点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《弓》的文化寓言解读

来源:光明网-文艺评论频道2021-01-13 15:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学文学院副教授、硕士生导师 周仲谋

  不久前,韩国著名导演金基德因新冠病毒肺炎并发症去世。他生前执导的影片,不乏超越常规伦理的情节设计,被冠以“重口味”的标签。与这些影片相比,《弓》算是一部难得的清新之作。碧海蓝天、朝霞落日、胡琴弓箭、秋千木船,优美的景物为影片增添了诗情画意。但如果仅仅从影像画面和故事层面去看待,片尾弓箭与少女交合的场景就成了不合逻辑的怪诞影像。或许,只有把《弓》视为一部文化寓言来解读,才更加契合本意。

《弓》的文化寓言解读

  影片的故事发生在远离尘嚣的茫茫大海,老年男人和少女住在海中的一条木船上,靠给游客算命及提供垂钓场所为生。老人偶尔驾着另一条小船接送游客,或购买一些日常生活用品,少女则一刻不离居住的那条船。他们并非像观众一开始猜测的那样是祖孙关系。恰恰相反,少女是老人捡来的预备妻子,等到她十七岁的时候,老人就要按照古老的传统习俗和她成亲。为此,每过完一天,老人就在日历上划掉一道,迫不及待地盼着成亲的日子到来。老人经常拿着一张弓,白天,用弓箭警告那些骚扰少女的游客,或用弓箭给游客算命;晚上,则拿着用弓弦改制成的特殊乐器演奏优美的乐曲。每晚入睡前,老人都会给少女洗澡,然后握着她的手进入梦乡。

  飘在大海上的小船,与世隔绝,唯一的联系是外面来船上钓鱼的游人。游人总是调戏少女,想要霸占她,似乎暗示着外来的异族入侵。直到有一天,一个少年来到船上。少年清爽、干净、明亮,洋溢着现代文明的青春朝气与勃勃生机。他送给少女一件现代性的东西——MP3,少女被他深深地吸引了。在少年离开的日子,少女穿着传统礼服,手拿望远镜,听着MP3中播放的音乐,向远方眺望。她渴望少年再次出现,也渴望着外面的世界。或者说,她在渴望着现代文明。 她开始反抗老人,在老人为她洗澡的时候第一次不配合,并主动向陌生男子示好,故意惹老人生气;早上起床后,她拿着弓箭假装射向老人,把老人吓了一跳。

  传统民族文化该何去何从?少女是跟着少年离开,走向现代文明,还是跟老人结婚,固守传统?导演在处理这一问题时,感情是非常复杂的。一方面,影片对少年所代表的现代文明持肯定和赞赏的态度;另一方面,对老人所代表的传统文化又充满矛盾暧昧的心态,既有批判,又有留恋,既是告别,又是缅怀。这种复杂的感情,犹如一曲挽歌,回环往复,一唱三叹。

  少年的再次到来,令少女喜出望外,她甚至半夜钻进少年被窝主动示爱。但是他们的爱情,受到了老人的干涉和阻挠。嫉妒的老人用弓箭警告少年,并在夜里驱赶少年离开。愤怒的少女则把箭一折两段,表达了追求自由爱情和走向现代文明的决心。

《弓》的文化寓言解读

  少年和少女的坚贞感情,终于使老人决定放手,让两人坐船离开。然而与此同时,老人把绳索套上了自己的脖颈,选择自杀。电影以长时间的特写画面表现老人极度痛苦的面部表情,说明挣脱羁绊和走向新生是伴随着巨大痛楚的。银幕上老人痛苦的表情,是民族变革中牺牲和阵痛的具象化。老人在濒临窒息前拿起刀,开始割脖颈上的绳索——他选择生存下去。在经历痛苦挣扎之后,不仅这个民族走向了新生,传统文化也同样走向了新生。

  少女意识到了老人的痛苦,她去而复返,伴随着欢快的音乐,和老人一起穿上吉服,举行了传统的结婚仪式。老人和少女驾小船离开,留少年一个人在较大的那艘船上。在脱去了衣服之后,少女仰面平躺,老人把箭射向天空,自己投水消失。这时,少年似乎意识到了什么,驾船来寻少女,却发现少女两腿张开,先前射向天空的那支箭突然从天而降,插在少女两腿之间的船板上。少年走到少女跟前,趴下身子问道:“你没事吧?”少女则紧紧搂住少年,陶醉在交合的愉悦中。

