点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《有翡》:打造新时代的武侠传奇
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《有翡》:打造新时代的武侠传奇

来源:光明网-文艺评论频道2021-01-13 08:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴匀

  近日,改编自网络小说《有匪》的武侠剧《有翡》引发较高关注。该剧名取自《诗经·国风》中“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”之意,开播当天,就因CP话题、布景特效等频上热搜。作为近年来难得以女性为主角的武侠剧作品,且保留了原作主要线索与重要台词,作品还是有可圈可点之处。

《有翡》:打造新时代的武侠传奇

  剧情主要围绕三代人物展开:大侠李徵象征辉煌过往,其女李瑾容和女婿周以棠负重隐忍,以及外孙女周翡所代表的后起之秀。最大悬念是神秘的“海天一色”,此相当于武侠叙事模式中“绝世宝藏”或“神功秘笈”一类的导火索,只有走出仿佛世外桃源的四十八寨,跨过机关重重的洗墨江,观众方能慢慢解开谜题。该剧主题重在传承,武林前辈“双刀一剑枯荣手”、冲霄道长、蓬莱散仙等形象透过主角的视野忽现忽灭,继承武林精神与功法的则是一群热血青年,尤其是剧中三个主要的年轻女性角色:周翡、吴楚楚、李妍,虽不完美但各有特点。

  回顾影视类型史,以女性为第一主角的武侠剧并不罕见,《十三妹》(1983)、《甘十九妹》(1996)、《侠女闯天关》(2001)等剧都曾风靡一时,甚至还有双女主的《李小环与苗翠花》(2008),塑造女性群像的《杨门女将》(2004)等等,而梁羽生的经典武侠小说《白发魔女传》也被多次翻拍成电视剧。着力刻画女侠形象的电影则数量更多,从胡金铨的《侠女》到侯孝贤的《聂隐娘》,其中不乏文艺片佳作。

  影视作品中女侠大多从小为奸人所害,父母双亡或痴情成魔,神出鬼没、来去无踪,总之能过上幸福生活的少,孤身闯荡江湖者多。而《有翡》中的女主角不但父母健在,且出身名门,又有品貌俱佳的男主角相伴,经过诸多险境,武艺不断提升,最终收获美满结局。剧中李瑾容以武力保护周以棠,谢允生命垂危时需要周翡去历险取药。女强男弱的武力值反差之下,依然能彼此相惜、互为知己,还有一身红妆、雌雄莫辨的木小乔,仿佛《笑傲江湖》里的东方不败,却也是重情重义,这些情节设置或许更符合当下年轻观众的理想期待。

《有翡》:打造新时代的武侠传奇

  《有翡》中最值得称道的是女主角勇往直前的侠义精神。剧中北刀传人纪云沉曾问周翡,凭她这样的家世和相貌足以平安顺遂一生,为何还要选择以刀为兵器闯荡江湖?毕竟刀为“百兵之胆”,能够继承如此刚烈的刀法,定与坚毅的性格密不可分。如《哪咤之魔童降世》中的小哪吒高喊着“我命由我不由天”征服了观众,周翡也因其心中永远朝前的刀尖让武林为之震撼。

  作为国内成熟的电视剧类型之一,武侠剧像一面缩影,投射出影视行业的专业实力,如制作周期短、集数长,也包括配乐过度、段落俗套、特效粗糙等各种问题,这些其实也广泛存在于当下其他国产剧的创作中。从传播策略看,该剧仍然选择了“IP+流量”的传播模式,无论是平台方推出的“超前点播”模式、会员另付费提前解锁四集观看,还是该剧片头演职人员工作分类中显示的“数据支持”“受众研究总监”等,都表明了制作方在传播方面所花的心思。然而武侠剧或其他类型剧不能永远依赖所谓“IP+流量”的数据管理模式,网络观众年轻化的客观趋势,也不应左右创作者去一味迎合市场,放弃精品追求。

  正如《有翡》剧中所言,侠在心中,拥有强者的心才能真正自由,所谓英雄“不在文成,不在武就”,唯重信守义,有“明知不可而为之”的胆量才能担之。武侠剧的创作同样需要在吸收前作经验的基础上,拓展出具有现代意识、引发观众共情的作品。身处数字化的娱乐时代,更可以通过科技手段提升剧集的可看性,提升服化道、特效的观赏性,但这势必需要更为耐心、用心的制作,才能达成这一目标。

  (作者系江苏师范大学传媒与影视学院副教授,硕士生导师)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京传》:历史视域中的时代回音

  • 宗祖盼:线上共赏塑造新的文艺生态

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多