点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

从山到海的“心灵史”

来源:《工人日报》2021-01-17 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵 昂

  电视剧《山海蓝图》紧扣京津冀协同发展国家战略的大背景,展现当下产业工人在城市产业升级、结构调整中与企业同呼吸、共命运的情怀和坚守奉献、不忘初心、不离不弃的精神,反映了我国工业发展的艰辛历程和光辉成就,彰显了中国工业精神的伟大力量和中国特色工业文化的时代魅力。

  “看到这个电视剧,尘封已久的记忆被打开了,仿佛回到了自己曾经工作过的地方。”北京市石景山区的社区居民唐叔华,在观看北京卫视近日播出的8集电视剧《山海蓝图》后说。

  该剧围绕北钢(即首钢)搬迁调整展开。在经过艰苦卓绝的人员安置和新厂建设,北钢成功迁址华子甸。新时代北钢工人前仆后继奔赴新厂,在各个岗位拼搏奋斗,在北钢老一辈人的无私奉献和新一辈人的积极进取、砥砺前行中,完成了企业从突围到转型的一系列发展转变。

  “大象搬家”中的工人

  《山海蓝图》将故事的起点时间设在了2003年。随着经济和社会发展,首都北京的发展规划发生了改变,有着许多年辉煌历史的钢铁企业“北华钢铁厂”迎来了命运的转折。一向以厂为家、以厂为荣的钢铁工人们,也迎来了个人乃至整个家庭命运的转折点。

  “我是流着泪看完这部电视剧的,太真实了。”首钢公司子弟吴先生说,“得到搬迁的消息时,我正在上中学,每天父母下班回家都在讨论这个事情。”与父辈们不同,吴先生是在网上看完全剧的。这部电视剧在腾讯视频、爱奇艺、优酷、搜狐、风行网等平台同步上线。

  始建于1919年的首钢,是我国钢铁工业的缩影,改革开放的一面旗帜,参与和见证了中国钢铁工业从无到有、从小到大、从大到强的历史跨越,1994年时其产量曾位居全国榜首。2005年2月18日,国家发改委正式批复了首钢实施搬迁、结构调整和环境治理的方案,2010年12月19日,首钢位于北京市石景山厂区产出了最后一炉铁水。

  首钢职工人数最多时有26万人,在石景山钢铁主流程停产后,依然有2.2万名职工需安置。《山海蓝图》展示了转折之时,工人及其家庭经历的心理变化,用《光明日报》原副总编辑沈卫星的话说,“该剧生动书写了‘大象搬家’过程中的产业工人变迁史,以及他们所经历的巨大变动中的心灵史。”

  从北京西山脚下到渤海湾面向大海,从山到海的不只有厂房和机器,还有每个人,以及每个人的心。“作为其中的一员,无比自豪,昔日的石景山下,现在的渤海之滨,首钢——首钢京唐。”网友“淡抹·低调的伤”在观剧后如是留言。

  矛盾与突破

  “真的没想到,在首都北京曾经有这样一群人,这样的故事。”在北京市海淀区一家互联网企业工作的郭女士说,好几次,她在去门头沟区游玩的路上,从高架桥上看到首钢园区的厂房,却不了解其中的故事。“第一次了解到钢铁工人经历的‘矛盾’,他们热火朝天地建设起钢铁厂,把这里当成家,又要亲手熄灭它,另寻他地建设了一个新钢厂。”

  “《山海蓝图》选取了两个特别具有戏剧张力的矛盾冲突,构成情节发展的主要动因。”中国作家协会副研究员赵兴红博士说。“一个是外部矛盾,北钢自身发展逐渐与城市规划不相匹配,搬迁似乎已成定局,但是偌大的工厂,搬迁谈何容易?一个是内部矛盾,企业工人面临个人家庭矛盾。”主人公丁志钢,出身劳模世家,业务骨干,他深以钢铁工人的身份为傲,也因此与妻子关丽产生隔阂。在搬迁之时,妻子要他做出要么离婚要么离厂的选择。

