点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义
首页> 光明文艺评论频道> 文艺原创 > 正文

谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

来源:光明网-文艺评论频道2021-01-15 16:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陕西金融作协副主席 赵晓舟

  鲁迅先生的作品,大都创作于新文化运动时期,文言文与白话文并存,难免让人不易读懂,但这并不会掩盖这些文章所蕴含的思想和革命的光芒。他的文章尤其是杂文,仔细品评,令人深思、耐人寻味、发人深省。

  在我们这个时代,没有一位文学家像鲁迅那样,在他生前身后直到今天,受到那么多的误解和攻击;也没有一位文学家像鲁迅那样,受到那么多革命者、进步人士和人民大众发自内心的景仰和爱戴。毛泽东在《新民主主义论》中说:“鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最可宝贵的性格。鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”

  回眸一个多世纪以来的中国历史,我们会清晰地看到,鲁迅先生之所以备受国人敬仰,首先因为他具有以爱国主义为底色的革命精神。鲁迅在日本留学期间,剪掉了辫子,并在“断发照”上题诗一首:“灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”以诗言志,表达自己对祖国命运的深切关怀及报国之志。其次他拥有生命不息、奋斗不止的战斗精神。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,是鲁迅战斗精神的自我写照。“我自己也知道,在中国,我的笔要算较为尖刻的,说话有时也不留情面。但我又知道人们怎样地运用了公理正义的美名,正人君子的徽号,温良敦厚的假脸,流言公论的武器,吞吐曲折的文字,行私利己,使无刀无笔的弱者不得喘息。”在中国革命处于低潮时期,鲁迅毅然站到革命营垒中,为中国人民的解放事业,战斗到了生命的最后一息,没有丝毫的犹豫、观望和动摇过,这是他最可宝贵的品格。再就是他的批判精神。在鲁迅身上,体现了学者与战士这两种品格的完美统一。作为学者,他博学多才,文思泉涌,但因为现实的需要,他以极大的精力用于杂文和政论文的写作,用犀利的“匕首”和“投枪”进行战斗。

  人无精神则不立,国无精神则不强。今年是鲁迅先生诞辰140周年,逝世85周年,也是中国共产党建党100周年。新年伊始,习近平总书记提出发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的“三牛精神”,赋予“孺子牛”精神以现实内涵。

  奉献,是“孺子牛”精神的本质。“鞠躬尽瘁,死而后已”,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这些格言深刻体现了奉献精神的真谛。现实生活中,“孺子牛”精神就是共产党人秉承的“傻子精神”,即勤奋敬业、不计得失、无私奉献、敢于担当的精神。鲁迅先生曾说:“世界是‘傻子’的世界,由‘傻子’去支持,由‘傻子’去推动,由‘傻子’去创造,最后是属于‘傻子’的”。这句话是对奉献精神的完美诠释和真实写照。

  吃苦,是“孺子牛”精神的内核。甘为孺子牛,既是鲁迅的座右铭,也是他崇高人格的生动写照。鲁迅、牛玉儒、孔繁森、王顺友等,都有吃苦耐劳的精神,为了人民,甘愿俯下身子当牛马。在追求民族复兴的新时代,在全面建设社会主义现代化国家的新征途上,我们仍然要大力提倡乐于助人、甘于吃苦的精神,这是时代的要求,更是对我们的考验。

  坚韧,是“孺子牛”精神的品质。鲁迅具有坚定的革命性和战斗不息的韧性。为了使祖国摆脱凌辱、人民得到解放,他始终站在时代潮流的最前列。“即使艰难,也还要做;愈艰难,就愈要做”。鲁迅指出:“倘若一切都四平八稳,势如破竹,便无所谓革命,无所谓战斗”,“革命有血,有污秽,但有婴孩”。从鲁迅岩石般的革命坚定性和坚韧的战斗精神,我们可以看到什么是马克思主义的大智大勇,什么是真正的革命者应该具有的高风亮节,什么人是中华民族的筋骨和脊梁。正如鲁迅所言:“不耻最后,即使慢,驰而不息,纵令落后,纵令失败,但一定可以达到他所向往的目标。”

  淡泊,是“孺子牛”精神的名片。淡泊明志、宁静致远,这是古人都懂的道理,也是鲁迅笔下“俯首甘为孺子牛”的道德标准,是一种优秀的品格和高尚的境界。鲁迅一生不仅具有坚定的立场、博大的胸怀、开阔的视野,而且淡泊名利。作为伟大的文学家,他博采古今中外之所长,加以融会贯通,创造出了许多富有新意、富有独特个性的艺术形象。然而,他没有一味沉溺于写大部头,而是孜孜不倦地将国外优秀的文学作品和理论著作引入国内。在他的全部文化遗产中,翻译作品约占三分之一。时下,面对各种利益诱惑不断来袭和多元化价值观的冲击,让很多人都难以做到不为名利所动。鲁迅倾其一生“俯首甘为孺子牛”,给我们树立了榜样。今天我们纪念鲁迅,弘扬鲁迅先生“孺子牛”精神,对于传承中华文明,增强文化自信,催生文化自觉有着十分重要的现实意义和深远的历史意义。(赵晓舟)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:近年古墓考古类纪录片的叙事新变

  • 王丽丽:创新表达方式,弘扬优秀传统文化

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多