点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:客家传统文化的坚守与传承
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

客家传统文化的坚守与传承

来源:深圳特区报2021-01-12 11:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘莎莎

  目前,一部名为 《围屋喜事》的客家方言喜剧正在上映,引起了不少客家人的关注。该剧是一部讲述客家传统文化坚守与传承的作品,主要取景地为梅州市梅县区松口镇,95%以上台词采用客家话。

《围屋喜事》剧照

  《围屋喜事》自2020年12月19日上映以来,便获得观众青睐,尤其是让客家观众感到亲切,引发共鸣,不少观众看完表示“客家话很亲切”“找回了童年记忆”“高度还原了自己小时候的生活场景”,不是客家地区的观众也表示被故事感动,客家话也很好听。

  有资料显示,客家语被认为是地球上衰落最快的语言之一,近20年全球会说客家话的人由6000多万减少到不足3000万,流失速度惊人。有感于此,2019年年初开始,在导演韩荣声的带领下,一群有志于保护客家语言和客家传统文化的电影工作者,共同投入到了电影《围屋喜事》的创作当中。

  《围屋喜事》的故事情节是,城市日益扩张、地产遍地开花的大环境下,马家祖屋的老住户们都住进了商品房。马伯夫妇却坚持住在老屋里面。地产商看中了老屋,欲征收改造成集民俗和餐饮于一体的商业空间。马伯不愿意把祖上传下的基业交给别人。地产商软硬兼施,威逼利诱,马伯不为所动。女儿马文文是传媒精英,为爸爸坚守传统文化的毅力感动,遂以客家文化为内容策划纪录片,并为老屋申请文化遗产保护。父女俩与地产商展开斗智斗勇的行动。

  影片中穿插了大量极具客家特色的文艺、饮食、建筑元素,观众通过影片,对客家历史文化也将会有一定的了解。剧组拍摄了许多客家古建筑和名人故居,如孙中山曾在松口镇居住过的爱春楼,位于蕉岭县文福镇的丘逢甲故居,五华县横陂镇老楼村的世界球王李惠堂的故居等。除了建筑元素外,片中还有大量客家特色的文艺、美食元素等。

  片中还有大量用客家传统山歌改编成的民谣等现代流行音乐,如《梅州是个好地方》《千金唔当祖公屋》《客家腌面》等,让观众感到惊艳。“没想到客家山歌还能这样改编,令人耳目一新。”观众李娜说。

  片中有不少镜头是现代与传统的新旧对比,韩荣声表示,影片的故事内核是传统文化的失落和坚守,因为传统文化受到现代文化的冲击,有对比才能体现出来坚守传统的心态。出品人邵向东坦承,之所以投资这部由年轻导演执导的电影,正是被影片坚守与传承传统文化的内核所打动。

  “当下各种娱乐充斥人们的生活,传统文化受到冷遇,客家传统建筑和客家话日益没落。正是有感于此,才有了这部影片的诞生。我们希望通过影片为保护客家传统文化尽一份力量。”韩荣声说,虽然客家方言的电影比较小众,但还是很有必要去拍这种类型的电影。(刘莎莎)

  原文标题为:客家话电影《围屋喜事》热映

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多