点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:动画电影热映用童真与梦想开启2021
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

动画电影热映用童真与梦想开启2021

来源:天津日报2021-01-12 10:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐雪霏

  新的一年来临之际,走进电影院,似乎是人们让自己在并不轻松的生活中能有一丝喘息机会的最佳放松方式。2021年起始,一系列热门电影上映,影片方更是在上映前期做足宣传,希望可以借此时机收获不俗成绩。然而豆瓣等专业电影分析平台显示,评分最高的电影类型居然是排片量较少的动画电影,《心灵奇旅》更是以豆瓣评分8.9分稳居榜首。究竟动画电影有何魅力,让我们一探究竟。

  以幽默诙谐的形式,探讨生活最深刻的含义

  在2020年即将落幕之际,迪士尼与皮克斯动画工厂带领观众踏上了一次探索生命意义的治愈之旅。究竟什么才是生活的意义?是追寻梦想还是活在当下?电影《心灵奇旅》试图用一种幽默诙谐的方式,带领人们找寻问题的答案,而在经历过不平凡的2020年后,人们似乎对这个问题也有了新的答案。

  纽约中学音乐老师乔伊·高纳生活平淡无奇,每日的工作就是教孩子们弹钢琴,热爱爵士乐却不被赏识,人到中年依旧单身,需要开裁缝店的老母亲为他打理生活日常,日常出行靠出租车和地铁,在纽约这样的大都会里,没有人会注意到这样一个人的存在。

  但乔伊始终怀揣着属于自己的音乐梦想,希望可以成为一名出色的爵士乐钢琴演奏家。终于,他获得了梦寐以求的机会──在纽约最好的爵士俱乐部演奏,就在人生即将出现转机的时候,他却因为一个意外来到了“生之来处”,在这里遇到了最独特的灵魂“二十二”──一个因为找不到生活乐趣而拒绝投胎的“钉子户”灵魂。

  一个是想尽办法想要回到现实世界重新开启生活的乔伊,一个是对现实世界充满排斥不愿体验人类生活的二十二,两个有着截然不同想法的灵魂却阴错阳差一起回到了地球,然而这一次二十二成了乔伊,乔伊成了一只猫。在乔伊的指引下,二十二第一次体会到了什么才是真正的生活,乔伊也因为二十二才明白了什么才是生活的火花,“火花并非指生活的意义,而是那些让你想要活下去的生活瞬间。”

  作为皮克斯的第23部动画长片,《心灵奇旅》延续了《寻梦环游记》的原班人马,导演彼特·道格特更是履历不凡:凭《头脑特工队》夺得奥斯卡最佳动画长片,凭《飞屋环游记》摘得第38届安妮奖,同时还是《机器人总动员》《玩具总动员》的编剧。

  上映后,电影口碑一路走高,“烂番茄”新鲜度 93%,Metacritic媒体评分 85,豆瓣评分9.0,成为2020年口碑最好的院线电影。豆瓣一条评论说:“如果让我选一部电影跨年,我会推荐《心灵奇旅》,它不但让我想要珍惜那些生命中的小美好,更是让我想要感谢那些生命中照亮过我的人和事。”

  影片最初的灵感其实来源于导演彼特·道格特对儿子的观察。一个问题让他困扰,孩子的性格是从哪来的呢?似乎在孩子刚出生时,就已经明显表现出对某一事物的喜好与厌恶,这让导演开始思考,是否在孩子出生以前,就在某个地方得到了他的各种个性呢?

  “人的性格是在出生前决定的吗?人的生前世界会是什么样的?”这样的疑问就像一颗种子在彼特·道格特心中发了芽,激发皮克斯团队围绕这个点子,展开《心灵奇旅》的故事。

  围绕着最初的“灵感”,团队进行了数千次的决策,而这有赖于皮克斯文化传统中的团队合作观念。工作室创始人总裁埃德·卡特姆认为,每个“灵感”在故事中会如何呈现,都是上百人成千上万次决策敲定的结果,皮克斯电影中每句对白、每束灯光、每块阴影甚至每处音效之所以能够存在,都是因为他们是影片整体不可或缺的部分。

  通过彼特·道格特此前提议研发的“道格特金点子故事板”,创作成员们可以将自己的创意模拟成一段影片,让其他人直接观看画面来作出评价,这大大推进了团队合作的效率。在一次次的研讨会上,人们发现问题并设法解决。

