点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宏大命题下不乏“烟火气”
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

宏大命题下不乏“烟火气”

来源:天津日报2021-01-17 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张 帆

  兄弟三人一条裤子,谁出门谁穿,剩下两人只能在炕上躺着;父亲为了一头驴,竟然能卖了亲生女儿;扶贫干部一心想当“网红”,机车皮衣成了贫困村的一道“风景”……近期,两部风格鲜明的扶贫题材电视剧《山海情》和《江山如此多娇》正在卫视热播。前者“打怪升级”式的叙事模式让观众欲罢不能,后者则以轻松戏谑的轻喜剧风格打开了扶贫剧的新视角。

  《江山如此多娇》描绘了2016年至2019年,发生在澧水市庸城县碗米溪村的一场乡村巨变。剧中,满腔热血的年轻村支书濮泉生(罗晋饰)与电视台记者沙鸥(袁姗姗饰)携手,谱写一段筑梦绿水青山的扶贫故事。剧中濮泉生的“摩托书记”形象来自于真实故事,而他希望通过“直播带货”改善村里经济状况的做法也引来很多年轻观众的共鸣。许多网友表示,“《江山如此多娇》是这几年拍得最好的扶贫剧,可看性还挺高的。”“作为农村长大的孩子我觉得很有共鸣,就不知道城里娃觉得怎么样?”“台词很有代入感,角色也都太接地气了。”

  《山海情》以福建省与宁夏回族自治区进行的“东西协作”扶贫为背景,讲述了宁夏西海固地区的农民们在国家政策的帮扶下,群策群力,努力建设新家园、走向康庄大道的故事。自开播起不仅在东方卫视掀起了一波收视高潮,也在全网引发热议,接地气的台词、年代感还原、人物塑造等多个热门话题均备受关注。“浓浓的生活情,宏大的命题之下也不乏烟火气”,这是《山海情》播出后,收获最多的观众反馈。全剧以展现“东西协作”扶贫下的“闽宁模式”为创作命题,不仅阐述一个地区的物质发展、精神发展历程,还聚焦放大了其中“人”的故事。“我真的要向这些兢兢业业的基层扶贫干部致敬”,正如黄轩所言,为了早日兑现“塞上江南”的承诺,马得福的道路走得艰难而坚定,这样一个纯粹、积极、一心扑在脱贫致富工作上的人,正是现实中很多基层扶贫干部的缩影,值得所有人为之鼓掌。

  在近期播出的剧情中,热依扎所饰演的李水花一直牵动着观众的心。她原本与马得福青梅竹马,却被父亲“卖”到邻村,丈夫意外残疾后,她独自一人撑起了整个家。水花的精神力量不仅能打动观众,其承载的女性能量也是剧中“烟火气”的关键,更是现实生活中真实的扶贫工作里不可或缺的一部分。《山海情》正通过深挖角色的多面性和生活经历,更多维、更接地气地讲述这片戈壁上宏大且温情的脱贫攻坚故事。(张 帆)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:近年古墓考古类纪录片的叙事新变

  • 王丽丽:创新表达方式,弘扬优秀传统文化

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多