点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:践行四十年的“中国文艺复兴”
首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

践行四十年的“中国文艺复兴”

来源:人民日报海外版2021-01-14 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李雪梅

  李遇春的当代文学研究新著《中国文学传统的涅槃》(下文简称《涅槃》),采用宏观分析和微观解读相结合的方式,俯瞰中国文学传统的转化,透视名家经典小说的延传,形成了明确的学术自主性,即“以中国文学传统作为方法,以重塑中国形象作为目的”。

  李遇春将中国文学传统从“对象”转化为“方法”,源于深刻的问题意识。作为研究“对象”,中国文学传统只是静态的对象化存在,作为“方法”的中国文学传统,则是审视既定话语模式的一个重要支点,可以借此将流行的文学史观和批评话语重新问题化,进而在古今通变与中西融合的视野中丰富我们对百年中国文学的整体认识。

  以中国文学传统作为方法,李遇春将中国文学的百年历程视为3次连续性的“中国的文艺复兴”运动,提出将“复兴论”作为建构百年中国形象的文学新范式。这种“复兴论”是对启蒙范式和革命范式的双重反拨,重视“启蒙”或“革命”对激活传统的重要意义,将文学传统视为百年中国文学持续不断的构成要素——“表面上看,现代中国的文化和文艺运动笼罩着强烈的西方色彩,但在骨子里却是复活后的‘中国根底’。”这一范式跳出了中西与新旧二元对立的理论窠臼,体现出新时代复兴中国文学传统的内在逻辑。

  以中国文学传统作为方法,李遇春发现“寻根文学”的文学史意义被远远低估。他认为,应当把“寻根”看作近40年来文学创作的“主潮”。从新时期文学之初汪曾祺、陆文夫等人的文化小说和笔记小说,到莫言、韩少功、贾平凹等“50后”旗帜鲜明的寻根文学,再到苏童、格非、余华等“60后”先锋作家回归传统的转向,付秀莹、乔叶、李修文等“70后”作家笔下潜滋暗长的种种本土文学传统,以及更年轻的新世纪作家(包括网络文学作家)在整体上回归传统的倾向,都是寻根“主潮”在不同时期的体现。以代际方式梳理文学史脉络当然难免疏漏,但借此线索显然更易发现,40年来的中国文学一直以“寻根”的姿态践行着“中国的文艺复兴”。

  以中国文学传统作为方法,李遇春在展开理论辨析的同时,也进入鲜活的文学现场,深入分析当下小说创造性转化中国文学传统的实践,第二编和第三编正是以个案研究方式对第一编宏观思考做出的回应。

  作者发现,贾平凹新世纪以来的《秦腔》《极花》等小说“以高密度的日常生活叙事方式直指世相人心”的新变化,将其命名为“微写实主义”,并视其为百年中国现实主义美学的演变新趋势,而这种“微写实主义”正是中国文学传统创造性转化的产物。《金瓶梅》《红楼梦》《水浒传》等古典小说中的自然主义和写实主义是“微写实主义”最直接的催生力量,西方的文学资源也为其提供了丰富的艺术滋养,但“都立足于中国本土写实文学传统而发生内部蜕化或蝶变”。此外,李遇春从传统文化和文体两个层面的创造性转化出发,对刘醒龙、欧阳黔森、姜天民、迟子建、乔叶、张好好等作家的解读也十分精到。刘醒龙的《蟠虺》和《黄冈秘卷》一方面着力挖掘中国传统文化人格,另一方面赓续中国小说的野史杂传传统,二者均指向“大(杂)文学”或“大(杂)文体”的文学传统;欧阳黔森的地方志小说将中国文学中的博物传统、传奇传统、抒情传统三者有机结合;姜天民的“白门楼印象”系列短篇小说里的异人轶事和野史杂传色彩、迟子建长篇小说的文体美学及其历史叙事传统、乔叶的新世情小说、张好好的地方性叙事无不都是中国文学传统创造性转化的重要实践。

  李遇春认为:“启蒙、革命和复兴,分别是我们理解百年中国文学历史进程的三个话语向度,它们之间并不存在你死我活、非此即彼的对立,而是三位一体的和合共生状态。”以中国文学传统作为方法,有助于在长时段文学史视野中思考中国问题,开放地调动古今中外的文学经验,昭示着多元的文学图景和对话立场。这种研究路径既非盲目复古,也非时髦追新,而是旨在超越中/西、传统/现代等二元思维模式,重构中国话语和中国形象,其实质是一个不断发现中国文学主体性,并在全球化语境下重构中国主体性的过程。(李雪梅)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘 健:电影工业化要练好基本功

  • 《北京的春节》:平民化的写作立场

独家策划

推荐阅读
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
加载更多