  在《心灵奇旅》幕后花絮中,皮克斯动画工厂的工作环境着实令人羡慕,这里就像是一个现实版的童话王国,就连餐厅中的食物都与动画有关,可以想象在这里工作的人会有多么快乐。皮克斯还有一个传统,每个刚加入皮克斯的员工都会参加“皮克斯大学”课程,并在课程中学到“换个角度看事物”的核心观念,同时,皮克斯又鼓励每个一线员工能最大限度地发挥自己的创意,获得归属感与自豪感,这些都让《心灵奇旅》的品质得以保证。

  在《心灵奇旅》中,想象力、艺术与技术得到了完美的融合。就这样,一颗懵懂的种子,终于长成了茁壮的大树。

  动画电影的魅力,在于如何把故事讲好

  人为什么活着?活着的意义又是什么?这个问题似乎是个永恒的话题,影视作品中也时常会出现,人们一直在生活中寻找着答案,也因为生活而改变着对这个问题的看法。

  《心灵奇旅》中,已过不惑之年的音乐家乔伊前半生怀才不遇,因缘际会下终于与知名的爵士音乐家合作,在颇负盛名的爵士酒吧,进行了一场非凡绝伦的演奏。在好莱坞励志电影通常的套路中,电影将在主角实现成功达到人生顶点时定格,他的成功之夜将是影片的高光时刻。皮克斯却没有遵从。电影仍在继续,并照亮了音乐家迷茫的脸:一直以来,弹奏爵士乐都是我的梦想,这也是我“活着的目标”。但为什么现在我实现了这个愿望,却没有那么快乐?

  五年前,导演彼特·道格特凭《头脑特工队》摘得奥斯卡最佳动画长片。五年后,他却反问自己:“创作动画电影是我的‘命中注定’。但有些时候,我也会心生犹豫,在我有限的人生里,这就是我的全部追求了吗?”

  皮克斯动画工作室创始人总裁埃德·卡特姆也曾面临同样的困惑:“自皮克斯成立以来,我几乎一直都在总裁的职位上,我热爱皮克斯,也热爱皮克斯的每一条理念。尽管如此,我不得不承认,那个目标曾是我职业生涯的全部,而目标实现了,我所谓的职业生涯也到了尽头,人生就这样了吗?”

  这样的困惑其实普遍存在于更广泛的观众心中,“乔伊·高纳就是我们所有人,”联合导演坎普·鲍尔斯在接受采访时说,“我认为任何人都能理解这种对自己是否实现了人生使命的疑问,我应该在什么时候放弃我追求了这么久的事业呢?”

  事实上,“感受看似平凡的生活日常”这一观点并不新鲜,在影视作品中更是常见,但皮克斯的动画电影之所以能够如此吸引人,它真正的魅力一部分来源于过人的讲故事技巧。“世界上最有权势的人是讲故事的人。讲故事的人为未来的整整一代人树立视野、价值观和时间表。”乔布斯曾在多次与皮克斯接触后说下这番话。而导演彼特·道格特也认为,一个优秀的故事要求创作者借助故事表达自我,并在情感上也能感染观众:“一切所作所为都是为了想办法带给观众感动与娱乐。”

  从1995年《玩具总动员》开启电脑动画新纪元开始,皮克斯不仅收获包括16座奥斯卡奖和9座金球奖在内的众多权威奖项,更在33年间以令人惊叹的想象力打造了22部经典动画电影,从《怪兽电力公司》的门后宇宙到《寻梦环游记》万寿菊花海,从《机器人总动员》的无垠太空到《头脑特工队》的大脑总部,为全年龄段观众创造一个个前所未见的独特世界。

  在《心灵奇旅》中,顶级造梦者们继续迸发天马行空的想象力,打造幻想的“生之来处”,聚焦个体在降临人间之前的经历。在这里,所有的新生心灵都要通过“心灵学院”,领略壮观的“万物殿堂”,才能获得独一无二的个性、兴趣和热情,从而前往地球经历人生。

  与此同时,主创团队更以顶级技术水准支撑这个令人耳目一新的创意──整个“生之来处”都充满特殊的柔软质感,一改动画片传统的鲜艳色调,采用淡雅柔和、简约抽象的风格与构图,愈加突出“生之来处”唯美缥缈的幻想气氛。

  当人们在银幕上第一次见到“生之来处”时,很少有不为之惊叹的。导演道格特在《飞屋环游记》《头脑特工队》中展现出的想象力没有让人失望,“生之来处的世界是简约的,充满大胆的、美丽的形状,现实中前所未见的抽象建筑。用更少的东西去表达想法是需要勇气的,但如果做得好能够达到举重若轻的效果。”执行制片人丹·斯坎隆评价道。

