点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《心灵奇旅》并不是平庸生活的安慰剂
首页> 光明文艺评论频道> 要闻 > 正文

《心灵奇旅》并不是平庸生活的安慰剂

来源:解放日报2021-01-14 10:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵琦

  好电影是一面镜子,以敏锐的洞察力映射普遍的人性,通常还会敦促观众重新思考一下“人生”这件事。陈嘉映先生在《何为良好生活》一书中关于“我该怎样生活”表述道:“主要不是选择人生道路的问题,不是选对或选错人生道路的问题,而是行路的问题——知道自己在走什么路,知道这条路该怎么走:我们是否贴切着自己的真实天性行路。”作为《寻梦环游记》对“亡灵之地”绝妙建构的延续,皮克斯动画工作室这一次将“生之来处”用《心灵奇旅》描绘得如梦如幻。尽管如此,《心灵奇旅》的主旨依然紧扣前述段落中提到的问题:人生不是关于出发和到达,而是关于如何行路。

  《心灵奇旅》设置了两位个性迥异的主角,对应着两种非常典型的人类性格。一类人有理想、有热情,但悬在空中,将生活中的点点滴滴视为不值一提的平庸和琐碎。中学音乐教师乔伊,一心想成为爵士乐手,屡屡受挫,却还是不肯遵从母亲的愿望去接受学校提供的“终身”教职,而试图抓住忽然到来的好机会,成为著名爵士女乐手的钢琴搭档。另一类人则过度追求完美,畏手畏脚,凡事不敢迈出第一步。“生之来处”的钉子户二十二,理论水平一流、辩论能力所向披靡,气走了众多著名导师,却因始终找不到所谓的人生火花,而无法也不愿意开启人生之旅。

  二十二恐怕是许多人的真实写照——我还没有准备好,还不能开始做这件事!我的能力还不够,还需要继续准备!于是一直驻扎在原地。只是,二十二不想开始的是“人生”这件事,而人们不想开始的是人生里的许多事。有意思的是,二十二其实是个聪明绝顶的小灵魂,她虽然尚未“出生”但已看破红尘,用一句流行过的话来说,她觉得:人间不值得。她就好像《斐多篇》中的苏格拉底,对生命和人性有着独特而深入的理解,看透了肉体之于纯洁缥缈的灵魂而言只是一个枷锁,所以不愿意成为有血有肉的“人”。

  和二十二的“人间不值得”不同,乔伊这个角色是作为“人间积极分子”而出现的。受到热爱爵士乐的父亲的影响,他很小就知道自己与生俱来应该做的事,音乐是他自早到晚所想之全部。自以为活得充满激情——从某种角度上说,有理想的他的确比绝大多数人都有激情——然而在“生之来处”同二十二一起回顾人生时,他却惊讶地发现自己的“人生电影”如此失败、潦倒、平庸。他把这种状况归结于他没有实现理想,没有成为一个闪闪发光的爵士乐手。所以无论如何也不甘心就这样死去,而必须要回去抓住已经近在咫尺的梦想。

  一个拼尽全力要回,另一个想尽办法不要去,被误分配为人生导师的乔伊和坏学生二十二,纠缠着一起跌入地球,以教学相长的方式卷入了彼此的生活。阴差阳错,二十二的灵魂进入了乔伊的肉体,导致她不得不体验她所嫌弃的肢体感觉。一开始是一团糟,如她所想,肉体是个大麻烦,无法操控,各种想要和不想要的感觉每分每秒袭来。精通生活如编剧,转折点的到来是“食色性也”之食,一块小小的比萨颠覆了二十二的味觉和三观,让她从肉体的对立面来到同一边,开始学习如何善用肉体去体验生活。二十二意外来到地球、来到人群中的这个段落设计得别出心裁,观众习惯了自己多年使用的身体,从来不曾想过如果这个身体是刚刚才拥有的,它对世界的感受会是多么不同。食物的味道激烈地震荡着味蕾、卖艺人的即兴演唱竟如此动听、裁缝手中的针针线线是多么精巧,甚至地铁出风口的那一阵阵风都无比神奇……二十二带领观众重新认识了肉体感觉的奇迹,也在乔伊心中种下一枚小小的种子。

  乔伊以猫的身份、二十二以乔伊的身份一同在人间走了一遭后,两人被抓回“生前”。此时的乔伊依然执念于未实现的理想,认为自己比二十二更有资格回到地球,他得到了地球通行证。当乔伊终于如愿加入乐队并完成了一场大获成功的演出后,他的感觉竟然是:不过如此。这个情节设置太真实了,叔本华早就说过“人的愿望永远不会有满足的时候,对理想最致命的莫过于理想的实现了”。这就是许多人面临的现实:得不到就痛苦,每一次的得到或实现,幸福和快乐持续的时间其实并不会很长,不久,就会陷入新的焦虑或者无聊之中。除了作为欲望的奴隶,受其摆布,就别无选择了吗?

  抛开痛苦、焦虑、无聊,以及发生概率也不小的麻木,其实我们还有机会达到另一种境界,叫作:平和。说得古典一些,就是“不以物喜,不以己悲”。将乔伊从“物喜己悲”中解脱出来的,是二十二来过人间的证据:一张地铁票、一卷蓝色小线轴、一根棒棒糖、一段吃剩的贝果、一块比萨边、一片枫树的种子。二十二的“生之记忆”永远地留在了乔伊的脑海中,也唤起他记忆中曾经视而不见的点滴,妈妈给他洗澡、爸爸陪他听唱片、骑着单车迎风飞驰、金色的阳光点亮了街道……乔伊回忆起这些过往的片段,指尖流淌出来自内心深处温暖的音符,热泪盈眶。他曾经觉得这些不过是生活的平庸,那是他混淆了平庸与平凡,平庸的是个体,而平凡是生活本身。拥有了换一种角度重新审视生活的智慧,平凡和神奇就会毫不违和地同时出现在眼前。

  动画片的结局总是积极向上的,顿悟的乔伊决定把生之机会让给教会他“生活”的二十二。当他明知道中途会被拉回,还是牵着二十二的手一起飞向地球时,影院里传来了两种声音:孩子们笑了,大人们哭了。而当乔伊坦然地再次走上通往彼岸之路时,又被破例赋予了“重生”的机会。此时的他不再那么焦虑、不甘,脸上浮现出的正是“平和”的微笑。

  乔伊和二十二都属于自我要求很高且有执念的人。在越来越多人倒向佛系的社会趋势中,这样的人显得更有生命力,不论是执念于实现理想,还是执念于没有目标就不想出生,都倔强得有点可爱。一旦来到这个世界,一旦开始有自己的思想,“何为良好生活”就成了一个绕不开的问题和实践。《心灵奇旅》并不是平庸生活的安慰剂,我相信每个人都有梦想,只是缺少一点信心和坚持,每个人都害怕失败,只是需要一些迈开步子的勇气。(赵琦)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李悦宁:意识流写作下的文化审视

  • 龚金平:你在我的生命里温暖如春,沉静如海

独家策划

推荐阅读
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
加载更多