点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

老舍的世界与世界的老舍

来源:人民日报海外版2021-01-14 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:谢昭新

  2014年,老舍《四世同堂》英文原译稿在美国被发现,小说第三部分《饥荒》中遗失的部分被回译为中文,上海东方出版中心等相继推出《四世同堂》完整版,再次引发人们对老舍作品海外传播与研究的关注。

  老舍不仅在英国、新加坡、美国、苏联、日本等国留下了亲切而富有影响力的足迹,其作品也因鲜明的民族性、现代性被翻译成数十种文字,在全世界广泛传播。

  20世纪30-40年代:

  走进英美世界

  老舍是较早走出国门的作家。1924年至1929年,老舍在英国伦敦大学东方学院任中文讲师,期间创作了长篇小说《老张的哲学》《赵子曰》《二马》。他用小说《二马》告诉中国读者英国人和伦敦的形象,伦敦也因这位中国作家的到来而永远记住了他:2003年,英国遗产委员会为老舍位于伦敦圣詹姆斯花园路的故居镶上陶瓷制成的蓝牌子,上面写着“老舍,1899-1966,中国作家”,作为永久的纪念。

  在伦敦期间,老舍帮助艾支顿翻译《金瓶梅》,在东方学院做“唐代的爱情小说”讲演,编写了一套在世界上广为流行的汉语教材《言语声片》……伦敦于1946年出版了伊文·金英译本《骆驼祥子》,开始了老舍作品在英国传播的历程。

  老舍在海外的传播以英国为起始,但在英国并未兴起“老舍热”。世界“老舍热”的第一次出现是在上世纪40年代的美国。1939年,翻译家高克毅首次把老舍介绍到美国文学界。1944年,翻译家王际真首次把老舍小说翻译到美国。1946年4月至1949年9月,老舍赴美国讲学,提高了其人其作在美国的知名度。他与浦爱德合作翻译《四世同堂》第3部《饥荒》,与郭镜秋合译《鼓书艺人》,这些译本和《离婚》英译本等一道,让美国读者得以熟知这位中国作家。尤其是伊·文金翻译的英译本《骆驼祥子》1945年在美国出版后,次年即再版,成为美国家喻户晓的畅销书。《骆驼祥子》在美国的轰动,也带动了其他西方国家对老舍的关注,瑞典、法国、捷克、波兰、匈牙利、苏联、德国等国也纷纷推出译本。

  20世纪50-70年代:

  在日本苏联形成热潮

  第二次世界“老舍热”以上世纪50年代的日本、苏联为主体。日本是世界传播老舍作品最早的国家之一,1939年就有《大悲寺外》的日译本问世,上世纪40年代陆续翻译出版了《小坡的生日》《赵子曰》《牛天赐传》《骆驼祥子》等,同期还有十余篇介绍评论老舍与《离婚》《骆驼祥子》《四世同堂》的文章发表。到了上世纪50年代初中期,老舍作品在日本的传播与研究形成热潮:《四世同堂》《老张的哲学》《离婚》《龙须沟》等一大批小说、戏剧作品被译成日文出版,并有《老舍论》《老舍年谱》等一批高质量论著问世。

  在苏联,上世纪50年代老舍的三次访问,使他成为当时最受关注的中国作家之一。短短几年,苏联共出版了近30部老舍作品,包括1953年的《中国作家短篇小说选》,1956年的《老舍短篇小说、剧本、散文选》,1957年的两卷本《老舍文集》。大批翻译成果带来了丰厚的研究。据统计,仅1953年至上世纪80年代末的30多年间,苏联共发表、出版了老舍研究论文、论著约120篇(部)。

  世界第三次“老舍热”是在上世纪六七十年代的日本兴起的。1960年至1979年,在各类报刊发表的有关老舍的文章约80余篇,显示出“老舍热”的特点:一是对老舍人格精神的赞赏和对老舍的悼念;二是对老舍文学思想、创作道路的综合研究以及对《二马》《猫城记》《离婚》《骆驼祥子》《四世同堂》等的评论。

  20世纪80年代至20世纪末:

