点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

《弓》的文化寓言解读

来源:光明网-文艺评论频道2021-01-13 15:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:兰州大学文学院副教授、硕士生导师 周仲谋

  不久前,韩国著名导演金基德因新冠病毒肺炎并发症去世。他生前执导的影片,不乏超越常规伦理的情节设计,被冠以“重口味”的标签。与这些影片相比,《弓》算是一部难得的清新之作。碧海蓝天、朝霞落日、胡琴弓箭、秋千木船,优美的景物为影片增添了诗情画意。但如果仅仅从影像画面和故事层面去看待,片尾弓箭与少女交合的场景就成了不合逻辑的怪诞影像。或许,只有把《弓》视为一部文化寓言来解读,才更加契合本意。

《弓》的文化寓言解读

  影片的故事发生在远离尘嚣的茫茫大海,老年男人和少女住在海中的一条木船上,靠给游客算命及提供垂钓场所为生。老人偶尔驾着另一条小船接送游客,或购买一些日常生活用品,少女则一刻不离居住的那条船。他们并非像观众一开始猜测的那样是祖孙关系。恰恰相反,少女是老人捡来的预备妻子,等到她十七岁的时候,老人就要按照古老的传统习俗和她成亲。为此,每过完一天,老人就在日历上划掉一道,迫不及待地盼着成亲的日子到来。老人经常拿着一张弓,白天,用弓箭警告那些骚扰少女的游客,或用弓箭给游客算命;晚上,则拿着用弓弦改制成的特殊乐器演奏优美的乐曲。每晚入睡前,老人都会给少女洗澡,然后握着她的手进入梦乡。

  飘在大海上的小船,与世隔绝,唯一的联系是外面来船上钓鱼的游人。游人总是调戏少女,想要霸占她,似乎暗示着外来的异族入侵。直到有一天,一个少年来到船上。少年清爽、干净、明亮,洋溢着现代文明的青春朝气与勃勃生机。他送给少女一件现代性的东西——MP3,少女被他深深地吸引了。在少年离开的日子,少女穿着传统礼服,手拿望远镜,听着MP3中播放的音乐,向远方眺望。她渴望少年再次出现,也渴望着外面的世界。或者说,她在渴望着现代文明。 她开始反抗老人,在老人为她洗澡的时候第一次不配合,并主动向陌生男子示好,故意惹老人生气;早上起床后,她拿着弓箭假装射向老人,把老人吓了一跳。

  传统民族文化该何去何从?少女是跟着少年离开,走向现代文明,还是跟老人结婚,固守传统?导演在处理这一问题时,感情是非常复杂的。一方面,影片对少年所代表的现代文明持肯定和赞赏的态度;另一方面,对老人所代表的传统文化又充满矛盾暧昧的心态,既有批判,又有留恋,既是告别,又是缅怀。这种复杂的感情,犹如一曲挽歌,回环往复,一唱三叹。

  少年的再次到来,令少女喜出望外,她甚至半夜钻进少年被窝主动示爱。但是他们的爱情,受到了老人的干涉和阻挠。嫉妒的老人用弓箭警告少年,并在夜里驱赶少年离开。愤怒的少女则把箭一折两段,表达了追求自由爱情和走向现代文明的决心。

《弓》的文化寓言解读

  少年和少女的坚贞感情,终于使老人决定放手,让两人坐船离开。然而与此同时,老人把绳索套上了自己的脖颈,选择自杀。电影以长时间的特写画面表现老人极度痛苦的面部表情,说明挣脱羁绊和走向新生是伴随着巨大痛楚的。银幕上老人痛苦的表情,是民族变革中牺牲和阵痛的具象化。老人在濒临窒息前拿起刀,开始割脖颈上的绳索——他选择生存下去。在经历痛苦挣扎之后,不仅这个民族走向了新生,传统文化也同样走向了新生。

  少女意识到了老人的痛苦,她去而复返,伴随着欢快的音乐,和老人一起穿上吉服,举行了传统的结婚仪式。老人和少女驾小船离开,留少年一个人在较大的那艘船上。在脱去了衣服之后,少女仰面平躺,老人把箭射向天空,自己投水消失。这时,少年似乎意识到了什么,驾船来寻少女,却发现少女两腿张开,先前射向天空的那支箭突然从天而降,插在少女两腿之间的船板上。少年走到少女跟前,趴下身子问道:“你没事吧?”少女则紧紧搂住少年,陶醉在交合的愉悦中。

  这一情节是观众最难理解的地方,其实是个彻彻底底的隐喻。导演想要说明,弓箭是传统文化的精魂,唯有它可以真正占有少女的处女之身,为这个民族打上深深的烙印。而作为现代文明体现者的少年,在这场交合中只是旁观者,徒具其表,有形无实。在情感上,导演还是倾向于传统的,尽管理智上知道这个国家走向现代化是必然趋势,但仍然无法遏制对传统文化的眷恋和追怀。

  影片的表演很有特色,老人和少女自始至终都没有说话,偶尔有些悄悄的耳语,观众也听不到。他们完全凭着肢体动作和面部表情、眼神等,来表达喜怒哀乐的感情和丰富的内心世界。而且,片中有许多重复的动作,如射箭、洗澡、弹奏音乐、划去日历上的数字等等。大海中一叶孤舟的视觉意象和颇具民族韵味的音乐,也都给人留下了深刻的印象。

  最后要说的,是片中“弓”的含义。“弓”有着复杂的意蕴、多样的用途。它是武器,少女用弓箭射伤了企图凌辱她的游客;它是乐器,老人在夜间用它奏出凄婉美妙的音乐;它是神示,可以用来占卜;它又是传统文化的象征,为民族和国家打下了深刻烙印。同时,它还寄寓了导演的审美理想,如片尾字幕所说,“在弓的张弛伸缩之间蕴含着力和美,我情愿这样生活,直到生命终老。”(周仲谋)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《扬名立万》的笑果,“娱乐至死”的核诡

  • 刘 健:《沙丘》向左,“元宇宙”向右

独家策划

推荐阅读
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
加载更多