点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江南文化影响下的古陶瓷修复技艺
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

江南文化影响下的古陶瓷修复技艺

来源:文汇报2021-01-12 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨蕴

  “没有金刚钻不揽瓷器活”,陶瓷器不耐碰撞,历史上因天灾人祸等多种原因导致的陶瓷器磕缺破碎的损伤情况比比皆是,早年因瓷器珍贵稀少价高,不忍轻易舍弃,因此亡羊补牢,陶瓷修复技术出于实用需求就孕育而生,使用锔钉加固瓷器供二次使用是较早的一种修复方式。

  考古发掘资料显示中国较早就存在以金属薄片修补陶瓷的情况,目前所见实例集中于宋元时期。清代宫廷陶瓷修补已经有养心殿造办处的档案记录。有交景德镇入窑补釉的,有用蜡补胎的,有用大漆或金缮修补的,也有用胶补的,胶补是用一种紫胶虫的分泌物加工成昆虫树脂就是虫胶。为了接合部位牢固又以金属钉植入陶瓷已开裂待合并两端的锔瓷技艺。在这些修复技艺中,锔瓷不管宫廷还是民间都被广泛应用。随着中西方交流的深化,新材料被运用到陶瓷修复中。

  鸦片战争以后,上海成了中国最大的艺术品集散地,全国各地的修复艺人用化学材料修复陶瓷,一时之间涌现出了一批技艺超群的修复大师。1952年上海博物馆建馆,1958年组建起了最早的上海博物馆文物修复工场,招录了一批来自民间的文物修复师,修复技艺通过师傅带徒弟的形式进行传承。陶瓷修复技艺通过这一形式被发扬光大。2011年上博的古陶瓷修复技艺被评为上海市非物质文化遗产项目,上博的古陶瓷修复技艺始终体现着江南文化追求细致与创新的精神。

  陶瓷器的修复分为考古修复、可鉴别修复、美术陈列修复和完美修复。考古修复就是其缺损用白色石膏补缺标识,多用于破损严重或时代久远的陶器为主。美术陈列修复主要修复一些较完整,历史艺术价值较高,或相对年代近些的明清瓷。完美修复更进一步,其实和美术陈列修复为同一概念。现在欧洲有些博物馆提倡更真实的展示方法,有些破损的瓷器会介于考古修复和美术陈列修复之间。陶瓷文物的修复的步骤主要分为:拆洗清洁、粘接复原、补缺完整、打磨平整、做色上釉。3D打印技术在文物修复中广泛应用,其优点是不接触文物,不会造成文物的二次损坏,还可以在输出数据时用镜像技术3D打印对称的部件。

  文物修复中如何继承传统的修复方法,结合现代先进的工艺、材料,先进的设备对文物加以修复和保护,使破损的文物在保留必要历史信息的同时,经修复再现历史风貌,提高其研究价值和艺术价值是文物修复师思索和探寻的。

  (作者为上海博物馆副研究馆员,上海市非物质文化遗产“古陶瓷修复技艺”传承人)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多