  广泛传播 大放异彩

  20世纪80年代至20世纪末,欧美、日本及东南亚等国兴起了第四次世界“老舍热”,此次“老舍热”的特点,一是老舍作品翻译传播范围广,涉及20余个国家和地区。以《骆驼祥子》为例,形成了多达20余种不同的文字译本,仅日文译本就有10种以上。1981年至1983年,日本学研社出版了《老舍小说全集》(共10卷本);1984年,全日本老舍研究会成立。在美国,至1981年,《骆驼祥子》又有3个译本面世;在韩国,上世纪80年代以来,仅《骆驼祥子》译本就有5种;泰国也有《骆驼祥子》泰文版本。

  二是老舍研究深入展开,研究队伍扩大,成果丰富多彩。日本从上世纪80年代初至90年代中期,发表有关老舍的论文、小传、年表、访谈等文章400余篇,出版老舍年谱10余种。日本老舍研究资深专家伊藤敬一还首倡“老舍学”。日本学者中山时子主编的百科全书式的《老舍事典》、柴坦芳太郎的《老舍与中日战争》、伊藤敬一发表的15篇有关老舍小说、戏剧的系列论文等研究,显示了日本学派重实证、求精细的研究特点。在苏俄,安季波夫斯基的《老舍的早期创作:主题、人物、形象》、博洛京娜的《老舍战争年代的创作(1937-1949)》、司格林的《伟大的幽默大师》、谢曼诺夫的《论老舍的话剧》、罗季奥诺夫的《老舍与二十世纪中国文学中的国民性》等,形成了一个比较完整的老舍研究系列,凸现出苏俄学派从社会学视角研究老舍的宏观大气。在美国,有王德威的博士论文《现实主义叙述的可能性——茅盾和老舍的早期小说研究》、陶普义的专著《老舍:中国讲故事大师》、夏志清《中国现代小说史》对老舍早期小说艺术成就的独特审视、李欧梵的《老舍〈黑白李〉的心理结构解读》等,显示出美国学派老舍研究方法多样、视角新颖、注重从审美入手的特点。德国的凯茜对老舍作品女性形象的研究、格哈德·罗德对《茶馆》的论述,法国的保罗·巴迪对老舍小说的文化史、风俗史的探讨,波兰汉学家斯乌普斯基的《老舍小说分析》,匈牙利冒寿福的博士论文《〈骆驼祥子〉中所运用的语言》,新加坡王润华的《老舍小说新论》等,是海外老舍研究的重要组成部分。

  新世纪以来:

  戏剧演出带火老舍作品

  新世纪以来的世界“老舍热”呈现了老舍作品改编与演出的新景观。

  早在上世纪50年代中期,日本即将《骆驼祥子》改编成名为《一个名叫骆驼的人》的广播剧在东京电台广播,使得祥子、小福子的名字家喻户晓。2002年11月,京剧《骆驼祥子》在日本演出7场,场场爆满;2015年9月,中国原创歌剧《骆驼祥子》意大利巡演,受到意大利广大观众热烈好评。

  尤其是话剧《茶馆》的演出,创造了世界级的“《茶馆》热”。1980年,《茶馆》赴西德、法国、瑞士进行了为期50天,巡回15个城市的访问演出,掀起了欧洲“《茶馆》热”,被誉为“东方舞台上的奇迹”。1983年,《茶馆》在日本演出,掀起了日本第三次“老舍热”。1986年4月《茶馆》在加拿大演出12场,6月在新加坡演出6场。

  新世纪以来,《茶馆》的魅力在欧美国家经久不衰。2005年8月,《茶馆》在美国华盛顿、旧金山、休斯顿、洛杉矶、纽约5座城市的16场演出,再次掀起美国的“老舍热”。2016年,《茶馆》又一次在加拿大演出。除了经典版的《茶馆》外,孟京辉执导的先锋戏剧《茶馆》自2018年10月在乌镇首演后,开启了德国、法国、北美等地的世界巡回演出,同样受到广泛关注。可见,《茶馆》在国外演出,不仅掀起了老舍在不同国家和地区的传播与研究热潮,更将老舍的戏剧融入世界三大演剧体系中,凸显了老舍戏剧无限的艺术魅力。

  从走出国门开始,老舍的海外传播与研究历经近百年历史,历久弥新,凸显了老舍及其创作长久的生命力。

  (作者系中国老舍研究会会长)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多