  所有的矛盾,最终都会突破,剧中人物如此,剧本身也是如此。“可以说,《山海蓝图》的篇幅结构在当今电视剧市场上是一次大胆的突破,而我们之所以愿意做这样的突破,也是为了不辜负我们所要塑造的这一群在事业上敢担当、敢奉献、敢创新,在生活上有责任、有悲欢、有情有义、有血有肉的工人们,他们以不同的性格、形象、岗位、命运在剧中出现,他们又真真切切地生活在你、我和观众们的身边,带给我们亲切和温暖,那么值得信赖和钦佩,值得我们去关注和颂扬。”《山海蓝图》导演杜军说。

  为了展示好工人形象,杜军在选角时也经过了深思熟虑:“任何一个角色都是千挑万选出来最能与人物合二为一的人选。”

  剧中饰演北钢总经理高富民的丁勇岱,因饰演《琅琊榜》中的梁帝被观众所熟知,他还在同样由杜军执导的电视剧《黄大年》中饰演黄大年;饰演丁志钢爷爷丁广顺的高明,曾在金鸡奖、华表奖、百花奖中获得最佳男主角。

  在剧中饰演丁志刚的青年演员柳明明多次参演年代剧,这次出演新一代产业工人代表,再次收获观众认可。“我被剧中的人物感动,也被老艺术们的敬业感动。”柳明明告诉记者,拍摄搬迁华子甸这场戏的时候,演员们都发自内心地流下了眼泪,“因为我们真正进入了角色、进入了历史语境之中”。

  除此之外,还有不少首钢的工人参与演出,尽管这些工人分到的台词往往只有一两句,或者一个镜头一个画面,但都认真投入。

  先行一步,深思一层

  “在拍摄的几十天里,我们所有的演职人员与这些工人朋友朝夕相处,真正体会到了他们的喜怒哀乐、他们的积极向上、他们的朝气蓬勃、他们作为时代创造者的骄傲和自豪,”杜军说,这样的感受也通过电视剧向观众展示。

  在中央文史研究馆馆员、中国文艺评论家协会主席仲呈祥看来,这部电视剧让观众们读懂了城市化进程中,许多像北钢这样的功勋企业被迫进行产业调整、甚至不得不从所在城市迁出进行二次创业的历史突围。这就“营造了戏剧情境的‘奇绝’,为情节发展和人物命运铺排形成了极有张力的叙写情势。搬迁后,编剧将笔墨集中于企业深化改革、转变发展观念的涅槃之旅。”

  这样的突围是真实的,伴随着搬迁,首钢也进行了一系列改革,实现了结构调整。作为我国第一个由中心城市搬迁调整向沿海发展的钢铁企业,其跨地区联合重组水钢、贵钢、长钢、通钢、伊钢,产业布局拓展到沿海和资源富集地区,形成3000万吨钢生产能力,产品结构实现向高端板材为主转变。京唐公司建成我国新一代可循环钢铁工艺示范流程,被誉为钢铁人的“梦工厂”。首钢搬迁,不仅为2008年北京奥运会做出了贡献,其留在北京的园区也成为2022年北京冬奥会组委会的驻地,这成为奥运推动城市发展和老工业区复兴的生动实践。在京津冀协同发展过程中,其发挥示范引领作用,成为北京市、河北省政府落实国家战略的平台和载体。

  从这个角度来看,《山海蓝图》对于国内许多企业而言,都有意义。“从一定意义上来说,《山海蓝图》所展示的‘北钢’凤凰涅盘,实际上是许多大型国有企业成功转型升级的一个缩影。为了适应国家经济建设的需要,大企业的改革升级,本来是工业题材影视剧的丰富矿藏,但影视艺术的镜头很少聚焦于此,《山海蓝图》可以说是先行一步,深思一层。” 中国文艺评论家协会副主席张德祥说。

  “那些曾经为祖国强盛和人民幸福做出奉献牺牲的个人和集体,值得我们的艺术家为之传神写貌、树碑立传。” 仲呈祥说。(赵 昂)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多