  而《心灵奇旅》能在中国观众群体中引起如此大的共鸣,或许还在于当代观众对“追逐成功、寻找意义”叙事模式的厌倦与逆反。影评人王昕认为,《心灵奇旅》聚焦于经验、感知与活着,观众得以从“追逐成功、寻找意义”的乏味模式中解放出来。

  随着时代的变化,人们开始认清现实,所谓的成功对大多数普通人来说都是一个遥不可及的梦,活在当下,过好每一天则变成人们新的生活目标。2020年突如其来的疫情,更是让很多人明白了这个道理,生命的脆弱与渺小,让越来越多的人开始重新审视自己的生活,或许珍惜生活中的每一个小美好,才是生活真正的意义。

  国产动画电影正在发力,未来还有很长的路要走

  近年国漫逐渐崛起,已经在慢慢摆脱过去几十年过早商业化、低龄化、低质化的不足,打造了诸如《秦时明月》《画江湖》等比较知名的品牌,动画品质正逐年上升,让不少国漫迷看到了希望。不过这些国产动画优秀之作频频出现的背后,是IP积累不足、角色塑造欠缺、故事相对浅薄等缺点,其根本原因还是欠缺一个“宇宙”型故事。

  在塑造“故事宇宙”方面,美国的漫威电影宇宙所打造的复仇者联盟等超级英雄,已经突破了单一角色限制而形成一个人物繁多、故事复杂、背景浩瀚的超级“宇宙”,从动漫领域到电影行业,如此成功的破圈为动画电影产业提供了一个很好的先例。

  光线彩条屋影业公司作为国内领先的动漫电影制作公司,自然也深知这个道理,因此在推出了《哪吒之魔童降世》并大获成功后,在2020年又推出了“封神宇宙”系列的第二篇《姜子牙》。无论是画风还是特效,《姜子牙》都在国产动画电影中首屈一指,甚至不逊色于迪士尼。电影中精致的人物造型、光怪陆离的特效、宏伟壮观的风景都可以看出制作组的用心良苦,《哪吒》的成功让他们看到了国产动画的希望,也看到了一个“封神宇宙”的崛起,所以不遗余力地去打造这个IP。

  但与《哪吒之魔童降世》的反响不同,《姜子牙》自2020年10月1日上映后,观众对其评价并不理想,豆瓣评分更是一路跌至6.8分。也许是《哪吒》太过成功,制作团队想要乘胜追击制作下一部鸿篇巨制,留给打磨剧本的时间不多,又将大部分精力放在了特效上面,当作品问世后,多数观众认为内容太过枯燥。

  中国传媒大学教授张充认为,《姜子牙》之所以不被观众买账,首要原因还是在于故事没有讲好,“中国观众对影片的要求是重故事轻形式的,只有讲好故事才能打动人心,《姜子牙》恰恰就是没有做好这一点,整体故事晦涩难懂,隐喻太多,很难引起观众共鸣。”

  在张充看来,中国的动画电影产业起步较晚,未来还有很长的路要走,“首先我们不能闭门造车,在动漫方面,欧、美、日、韩等国家已经非常成熟了,国内的动漫从业人士要走出国门,去跟这些先进的国家学习;其次,我们要积极展开与美日等国家的合作,合拍的过程也是一种学习的过程。掌握了核心技术后,再加入我们中国几千年的文化内核,这样创作出来的作品才是可以影响世界的。当然,中国的动画产业发展还要依赖于社会各方面的支持和观众的鼓励。”

  其实在国产动画彻底市场化之前,中国也曾创作出许多在国际上也具有一定影响力的作品。诸如《山水情》《天书奇谭》《魔方大厦》《眉间尺》等众多优秀国产动画,有明显的中国风格,面向对象也不局限于儿童、青少年,与后来仿佛儿童快餐般的作品形成了鲜明对比。过度市场化,让很多人对动画抱有“低龄产品”的观念,以至于“动画就是给小孩子看的”这种看法始终不绝于耳。显然,在世界范围内,动画绝不应限制于此。

  近年来,《大圣归来》《大鱼海棠》《哪吒之魔童降世》等国产优秀动画电影的问世,也让观众重新燃起了对国产动画电影的兴趣,但缺乏完整工业化的动漫产业以及专业动漫从业人员的匮乏,也是中国动画精品稀少的重要原因。虽然《姜子牙》没能延续《哪吒之魔童降世》的热潮,但至少让我们看到了中国动画电影正在一步步前进,而《姜子牙》正是这段路上的一小步,只要我们对国产动画抱有足够的耐心,相信未来会有越来越多的精品动画电影出现。(徐雪霏)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京传》:历史视域中的时代回音

  • 宗祖盼:线上共赏塑造新的文艺生态

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多