点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

忠孝传家远 诗书继世长

来源:福建日报2021-01-12 11:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:方彦寿

  在福建不少的地方志书上,记载着“雨钱助葬”的故事。说的是唐昭宗乾宁年间(894年—897年),建阳熊氏二世祖熊衮,字补之,又字葺山,时任兵部尚书兼御史大夫。“性至孝,时当乱后,例无俸给,惟立功时有赏赍。”熊衮将朝廷的赏赐全部分给部下而不留分文,导致“父丧不能葬,昼夜号泣,天忽雨钱三日,始毕葬事”。后人因此称其为“忠孝雨钱公”。此事见载于明何乔远《闽书》、明清时期的《建宁府志》和历代《建阳县志》中。福建省图书馆所藏《潭阳熊氏宗谱》,其中所载熊衮的生平,与此相同。

  对这样一个“美丽的传说”,有人认为不太可信。主要疑点有二:一是身居兵部尚书兼御史大夫的高官,怎么能如此穷困?其实情是,晚唐时期,社会动荡,国力日衰,民生凋敝,朝廷“例无俸给”之事,每有发生。二是感天动地,降雨为钱,可信吗?这其实是一个流传千年的美丽误会。其实情则可能是,众乡亲被他的孝心感动,在某个雨夜把钱抛到他家院子里了;再告诉他,昨夜下了一场雨,家家户户钱铺地,然而除了熊家之外,其他家都不可用。在不明底细的人看来,真觉得是上天的特别眷顾呢!

  尽管这样,作为熊氏后裔,对此传说却坚信不疑。除了在宗谱中有不少记载外,至今在熊家后人的祠堂中,还有“雨钱世家”“雨钱堂”等牌匾。在其后裔理学家熊禾的著作,如《重刊熊勿轩先生文集》中,也记载着熊衮著有《雨钱集》十卷;逝世后,朝廷赐谥号曰“忠孝”。而在明代的建阳书坊中,更是先后出现了以“雨钱世家”“雨钱堂”“雨钱馆”等命名的刻书作坊,刊刻了不少典籍。至今,在中国国家馆中,仍有明代“书林雨钱世家”刊刻的《新鍥益府藏板从姑修禊一线天会奕通玄谱》古籍善本珍藏。由此可知,忠孝传家,已经成为“忠孝雨钱公”子孙后裔代代传承的信仰。在这些后裔中,主要代表人物,宋代有史学家熊克、朱门后学熊刚大,元代有理学家、教育家熊禾,明代则有小说家熊大木等。

  熊克(1132年—1204年),字子复,建阳人,南宋绍兴二十一年(1151年)进士。历任主簿、镇江府学教授、诸暨知县、起居郎兼直学士院等。熊克的主要成就在史学,著作有《中兴小历》《九朝通略》《诸子精华》等。《中兴小历》记事起于建炎元年(1127年)五月,迄绍兴二十年(1150年)十二月。通过这一时期宋金和战和南宋内政等问题,表达作者企盼南宋“中兴”的爱国思想。为弘扬儒学孝道思想,熊克将家乡建阳的雕版印刷技艺发扬光大,在京口(今江苏镇江)学宫刊刻了汉郑康成《孝经注》,底本得之于建安史学家袁枢。陈振孙《直斋书录解题》著录:“世少有其本。乾道中,熊克子复从袁枢仲机得之,刻于京口学宫。”

  熊节,字端操,建阳人,朱子门人,甫十岁即喜读《易》。庆元五年(1199年)上殿廷对,当时正是所谓“伪学之禁”之时,熊节仍能坚守师门立场,不迎合时好,上言恳请君主纳谏行仁求贤。后历官通直郎知福州闽清县。熊节著述丰富,传世者有与熊刚大合编的《性理群书句解》二十三卷。是书博采两宋诸儒遗文,以训、戒、箴、规、铭、诗、赋、序、记、说、录和辨等文体分类编次。首列周敦颐、程颢、程颐、张载、邵雍、司马光和朱熹七贤遗像,以及传道支派,末附以七贤生平行实。明清时期,以“性理”命名诸书蜂起,实滥觞于此书,故此书在宋明理学传播史上的意义,被清四库馆臣喻为有如“作乐者之苇籥,造车者之椎轮”。