  这一情节是观众最难理解的地方,其实是个彻彻底底的隐喻。导演想要说明,弓箭是传统文化的精魂,唯有它可以真正占有少女的处女之身,为这个民族打上深深的烙印。而作为现代文明体现者的少年,在这场交合中只是旁观者,徒具其表,有形无实。在情感上,导演还是倾向于传统的,尽管理智上知道这个国家走向现代化是必然趋势,但仍然无法遏制对传统文化的眷恋和追怀。

  影片的表演很有特色,老人和少女自始至终都没有说话,偶尔有些悄悄的耳语,观众也听不到。他们完全凭着肢体动作和面部表情、眼神等,来表达喜怒哀乐的感情和丰富的内心世界。而且,片中有许多重复的动作,如射箭、洗澡、弹奏音乐、划去日历上的数字等等。大海中一叶孤舟的视觉意象和颇具民族韵味的音乐,也都给人留下了深刻的印象。

  最后要说的,是片中“弓”的含义。“弓”有着复杂的意蕴、多样的用途。它是武器,少女用弓箭射伤了企图凌辱她的游客;它是乐器,老人在夜间用它奏出凄婉美妙的音乐;它是神示,可以用来占卜;它又是传统文化的象征,为民族和国家打下了深刻烙印。同时,它还寄寓了导演的审美理想,如片尾字幕所说,“在弓的张弛伸缩之间蕴含着力和美,我情愿这样生活,直到生命终老。”(周仲谋)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙亚儒:夸父逐日式的悲剧美——海子史诗意象解读

  • 《保你平安》:超越个人梦想的平民英雄

独家策划

推荐阅读
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
坚持“以我为主”,多措并举建立和强化多元协同供应体系,增强持续稳定供应的能力;完善能源资源消费总量和强度的双向管控,全面实施能源资源节约战略,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。
2023-01-11 10:29
要想谱写马克思主义中国化时代化新篇章,既要立足于中国大地汲取中华优秀传统文化滋养,回答好中国之问;又要拓展世界眼光、洞察人类发展进步潮流,吸收人类优秀文化成果,回答好世界之问。
2023-01-04 10:38
数字经济新业态、新模式为传统产业带中小微企业数字化转型,及高水平供求动态平衡的加快实现提供了新思路。
2022-12-14 10:10
所谓网络意识形态,是指多元主体在互联网空间映现社会关系而形成的认知系统,借助网络工具得以呈现于网络空间的观念的上层建筑,其形成、呈现和发展依然受制于一定的社会经济基础,在一定条件下对现实实践具有反作用。
2022-12-02 16:16
当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。推动高质量发展,要更好发挥园区产业和资源优势,打造具有国际竞争力的产业集群。
2022-11-28 09:21
国家安全体系是一个复杂庞大的社会系统,构建国家安全体系是一件繁杂艰巨的系统工程,在总体国家安全观指导下构建现代化总体性国家安全体系任重道远,需要政学各界通力合作、坚持不懈、不断探索。
2022-11-25 15:24
深入实施创新驱动发展战略,应以独立、自主、安全的高质量发展为指引,积极推动全面、开放、协同、包容、可持续的引领性创新。
2022-11-15 09:28
新时代十年伟大变革续写了中华民族文明史的伟大辉煌,擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,开辟了马克思主义新境界,创造了人类文明新形态,必将对中华民族的未来发展产生深远影响。
2022-11-11 15:05
推进“人口规模巨大的现代化”当然是“艰巨性和复杂性前所未有”,但是人口规模巨大这一典型特征也为中国实现现代化带来优势,充分认识并利用人口规模巨大的优势,可以缓解艰巨性和复杂性。
2022-11-09 09:37
伟大斗争锻造了中国共产党坚忍不拔的意志、无私无畏的勇气、不怕牺牲的精神、百折不挠的品质,这是百年大党的成功之道和青春密码,是我们赢得胜利和继续胜利的不竭力量源泉。
2022-10-18 09:48
加载更多