点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:感知风起云涌间的家国信仰
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

感知风起云涌间的家国信仰

来源:人民日报海外版2021-01-13 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:腾 章

  近日,由企鹅影视、麦庭文化出品的年代谍战经典电视剧《风声》在腾讯视频全网独播。该剧根据麦家同名小说改编,讲述了抗战时期,代号为“老鬼”的地下工作者打入日伪情报组织内部,面对身份暴露的危险与反派势力周旋,想方设法将关键情报传递出去的故事。作为致敬经典的IP剧作,电视剧《风声》以险象环生的谍战对决展现了主角将家国情怀置于个人安危之上的爱国热情与高尚情操,带领观众一起感知风起云涌间的年代温度与坚不可摧的信仰情怀。

感知风起云涌间的家国信仰

  一直以来,谍战剧以其强情节、高悬念等特点深受广大观众的喜爱。在保留了题材特色的基础上,《风声》更在切入视角、表现方式、剧情推进手法上实现了创新。剧集以日军情报部高官遇刺案铺陈开来,为找出地下工作者“老鬼”,日伪军对顾晓梦、李宁玉、吴志国、白小年以及金生火五人进行了残酷的审问。剧中,“老鬼”不仅要保证不暴露身份,成功将情报消息传递出“密室”,还将要面临意想不到的更难完成的任务。

  随着剧情逐步展开,众多实力派演员轮番登场。通过新老两代实力演员颇具戏剧张力的演绎,《风声》以细腻的笔触实现人性描摹和心理刻画,为剧集增加了可看性。透过这些性格丰满的人物形象,观众更可以真切感受到审问过程中心理战与酷刑之外,地下工作者的坚定信仰凝结而成的“风声精神”。

  《风声》对感情线进行了弱化,全剧充满悬疑推理与高智商博弈。在尊重原著的前提下,该剧以“群像戏码”搭配缜密的破案逻辑、紧张曲折的故事情节、扑朔迷离的故事走向,打破了剧集创作的固有套路。通过情节设计和人物刻画,拷问人性、拷问信仰,在同类型剧中独树一帜。《风声》以更具新鲜感的表现方式,激活了主旋律题材的更大价值,既满足了主流年轻用户的观赏性需求,同时又在潜移默化中实现了正向价值的传递。

  为了展现共产党地下工作者的风采、给观众呈现一个好故事,电视剧《风声》从创作、拍摄到后期制作的众多细节,都透露着用心与匠心。该剧仅项目开发和筹备就历时两年之久。在拍摄期间,为凸显真实效果,制作方甚至按照原比例打造还原了一艘“海上”巨轮,力求拍摄场景尽善尽美。在同类型剧层出不穷的国产剧市场,《风声》以匠心精制与创新突破实现了一次谍战剧的全面突围。

  《风声》聚焦的是动荡大时代下,一群于暗流涌动中默默奋斗的英雄人物,所呈现出来的家国情怀与个人价值追求,与观众产生了深层次的情感共鸣。在迷雾重重的谍战对决中,《风声》以一部有内涵、有看点、有价值的精品剧集,实现了现实价值与艺术创作的双重突破。(腾 章)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京传》:历史视域中的时代回音

  • 宗祖盼:线上共赏塑造新的文艺生态

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多