美的滤镜,纵然看似不真实,也让人深深为他们的真情感动。

  中国式亲子关系

  《送你一朵小红花》的故事结构,和美国电影《星运里的错》相类似,难免会引起落入俗套的吐槽。但是,《送你一朵小红花》中更加出彩的部分,是由高亚麟、朱媛媛、夏雨这些老戏骨贡献的。他们在片中饰演了最常见的普通家庭里的中国父母,他们为了孩子倾尽自己所有的爱,宁愿付出自己的一切。

  韦一航生活在一个殷实的中产阶级家庭,父母都有体面的工作。但是,为了给他治病,家里很多年都不曾添置新家具。父亲利用周末时间开网约车挣外快,母亲在菜市场里为了几片菜叶的价格斤斤计较。身处叛逆期的孩子,常常觉得是自己拖累了父母,愧疚感压得他喘不过气来。父母与孩子之间的关系因为爱充满了紧张感,展现了真实的中国式亲子关系。

  高亚麟在片中饰演的父亲,非常疼爱韦一航,却在患病的儿子说出一个死字时出手打了他,并在母亲与兄弟表示要卖房支持自己时掩面落泪。这个形象将父亲沉默无言又耿直的爱描绘得淋漓尽致。朱媛媛饰演的母亲,生动地展现了为人母的辛苦和善良。

  中国人对家庭的态度、对亲情的重视和珍惜,在这部影片中有细致的刻画。父母对孩子全身心的付出,是本片让人动容的重要内容。因此,这部影片虽然以爱情为主基调,却依然是一部适合全家人一起观看的影片。

  《送你一朵小红花》并不是一个纯粹的爱情童话,也带着烟火气息与本土色彩。通过男女主人公的视角,我们看到了在医院痛失爱女的农民工父亲,在大街上等候孙子归来的奶奶,为了家人辛苦打拼的聋哑外卖小哥。他们不需要别人的怜悯和同情,只是靠着自己的力量努力地活着,向每一位观众传递着亲情的可贵,传递着前行的力量。

  抗癌家庭的精神世界

  《送你一朵小红花》是一部抗癌题材影片,但该片并未将镜头的中心聚焦在手术室与病房,而是把重点放在了癌症病人的日常生活细节中,着重展现了抗癌家庭生活的不易以及心理困境。影片对癌症患者及其家人精神世界的关注,充满了现实意义。癌症带给一个人和一个家庭的除了病痛,还有经济上的巨大压力以及精神上的无尽折磨。正如片中吴晓昧对韦一航说的那样:“你得病了难,周围的人更难。”

  癌症患者与其家人需要更多的精神抚慰。除了通过治疗缓解病人病痛,对他们心理上的关怀照料同样重要。在影片中,癌症患者自发组织成立了互助会。那些看似矫情的“心灵鸡汤”、齐声呼喊的口号,在普通人看来有些可笑,却表明了癌症患者与病魔抗争的信心和力量。

  影片中,韦一航问父母:“如果有一天我不在了,你们会怎么活?”父母的回答是用手机笨拙地拍摄了“自己失去儿子一天”,这样的细节令人感动。正是因为会失去,我们才会用力去爱去珍惜。

  《送你一朵小红花》导演韩延,将该片与《滚蛋吧!肿瘤君》一起列入自己的“生命三部曲”中。他说:“2020年我们过得太不容易,2021年应该用一朵小红花奖励自己,然后继续前行。”

  平凡单调的日子,有时会让我们忘却了死亡的终将到来。这些癌症患者的坚强与勇气,会让我们更加透彻地理解人生和生命。(严鑫超)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 戴润韬:从《母语》看电影创建的多元传播语境

  • 李家琦:《流金岁月》中,现实主义的浪漫流淌

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多