点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以“贴地”视角开启网络时代“警务纪实”
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

以“贴地”视角开启网络时代“警务纪实”

来源:文汇报2021-01-14 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:宣晶

  “选择成为警察,就是选择一种使命。我们从稚嫩脸庞到步履铿锵,这份职业让平凡的人生变得闪耀,人民需要我们时,我们就在那里。”日前,观察类真人秀《守护解放西》推出特别篇“走进坡子街派出所”,引发广大网友点赞留言,“辛苦了”“节日快乐”等正能量弹幕刷屏,以温情互动为首个“中国人民警察节”增添亮色。

  近期,一批聚焦基层民警日常工作的纪实节目频频“出圈”,以“贴地”视角开启网络时代“警务纪实”。两季共20集的《守护解放西》仅在哔哩哔哩网站(以下简称“B站”)上的播放量就已达到1.1亿;上海出品的《巡逻现场实录》《大城无小事——派出所的故事》全网短视频播放量接近20亿,拥有数以百万计的追剧拥趸。这些带着浓浓“烟火气”的作品,让网友们在“围观”基层民警琐碎工作的同时,感知城市建设、社会治理等重大命题。

  纪实镜头探向民警日常生活,浓浓“烟火气”直抵观众心灵的柔软处

  对长沙市民来说,解放西路就相当于北京的三里屯和上海的南京路。1.21平方公里的片区内聚集7家大型购物中心、近2500家大小商铺、30家酒吧俱乐部、1300家酒店和宾馆民宿。坡子街派出所处于片区核心位置,虽然警情大多是鸡毛蒜皮的琐事,但事多且杂——平均每天出警四五十次,最多的纪录是一天117起。

  《守护解放西》将镜头对准警情复杂地带,记录派出所日常工作,以一连串“接地气、冒热气”的故事引起广泛关注。2019年播出的首季豆瓣评分8.8,2020年10月起播出的《守护解放西2》冲到9.2分,不仅实现收视率、口碑与社会效应多赢,更使得一群基层民警成为观众心中有血有肉的平凡英雄。“贴着地皮飞,跟着生活走,处处皆故事,人人是主角!”网友对这档警务类纪实节目有着最直观的评价,他们从中看到了更鲜活立体的警察形象。

  在上海,25000多名基层民警守护超大型城市的故事,亦被《巡逻现场实录2018》《大城无小事——派出所的故事》等纪录片浓缩成动人片段,直抵观众心灵的柔软处——新冠肺炎疫情来袭,他们严格把守火车站、机场和各大入沪道口以及居民区等重要关卡,测温、分流、排查;超强台风“利奇马”过境,电线掉落火光四溅,广告牌被狂风吹落,空调外机在25层高楼外墙摇摇欲坠……在那些大家避之不及的地方都有“一抹蓝”忙碌的身影。《巡逻现场实录2018》曾创造过豆瓣评分9.0、抖音总播放量3.7亿的佳绩;续作《大城无小事——派出所的故事》仅在B站就有着5230万播放量、87.5万条弹幕,曹家渡派出所、虹桥龙柏派出所等因此被观众称为“宝藏派出所”。

  “所有纪录片最终都是关于人的故事,镜头中的文化自信,往往都是通过身边最实实在在的人所决定的。”《大城无小事——派出所的故事》总导演蔡征认为,民警的工作性质很契合纪录片表达需求,出警过程中有悬念、有冲突、有人性的拷问。纪录片由此切入,不仅可以展示真实的人间百态,也从一个侧面反映出社会变迁、法治精神和城市温度。

  剧情化故事、“番外篇”模式与弹幕交互方式融合,呈现出年轻态的“网感”

  随着时代语境的变迁和播出平台的拓展,警务类纪实节目在拍摄方式、剪辑手法、表达形式上不断创新,呈现出年轻态的“网感”。为了更好地捕捉拍摄对象的日常故事,纪实节目往往采取全景式、无死角的追拍方式。《守护解放西2》的拍摄始于2020年8月,40多人的摄制团队架设了50多个摄像机,全程跟拍了200多个案件,最终播出的大约只占十分之一。《大城无小事——派出所的故事》摄制组昼夜蹲守36个派出所,素材与成片的“耗片比”高达632∶1。

  如何从海量的素材中选取内容,浓缩进几十分钟的纪实节目里,取舍之间见职业素养、见价值判断。《守护解放西》梳理日常纠纷、疑犯审讯、扫毒行动等复杂拍摄内容,采用剧情式剪辑,在40多分钟里完整呈现三四个警情故事。在后期制作中,节目引入“综艺花字”,用特殊字幕取代旁白配音,不仅保持了流畅的纪实性,也鲜明表达出警方立场,起到明辨是非的普法作用。年轻态的视觉呈现凸显执法过程中的危险性和不可预知性,让节目既有“悬疑剧”的紧张感,又有微视频“短、快、精”的“爽感”。

  如果说剧情化故事与“综艺感包装”可以让年轻人倍感亲切,那么聚焦特大公共事件的“番外篇”模式,就能及时回应全社会的关切。2020年初,新冠肺炎疫情袭来。2月6日,《大城无小事——派出所的故事》第六期播出前一天,节目组在公安部门配合下,赶制出一段7分钟的基层民警“战疫”动态;并从2月20日起推出三期“抗疫实录”,直击上海庞大精密的疫情防控工作体系,呈现这座国际化大都市沉着应对突发事件的另一种秩序。尽管拍摄周期短促,但紧急加更的 “番外篇”内容依然丰满——由7至10个执法故事共同支撑每期50多分钟的节目。“抗疫实录”播出后,网友纷纷为逆行的“警察蓝”点赞,“泪目” “致敬” “中国加油”等数万条弹幕刷屏,“疫情当前警察不退” “隔离英语怎么说”等成为热搜话题。

  值得一提的是,通过对各项警务工作的全景式呈现,纪实节目让观众重新审视熟悉的生活场景,发现不曾了解的新知。在镜头里,林林总总的民事纠纷、治安与刑事案件被细致剖解,穿插普法性质的文字提示,配合办案民警的精准评点,成为互联网时代生动的普法课堂。同时,节目也打开了一扇窗,让更多人看到社会问题背后的公共安全隐患,并引起警觉和讨论,凸显出更深层的社会意义。(宣晶)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多