点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小小四合院里的“家”与“国”
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

小小四合院里的“家”与“国”

来源:人民日报海外版2021-01-14 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘凤阳

  杨晓升的小说笔力遒劲从容,一向以现实感和现场感取胜,将从容温和的纪实风格融于虚构中,且擅长描摹大历史下的家庭生活和个体命运,有“儿女情”,亦有“风云气”。中篇小说《海棠花开》(《小说月报》2020年第11期)聚焦北京一座四合院,抒写一个普通人家三代人百年里的悲欢离合,着力表现的是恒常的人情,亦折射出社会的变迁。

  赵老太爷是知名大学的历史学教授,民国初年靠着自己的勤奋、用多年积蓄置下了这座小四合院,可谓“春风得意、安居乐业”。唯一让教授夫妇烦心的是,双胞胎儿子大赵和小赵自小不睦,且双双“生性顽劣,无心向学”。既然两兄弟上大学无望,又值“上山下乡”,教授夫妇便决定用抓阄的方式决定兄弟俩的去留。结果,大赵下乡、小赵留城,下乡的人沮丧、留城的人窃喜,谁也不服谁。这加剧了兄弟间的矛盾,从此水火不相容。几年后,到湖北农村的大赵成了一个地地道道的农民,并与同为“知青”的湖北女子结婚生子、落地生根;小赵则成为当时人人羡慕的工人,娶了纺织女工为妻,组成“双职工”之家,两个小家庭的地位和光景便有了悬殊的差距。随着高考恢复,大赵的两个儿子先后考上了“北大”和“清华”,轰动一时、传为佳话,大赵也回到北京,小四合院有了一段短暂的三代十口人同堂的兴旺时期。与此同时,小赵的一儿一女高考落榜,让小赵一家尝到了失意者的滋味。但这绝非他们“命运分野”的最终定论。

  随着赵老太爷和赵老太太先后离世,大赵和小赵也年华老去,在分割四合院房产时,再次采用“抓阄”的办法。这一回,运气到了大赵这边,他抓到了正房。但是,小小的四合院已然承载不下赵家第三代人的志向和追求了。大赵的两个儿子远走高飞,扎根在异国他乡,虽然给大赵夫妇挣足了面子,但也给他们带来了孤单和落寞。小赵的一儿一女虽难说光宗耀祖,但生活过得也相当不错。逢年过节抑或周末,还能回到四合院,围绕在父母身边,欢声笑语、其乐融融,与大赵家的冷清形成鲜明对照。“人世间的忧患说来就来”——大赵突发“急性脑溢血”,倒在家中,让老伴束手无策。危难时刻,小赵一家不计前嫌,倾力相助。

  时光老去,海棠花如约绽放,四合院里的老老少少,终于步调一致地体悟到:人间最美是亲情,谁都难以割舍对幸福的追求和向往,而这一切,都与国家繁荣富强的历史进程息息相关。杨晓升始终带着敏感、坚定和耐心对待笔下的人物,处理漫长岁月里家庭生活中最常见的喜悦、烦扰和困厄,在不长的篇幅里,精当而令人信服地以一座小小四合院为原点,描摹出了一幅色彩斑斓的历史画卷。(刘凤阳)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘 健:电影工业化要练好基本功

  • 《北京的春节》:平民化的写作立场

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多