点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:芭蕾舞剧《沂蒙》再塑红嫂群像
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

芭蕾舞剧《沂蒙》再塑红嫂群像

来源:人民日报海外版2021-01-13 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑 娜

  蒙山高、沂水长,军民心向共产党,红心映朝阳。作为“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”中“百年百部”创作计划的重点作品,中央芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《沂蒙》日前在北京天桥剧场完成首演。这部汇集着老中青三代艺术家心血的传承新作,将“家家有红嫂、户户有模范”的沂蒙红嫂群像,以全新的演绎呈现于舞台之上。

  40多年前,由中央芭蕾舞团老一辈艺术家编创的芭蕾舞剧《沂蒙颂》家喻户晓,舞剧中《愿亲人早日养好伤》的主题旋律传唱至今,而沂蒙红嫂救伤员的故事更是感动了一代又一代中国人。原创芭蕾舞剧《沂蒙》以《沂蒙颂》的舞剧基础为蓝本,吸纳《沂蒙三章》故事章节,重置全新而宏大的故事架构,以更加深刻凝练的剧情脉络将“乳汁救伤员”“永远的新娘”“火线桥”等真实事迹有机串联,通过独特的视角和创新的艺术形式,让“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神在新时代重焕光彩。

  耳熟能详的《沂蒙山小调》、亲切动情的《愿亲人早日养好伤》……首演当晚,在中央芭蕾舞团首席客席指挥黄屹执棒、乐团副首席刘晓欢领衔的现场演奏中,在青年歌唱家龚爽、中央音乐学院民乐系以及中国退役军人艺术团合唱团倾情演绎中,中芭优秀青年演员以精湛的表演将剧中英雄人物的大爱与奉献诠释得入木三分,感人肺腑。

  “红嫂的身影虽定格历史,但她们留给后人的精神将穿越时空,生生不息。”中央芭蕾舞团团长冯英表示,“中芭几代艺术家一直在创作上不断挖掘、探寻、积累,希望通过舞剧《沂蒙》,让当下年轻人了解历史、了解这群不畏牺牲、勇于奉献的红嫂们,将沂蒙精神在新时代再次传扬和升华。”(郑 娜)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京传》:历史视域中的时代回音

  • 宗祖盼:线上共赏塑造新的文艺生态

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多