点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:笑点无多泪点多 强者依然爱生活
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

笑点无多泪点多 强者依然爱生活

来源:宁波日报2021-01-13 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:车厘子

  2021年元旦,天气严寒,晚间去影院看了一部新片《送你一朵小红花》。看完,叹为观止,这应当是近十年来个人看过的拍得最好的国产故事片。

  这部电影拥有一个基本完美的剧本,故事感人,逻辑自洽,没有明显的漏洞。这在当今国产电影拍摄门槛过低、资本市场无良运作的大背景下尤显可贵。每年有那么多新片上映,普遍存在着剧本粗制滥造、逻辑硬伤、漏洞百出等致命问题。《送你一朵小红花》讲的是两个抗癌家庭苦中作乐不离不弃的故事,你也可以视之为励志题材,似乎稀松平常,然而该片剧情推进合情合理,平淡中见真实、真实中见苦难、苦难中见温情,哀而不伤,点题也恰到好处——这就是底子好,在起跑线上已远超同类一大截。

  再说演员。这部电影从主角到配角,全员演技在线,无一人掉链子。男一号是出道很早的易烊千玺,女一号则是此前在张艺谋电影《一秒钟》中闪亮登场的新人刘浩存,两人均为千禧年出生的“00后”。这年头被一刀切地批判“演技烂”仿佛已成为“小鲜肉”演员的“原罪”,而易烊千玺和刘浩存则用令人惊艳的表现为年轻演员也可以有演技正了名。片中男女主角那种扑面而来的少年感与青春气息,那种悄然心动与无理取闹,那种少不更事与一夜长大,精准演绎了中国式“成长的烦恼”。

  除去两个小年轻的出彩表演,更值得称道的是一众配角的集体发力,这其中又以朱媛媛、高亚麟、夏雨等几位资深演员支撑起了整部戏的重要分量。影帝夏雨在该片中饰演女主马小远的父亲,戏份不多,三言两语间就演活了一个平时看着吊儿郎当、关键时候又很靠谱的单亲爸爸形象。高亚麟和朱媛媛分别饰演男主韦一航的父母,这两位中生代演员把一对中年夫妇“可怜天下父母心”的复杂心态拿捏得丝丝入扣。因为儿子长期治疗脑癌导致家中经济负担沉重,韦父不舍得给自己看胃病,还瞒着儿子业余开出租车赚外快,韦母在停车场跟管理员掰扯停车费、在菜场跟摊主掰扯菜钱,看似小市民斤斤计较还要被儿子嫌弃,实则都是为了儿子攒钱治病。这些苦情的桥段,被演员处理得特别生活化、接地气。高亚麟表现韦父“父爱如山”,并不是仅仅塑造一个沉默寡言、不善表达的中年父亲形象,在为儿子、为家庭默默付出的同时,他也有幽默、“乐活”的一面,会跟老婆打赌,会在做菜时用萝卜雕花,他也有感性、柔软的一面,会在家族聚餐时被自己的母亲、兄弟姐妹说要卖房救孩子而感动得当场大哭,会因一时气恼掌掴儿子事后又懊悔不迭地跑去给儿子送药并喃喃自语。朱媛媛饰演的韦母,平常嘻嘻哈哈老爱调侃儿子,一旦知道儿子冒着风险去试药赚钱,就跟摘了自己心肝似的,坐在桌边一声不吭满面泪光眼睛哭肿。这种人物立体感、层次感的建立,真叫一个细腻!

  相声演员岳云鹏在片中友情客串了一个配角——癌症病友群的群主、假发店老板“吴晓昧”,他将这个角色热心关怀他人而对自己的秘密欲说还休的那种别扭劲儿把握得相当到位。虽是小角色,但他在片中举足轻重,好些画龙点睛的台词都是通过这个人物说出来的,比如“你得病了难,周围人更难”“人啊,甭管有病没病、有胆没胆,活的就是个精气神儿,老这么丧着可不行”。之前岳云鹏已跨界参演过不少电影,贺岁片、喜剧片居多,不客气地讲,部部都是烂片,他在当中的表演自然也很“烂”。令人惊喜和纳闷的是,一个以演烂片出名的非专业演员,短时间内只因换了一部正经电影来演,为什么立马脱胎换骨,呈现出“整容式”的演技呢?唯一使人信服的理由应该是剧本好、导演好!由此可见,不仅好演员能成就好电影,反过来,好的片子也能成就好的演员!

  《送你一朵小红花》的主题,往大了说,是对生命价值、生活意义的探讨。然而这类主题过于宏大,往往容易大而无当、流于泛泛、近乎说教。导演韩延没有把影片拍成一碗无病呻吟不痛不痒的“心灵鸡汤”,而是以高度的诚意,用人间烟火的扎实故事,展现出一种悲欣交集的生命美学与热爱生活的强者姿态。这也契合中国观众乐见具象表达、不爱抽象思辨的审美习惯。

  影片放到最后,演职员表出来的时候,银幕左边还播放了一组取自真实生活的视频镜头,且在底下配了一行字“——谨以此片献给积极生活的我们”,相当于该片的副标题。许多观众仍端坐着认真看,抽泣声、抹泪声不绝于耳。很显然,这部电影业已完全占据了我们的心,在2021年的开端。(车厘子)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多