点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《弓》的文化寓言解读

来源:光明网-文艺评论频道2021-01-13 15:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学文学院副教授、硕士生导师 周仲谋

  不久前,韩国著名导演金基德因新冠病毒肺炎并发症去世。他生前执导的影片,不乏超越常规伦理的情节设计,被冠以“重口味”的标签。与这些影片相比,《弓》算是一部难得的清新之作。碧海蓝天、朝霞落日、胡琴弓箭、秋千木船,优美的景物为影片增添了诗情画意。但如果仅仅从影像画面和故事层面去看待,片尾弓箭与少女交合的场景就成了不合逻辑的怪诞影像。或许,只有把《弓》视为一部文化寓言来解读,才更加契合本意。

《弓》的文化寓言解读

  影片的故事发生在远离尘嚣的茫茫大海,老年男人和少女住在海中的一条木船上,靠给游客算命及提供垂钓场所为生。老人偶尔驾着另一条小船接送游客,或购买一些日常生活用品,少女则一刻不离居住的那条船。他们并非像观众一开始猜测的那样是祖孙关系。恰恰相反,少女是老人捡来的预备妻子,等到她十七岁的时候,老人就要按照古老的传统习俗和她成亲。为此,每过完一天,老人就在日历上划掉一道,迫不及待地盼着成亲的日子到来。老人经常拿着一张弓,白天,用弓箭警告那些骚扰少女的游客,或用弓箭给游客算命;晚上,则拿着用弓弦改制成的特殊乐器演奏优美的乐曲。每晚入睡前,老人都会给少女洗澡,然后握着她的手进入梦乡。

  飘在大海上的小船,与世隔绝,唯一的联系是外面来船上钓鱼的游人。游人总是调戏少女,想要霸占她,似乎暗示着外来的异族入侵。直到有一天,一个少年来到船上。少年清爽、干净、明亮,洋溢着现代文明的青春朝气与勃勃生机。他送给少女一件现代性的东西——MP3,少女被他深深地吸引了。在少年离开的日子,少女穿着传统礼服,手拿望远镜,听着MP3中播放的音乐,向远方眺望。她渴望少年再次出现,也渴望着外面的世界。或者说,她在渴望着现代文明。 她开始反抗老人,在老人为她洗澡的时候第一次不配合,并主动向陌生男子示好,故意惹老人生气;早上起床后,她拿着弓箭假装射向老人,把老人吓了一跳。

  传统民族文化该何去何从?少女是跟着少年离开,走向现代文明,还是跟老人结婚,固守传统?导演在处理这一问题时,感情是非常复杂的。一方面,影片对少年所代表的现代文明持肯定和赞赏的态度;另一方面,对老人所代表的传统文化又充满矛盾暧昧的心态,既有批判,又有留恋,既是告别,又是缅怀。这种复杂的感情,犹如一曲挽歌,回环往复,一唱三叹。

  少年的再次到来,令少女喜出望外,她甚至半夜钻进少年被窝主动示爱。但是他们的爱情,受到了老人的干涉和阻挠。嫉妒的老人用弓箭警告少年,并在夜里驱赶少年离开。愤怒的少女则把箭一折两段,表达了追求自由爱情和走向现代文明的决心。

《弓》的文化寓言解读

  少年和少女的坚贞感情,终于使老人决定放手,让两人坐船离开。然而与此同时,老人把绳索套上了自己的脖颈,选择自杀。电影以长时间的特写画面表现老人极度痛苦的面部表情,说明挣脱羁绊和走向新生是伴随着巨大痛楚的。银幕上老人痛苦的表情,是民族变革中牺牲和阵痛的具象化。老人在濒临窒息前拿起刀,开始割脖颈上的绳索——他选择生存下去。在经历痛苦挣扎之后,不仅这个民族走向了新生,传统文化也同样走向了新生。

  少女意识到了老人的痛苦,她去而复返,伴随着欢快的音乐,和老人一起穿上吉服,举行了传统的结婚仪式。老人和少女驾小船离开,留少年一个人在较大的那艘船上。在脱去了衣服之后,少女仰面平躺,老人把箭射向天空,自己投水消失。这时,少年似乎意识到了什么,驾船来寻少女,却发现少女两腿张开,先前射向天空的那支箭突然从天而降,插在少女两腿之间的船板上。少年走到少女跟前,趴下身子问道:“你没事吧?”少女则紧紧搂住少年,陶醉在交合的愉悦中。

  这一情节是观众最难理解的地方,其实是个彻彻底底的隐喻。导演想要说明,弓箭是传统文化的精魂,唯有它可以真正占有少女的处女之身,为这个民族打上深深的烙印。而作为现代文明体现者的少年,在这场交合中只是旁观者,徒具其表,有形无实。在情感上,导演还是倾向于传统的,尽管理智上知道这个国家走向现代化是必然趋势,但仍然无法遏制对传统文化的眷恋和追怀。

  影片的表演很有特色,老人和少女自始至终都没有说话,偶尔有些悄悄的耳语,观众也听不到。他们完全凭着肢体动作和面部表情、眼神等,来表达喜怒哀乐的感情和丰富的内心世界。而且,片中有许多重复的动作,如射箭、洗澡、弹奏音乐、划去日历上的数字等等。大海中一叶孤舟的视觉意象和颇具民族韵味的音乐,也都给人留下了深刻的印象。

  最后要说的,是片中“弓”的含义。“弓”有着复杂的意蕴、多样的用途。它是武器,少女用弓箭射伤了企图凌辱她的游客;它是乐器,老人在夜间用它奏出凄婉美妙的音乐;它是神示,可以用来占卜;它又是传统文化的象征,为民族和国家打下了深刻烙印。同时,它还寄寓了导演的审美理想,如片尾字幕所说,“在弓的张弛伸缩之间蕴含着力和美,我情愿这样生活,直到生命终老。”(周仲谋)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《北京传》:历史视域中的时代回音

  • 宗祖盼:线上共赏塑造新的文艺生态

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多