  建阳学者熊刚大(生卒年不详),号古溪,嘉定七年(1214年)进士,从学于朱熹弟子蔡渊、黄榦,曾任建安(今建瓯)县学教授。南宋淳熙十四年(1187年),朱熹在武夷精舍编纂《小学》,是我国现存最早的小学教材。此书问世以来,在各地得到大力普及和推广,在讲明伦理推行孝道,促进社会教化等方面均产生重要作用。为推广传统孝道思想,熊刚大著《小学集解》。以时序而言,此书是最早诠释朱子《小学》的著作。此后,又有元初建阳熊禾作《小学句解》。《四库全书总目》著录熊禾《勿轩集》引元许衡序,称其“有《四书标题》《易经讲义》《诗选正宗》《小学句解》传于世”。

  熊禾(1247年—1312年),字去非,号勿轩,入元后,改号退斋。他是元代福建朱子学的主要代表人物,为阐扬和传播朱子学而不遗余力。建阳历史上有“七贤过化之乡”的美称,熊禾位七贤之列。

  南宋景炎元年(1276年),熊禾30岁,距其中进士不过两年而已。在这一年,熊禾改号“退斋”,以明其从此退隐山林,誓不仕元的心志。至元年间(1279年—1294年),元朝当局闻熊禾之名,曾多次命其到州府中任职,熊禾均以身体不适为由拒绝招聘。此后在元朝生活的35年中,熊禾始终批元褒宋,自称“宋之义士,元之顽民”,体现了崇高的民族气节。

  至元二十二年(1285年),谢枋得(1226年—1289年)抗元兵败后,从江西流亡到福建,避地至建阳,闻熊禾之名,专程到熊禾武夷洪源书堂拜访。二人相见恨晚,“共诉宋亡之恨”。他们道义相合,相与研讨朱熹的性理之学。二人相聚,长达数月而不忍遽别。时已年届六旬的谢枋得,与年仅38岁的熊禾成了莫逆之交。

  元大德九年(1305年),熊禾从武夷山回到故里建阳,将其祖上唐代所遗鳌峰书院加以重建,在此讲学论道。为表达对朱熹的崇敬之意,将其门朝向改为面对云谷。“大倡斯文,顾瞻梓里,重而新之。又增先圣燕居堂于前,道原堂于后,左则创文公师友之祠,右则建熊氏忠孝之祠。以其门对云谷,况接文公道学之传,因改额曰‘云谷书院’。”

  熊大木(约1506年—1579年),名福镇,号钟谷,又号鳌峰、鳌峰后人等,大木是他的字。建阳崇化书坊人,是明正统间 (1436年—1449年)著名刻书家熊宗立的曾孙,元代理学家熊禾的后人。熊大木承其祖上刻书之业,以熊氏“忠正堂”名号也刻印了不少书籍。同时,他自己也动手编写了不少通俗小说,是我国小说史上继《三国演义》《水浒传》之后出现的较早的编撰历史演义和英雄传奇小说的作家。《北宋志传》是熊大木的代表作,与其另一部历史小说《南宋志传》合刊,通称《南北两宋志传》,各十卷五十回。《北宋志传》是作者在广泛搜集宋元时期民间流传的杨家将故事、宋元话本和元杂剧中的有关剧目的基础上加工整理而成。此书之外,熊大木还编撰出版了《大宋中兴通俗演义》,是最早描写岳飞抗金事迹的小说。

  熊氏“忠孝雨钱公”及其后裔的事迹,令人不由地想起民间流传甚广的那副对联:“忠孝传家远,诗书继世长。”(方彦寿)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多